Праймериз — новая политическая культура России

«Единая Россия» завершила прием заявок на участие в предварительном голосовании. На сегодняшний день количество участников праймериз составило 2598 человек, однако проверка документов тех, кто подал документы в пятницу и выходные, продлится пять дней, поэтому окончательная цифра будет названа 15 апреля. В партии уверены, что она может вырасти еще на 200 человек.
Дебаты кандидатов стартовали 2 апреля, и за это время дискуссии состоялись на 318 площадках в 76 регионах. В субботу, 9 апреля, работали 99 площадок в 63 субъектах Федерации, в дебатах приняли участие 486 кандидатов, в воскресенье, 10 апреля, — 396 участников на 82 площадках в 55 субъектах. Дебаты проходят в несколько этапов и продлятся до 15 мая. А уже 22 мая состоится единый день голосования по выборам кандидатов от «Единой России». Именно из победителей праймериз и будет сформирован список кандидатов «Единой России», которые представят партию на выборах в Государственную думу 18 сентября 2016 года.
12 апреля во вторник партийцы намерены подвести итоги регистрации участников. Напомним, что в предварительном голосовании «Единой России» принимают участие как единороссы, так и сторонники партии, а также беспартийные.
По мнению экспертов, идея праймериз себя оправдала и зарекомендовала на самом высшем уровне.
Президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге дал оценку праймериз, заявив, что предварительное голосование внедряется как инструмент решения сразу нескольких проблем — делает всю жизнь партии более прозрачной, приближенной к людям, потому что в ходе открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы. Он также добавил, что эта система «будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны».
Днем ранее на этом же медиафоруме в Санкт-Петербурге, общаясь с региональными журналистами, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин пояснял, что через предварительное голосование можно посмотреть, насколько кандидат воспринимается людьми, насколько он популярен. «Нам важно, чтобы кандидаты на праймериз не были записными, искусственными», — отметил он.
Вячеслав Володин также заявил, что в ряде регионов отмечается очень высокая конкуренция — свыше 10 человек на одно депутатское место — это традиционно Москва, Московская область, а также Владимирская область, Сахалин и Республика Марий Эл.
По его словам, праймериз в Госдуму пройдут именно по открытой модели. Закрытая схема, по его мнению, означала бы боязнь конкуренции.
В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов говорит, что список партии будет формироваться не в кабинетах начальников, а сами граждане определят кандидатов »Единой России» на выборы в Государственную Думу.
— Была проделана огромная работа: будет открыто почти 20 тыс. избирательных участков, а принятый регламент и положение о проведении процедуры являются пошаговой инструкцией, как для всех участников обеспечить равные условия. Главный принцип, который заложен в ПГ, — конкурентность, открытость и легитимность. Для всех участников установлены единые требования.
Он отметил, что в рамках дебатов предварительного голосования формируется политическая культура: правилами предусмотрено, что кандидаты должны агитировать за себя, не позволять себе оскорблений других участников. Сергей Неверов напомнил, что «Единая Россия» инициировала закон, согласно которому личное участие в дебатах во время избирательной кампании станет обязательным для участников выборного процесса: люди должны видеть кандидата, его убеждения и программу до, а не после выборов.
Эксперты отмечают, что в России формируется новая политическая культура выборных процедур, и на ее становление может уйти порядка двух-трех электоральных циклов.
Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский говорит, что нынешние выборы в Государственную думу позволят впервые испытать в деле и в общенациональном масштабе процедуры именно открытого предварительного голосования. Несмотря на то что «Единая Россия» не первый год использует праймериз перед выборами, это первый политический сезон, когда процедура предварительного голосования по открытой модели проходит по всей стране.
По его словам, в мире эта политическая культура формировалась в разных странах десятилетиями, а то и более ста лет. Ключевая особенность открытых праймериз — решение о выдвижении политика кандидатом на выборы принимают сами избиратели, имея возможность выбирать лично по итогам публичных дебатов кандидатов независимо от членства в партии.
— Благодаря праймериз процесс выдвижения кандидатов на официальные выборы становится гораздо более демократическим. На смену закулисным решениям партийного руководства или голосования ограниченного круга функционеров на партийном съезде приходит волеизъявление граждан по поводу того, кто именно достоин стать кандидатами на официальных выборах. Кроме того, многие политики понимают, что даже проиграв первичные выборы, они получают важный опыт, который поможет быть более успешным на выборах в будущем, — в этом также залог успешности института праймериз. Так должно быть и в России — необходимо формировать длинную кадровую скамейку перспективных и грамотных политиков, которые, пройдя процедуру праймериз, учатся в том числе и на собственных ошибках, быстрее растут, — полагает Дмитрий Бадовский.
Через пару региональных и федеральных циклов, по мнению эксперта, уже можно будет говорить, что в России также сформировалась новая политическая культура организации отбора кандидатов и внутрипартийной выборной конкуренции.