Дмитрий Медведев рассказал о влиянии Турции на конфликт в НКР

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что на ситуацию в Нагорном Карабахе оказывается влияние извне, в том числе со стороны Турции. Об этом премьер-министр сообщил в интервью в программе «Вести в субботу».
— Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорнокарабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на севере Африки. Потому что все конфликты так или иначе в определенный период могут быть завязаны на политические решения. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию, — сказал Дмитрий Медведев.
По мнению премьер-министра, природа нагорнокарабахского конфликта изучена, но это не значит, что ситуация развивается в условиях изоляции.
— Собственно, то, что мы сейчас наблюдаем, — это, безусловно, продолжение того, что возникло вот в тот период. Но это не означает, что этот конфликт развивается в безвоздушном пространстве, в таком стерильном поле, когда только стороны друг с другом конфликтуют. Иногда это переходит в горячую фазу, сопровождается войсковыми операциями, с жертвами и так далее, — сообщил политик.
Премьер выразил настороженность оценками конфликта со стороны Анкары. По его словам, на принятие решений в зоне конфликта также влияет настрой людей извне.
— Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать, — отметил Дмитрий Медведев.
По мнению Дмитрия Медведева, что лучше сохранять конфликт в Нагорном Карабахе в замороженном виде, чем пытаться быстро его разрешить ценой человеческих жизней.
— Пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь, — приводит слова премьера сайт Вести.Ru.
Дмитрий Медведев заявил, что имеет свои представления о том, что необходимо предпринять для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Он рассказал, что обсуждал эту проблему неоднократно, в разных составах, но с теми же участниками — и с президентом Армении Сержем Саргсяном, и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Читайте далее: Тосунян: Россия может сыграть решающую роль в карабахском конфликте
- ВКонтакте