Среда, 29 марта 2017
Общество 11 апреля 2016, 00:01 Елена Лория

ПФР пересчитает инвалидов

При создании Федерального реестра чиновники столкнулись с массой нестыковок в базах ведомств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Через девять месяцев, в январе 2017 года, должен заработать Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Его с нетерпением ждут все — инвалидам с его появлением будет легче проходить комиссию, получать льготы и положенные по закону услуги. Заинтересованным ведомствам (к примеру, Минздраву и Минтруду) станет проще  готовить и исполнять госпрограммы поддержки инвалидов.

— В первую очередь существенно сократятся сроки получения соцпомощи. Получить ее можно будет в одном месте, не выходя из дома. Таким образом, инвалиды будут освобождены от необходимости ходить по различным инстанциям, собирая бесконечные справки, — рассказал «Известиям» ведущий эксперт Центра изучения пенсионной реформы Святослав Миронов. — Кроме того, чтобы узнать о правах, которые есть у человека с той или иной группой инвалидности, не придется собирать информацию «по крупицам» — искать в интернете, узнавать по различным ведомствам — все будет собрано в одной системе. Процедура медико-социальной экспертизы будет унифицирована и лишена возможности субъективных решений. Также процесс оформления и получения всех причитающихся льгот будет максимально упрощен и ускорен.

Недавно «Известия» писали о том, что для реализации программы «Доступная среда» нужно точно знать, сколько людей с ограниченными физическими возможностями  проживает в старых домах без пандусов. Без реестра это сделать практически невозможно.

Сейчас практически у всех ведомств — Минздрава, Роструда, ПФР, Росстата и пр. — разные сведения о количестве инвалидов. В каких-то случаях это связано с несовершенством системы учета инвалидов (например, не всегда вносятся сведения о смене статуса инвалида), где-то не исключены и мошенничества.

Многие помнят прогремевшую на весь мир историю, случившуюся на греческом острове Закинф. В 2012 году министерство здравоохранения Греции начало выяснять, почему процент инвалидов по зрению на этом острове оказался в девять разы выше, чем в среднем по всей Европе. По данным на 2011 год, из 39 000 жителей острова 1,8% были слепыми. После проверки из 700 инвалидов по зрению таковыми оказались всего 190. Все остальные с помощью фиктивного диагноза просто получали пособие от государства.

В Центре изучения пенсионной реформы «Известиям» сообщили, что из-за того, что данные по инвалидам не собраны в одной базе, некоторые из них просто могут недополучить положенные льготы. И такие прецеденты есть.

— Проблема в том, что сведения об инвалидах не собраны воедино, поэтому некоторые действительно нуждающиеся лица могут недополучить положенные льготы. И это очень важная проблема, решить которую и призван Федеральный реестр инвалидов, — рассказал «Известиям» Святослав Миронов. — А сведениями реестра будут пользоваться как граждане, так и различные ведомства. Минтруд, например, — для анализа и утверждения ключевых мероприятий по оказанию услуг инвалидам, Минобрнауки — для подготовки и исполнения госпрограмм и т.д.

Понять, у какого из ведомств наиболее точные цифры, сложно — такой анализ не проводился.

— Но вероятнее всего, — считает Святослав Миронов, — наиболее точные сведения в Фонде социального страхования. Хотя у Пенсионного фонда, например, всегда была более тесная связь со страхователями, проверка данных происходит регулярно.

По данным Росстата, на 1 января 2015 года в России было зарегистрировано 12,924 млн инвалидов. Из них  в Москве — 1,592 млн, в Центральном федеральном округе — 3,769 млн, в Северо-Западном — 1,457 млн, в Южном — 1,151 млн, в Северо-Кавказском — 972 тыс., в Приволжском — 2,611 млн, в Уральском — 831 тыс., в Сибирском — 1,582 млн.

По данным Пенсионного фонда, численность детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, получающих социальные пенсии, составляет 604,85 тыс. Из них в Москве — 34 249 человек, в Центральном федеральном округе — 116 106, в Северо-Западном округе —  44 308, в Южном — 46 623, в Северо-Кавказском — 132 829, в Уральском — 48 114, в Сибирском — 80 429. 

Проверка данных — непростой технический вопрос, которым сейчас занимается рабочая группа по созданию ФРИ.

— Насколько мне известно, сверка будет происходить в ходе наполнения ФРИ базами ПФР, ФСС, Минобрнауки и других ведомств. Учет будет вестись на базе СНИЛС, — пояснил Святослав Миронов.

На вопрос, поможет ли создание ФРИ вскрыть масштабные мошенничества с пособиями, как это было в Греции, Миронов заявил, что не стал бы сейчас «заранее подозревать» кого-то.

— Я бы не стал использовать слово «мошенничество». Зачастую так бывает, что граждане неосознанно допускают ошибки. Например, просто забывают сообщить о смене своего статуса. И на этом этапе я бы не стал заранее подозревать какие-то выборочные регионы. По моему опыту, по всей стране погрешность может составить от 3 до 10%, — считает представитель Центра изучения пенсионной реформы.

 А что касается мошенничеств, то один из самых распространенных способов нелегального получения социальных выплат — это махинации с материнским капиталом. 

— Причем схемы разные, — поясняет Миронов. — Размер ущерба установить сложно, так как не все дела были расследованы. Для примера назову такую цифру: за 2013 год по Кемеровской области федеральному бюджету был нанесен ущерб на сумму около 12 млн рублей. 




Наверх
Реклама

Мнения

Наверх