Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Эксперты Роскомнадзора будут приравнивать сайты к «зеркалам»

Само определение «зеркала» также будет изменено в законопроекте, направленном на усиление борьбы с пиратскими сайтами
12
Эксперты Роскомнадзора будут приравнивать сайты к «зеркалам»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Официальное заключение о том, является ли сайт «зеркалом» — полной копией пиратского ресурса, будут делать эксперты, аккредитованные Роскомнадзором. Такое предложение было высказано на совещании в Минкомсвязи с участием правообладателей, интернет-компаний и Роскомнадзора. Встреча была посвящена обсуждению законопроекта, который направлен на борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников совещания. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре от комментариев отказались. 

На совещании обсуждали, кто же будет решать, является ли сайт с нелегальным контентом «зеркалом» заблокированного ресурса. Такими полномочиями могут быть наделены либо сам Роскомнадзор, либо эксперты, аккредитованные надзорным ведомством, либо специалисты ИТ-рынка.

Один из участников совещания в Минкомсвязи рассказал «Известиям», что процедура блокировки зеркал будет следующая: после того, как решение суда о блокировке основного сайта вступит в законную силу, правообладатель составляет список ресурсов — «зеркал» и направляет его эксперту, который должен будет определить, являются ли эти ресурсы копией заблокированного или нет. Сколько времени понадобится на вынесение решения экспертом — еще не утверждено. С полученным заключением правообладатель должен будет направиться в Мосгорсуд, который в течение пяти дней вынесет судебный приказ по «зеркалам» и направит на блокировку в Роскомнадзор адреса этих сайтов.

Обычно правообладатели чутко реагируют на создание пиратскими ресурсами «зеркал». Действующий антипиратский закон не предусматривает блокировок сайтов-копий. Но попытки заблокировать такие ресурсы уже предпринимаются. В начале апреля правообладатели подали первое обращение в Мосгорсуд о блокировке сайтов —зеркал заблокированной в России онлайн-библиотеки Flibusta.net – Flibusta.is и Flibusta.me. Однако правообладателям еще необходимо доказать, что эти сайты действительно являются «зеркалами» и нарушают права.

— По нашему опыту, данный законопроект — наименее спорный среди всех антипиратских инициатив последнего времени, — отметил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. —  Принятие законопроекта усилит позицию правообладателей и позволит нам противодействовать пиратам в процессе их реинкарнации после блокировки основного сайта.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко рассказал, что главная цель пиратов при создании сайтов — зарабатывать на них деньги, а для этого у сайта должна быть посещаемость. Вопрос блокировки «зеркал» был вне правового поля и позволял создавать «зеркала» перед блокировкой основного домена и там продолжать деятельность.

— Сейчас «зеркала» будут блокироваться оперативно, а значит, это сильно усложнит жизнь пиратским площадкам и скорее всего они откажутся от этой деятельности, — предположил Максим Рябыко.

На совещании также обсуждали статью закона, посвященную пропаганде способов обхода блокировок. По словам участников совещания, представитель Минкомсвязи заявил, что смысла в такой статье нет. Она была необходима после того, как ряд интернет-провайдеров после блокировки какого-либо сайта на странице-заглушке оставляли инструкции по обходу блокировок. Поступать таким образом провайдеры перестали, а сама статья несет в себе опасность, поскольку грань между пропагандой способов обхода блокировок и информацией о способах блокировок, которую, к примеру, может в своей статье изложить журналист, очень тонкая.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением