Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Дистрибуторам просят разрешить ввоз незарегистрированных лекарств

Сейчас поставка таких препаратов без соответствующего разрешения и в целях оптового сбыта запрещена
0
Дистрибуторам просят разрешить ввоз незарегистрированных лекарств
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав просят проработать вопрос о привлечении российских фармакологических дистрибуторов для закупки и ввоза в Россию незарегистрированных в стране лекарственных средств. Запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой отправила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Она считает, что из-за существующего запрета многие пациенты, нуждающиеся в непрерывном лечении, вынуждены от него отказаться.

Такая ситуация возникла после принятия Федерального закона от 23 января 2015 года № 532-ФЗ, которым устанавливается уголовная и административная ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств. Теперь, как отметила парламентарий, страдающие онкологией и другими редкими заболеваниями люди лишены возможности приобретать фармакологическую продукцию через интернет-аптеки и международные почтовые службы, как было до принятия закона.

— Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с недоброкачественными, никто толком объяснить не может, — прокомментировала «Известиям» Ольга Епифанова. Ведь это качественные препараты, которые прошли процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране, например в Германии, и входят в протоколы лечения многих заболеваний. Их ввоз не является общественно опасным деянием.

Этот вопрос пытались законодательно урегулировать и другие депутаты Госдумы. Речь шла об исключении таких препаратов из соответствующего списка, их регистрации и разработке. Предложения были отклонены по разным причинам. Лицензирование, например, невыгодно, потому что такие лекарства не пользуются массовым спросом. У Епифановой, по ее словам, есть шанс на положительную реакцию Минздрава, так как она, по ее мнению, подготовила наиболее реальное предложение.

В Минздраве «Известиям» подтвердили, что запрос в ведомство поступил и по нему ведется работа. Ответ будет дан после полного анализа предложений. По данным Минздрава, в период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года было выдано 705 разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств, срок рассмотрения обращений не превышает пяти дней, большинство из них рассматривается в течение двух суток.

Главной сложностью, как считает парламентарий, является поиск организации, которая сможет купить необходимый препарат за границей и привезти его в Россию, поэтому и нужно на федеральном уровне как-то привлечь к этой проблеме фармдистрибуторов. Какие именно нужны действия, депутат сказать затрудняется, потому что в этом вопросе нужно учесть ряд законодательных нюансов. Возможно, это будет аккредитация определенных компаний или беспрепятственный ввоз для всех, но поправки, смягчающие нынешний закон, на ее взгляд, безусловно, нужны.

— У людей, доведенных до отчаяния, остается единственная и очень дорогостоящая возможность — лично совершать регулярные поездки за рубеж, — отметила Епифанова. — Но такая практика, как и поездки на шопинг в Италию, по карману только состоятельным людям.

С трудностями приобретения незарегистрированного лекарства председатель комитета столкнулась лично, когда помогала матери больного ребенка найти необходимый препарат. По ее словам, проблему ей удалось решить с большим трудом и только с помощью благотворительного фонда «Подари жизнь». Этот фонд — один из немногих, кто помогает больным c онкогематологическими заболеваниями закупать незарегистрированные препараты. Как рассказали «Известиям» в фонде «Подари жизнь», только в прошлом году их расходы на эти цели составили 257,1 млн рублей, примерно 150 детей получили такого рода поддержку. По данным Минздравсоцразвития, редкими заболеваниями страдает свыше 12,7 тыс. россиян.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением