Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова уличила власти Финляндии в одурманивании жителей страны
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Экономика
ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Общество
МИД РФ сообщил о гибели одного россиянина в результате землетрясения в Мьянме
Общество
Песков указал на интерес зарубежных компаний к ПМЭФ
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Общество
Виктора Басаргина освободили от должности главы Ространснадзора
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Общество
Прокуратура организовала проверку после пожара на заводе в Карелии

Конец майдана

Украинский политик Сергей Арбузов — о том, что на Украине наступает период «реставрации», более похожей на фарс
60
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке, не только в окружении президента, но и по всей стране вырвался вздох облегчения. С отставкой премьера появилась надежда на окончание очередного витка политического кризиса. Платой за его «мирный» уход станет то, что человек, полностью разрушивший экономику, не понесет никакого наказания. Партия Яценюка «Народный фронт» останется частью правящей коалиции, а большинство его соратников сохранят министерские портфели.

В целом дело идет к развязке — к удовольствию президента и тех, кто рассчитывает половить рыбку в процессе «договорняков и закулисных междусобойчиков», как метко назвал происходящее господин Саакашвили. Впрочем, говорить о полном завершении политического кризиса пока рано. Страну еще ждет бурный дележ портфелей, подписание коалиционного соглашения и демарши «обиженных» в процессе перераспределения власти и денежных потоков.

Точно не будут обижены олигархи. Уход Яценюка после многомесячного противостояния с президентом свидетельствует о консенсусе, который нашли богатые люди страны и власть. Не секрет, что Яценюк сильно зависим от олигархов. И то, что премьер добровольно ушел в отставку, означает, что они нашли точки соприкосновения с президентом. И скорее всего получили некие гарантии.

За «мирный» уход премьера страна заплатит и отказом от досрочных парламентских выборов. Да и, более глобально, от парламентско-президентской республики. В случае назначения Гройсмана впервые за многие годы главой правительства станет протеже главы государства, не пользующийся поддержкой избирателей, а президент получит в свои руки всю полноту исполнительной власти. Это куда более соответствует Конституции 1996 года, чем Конституции-2004, о которой так много говорили на майдане.

В этом плане можно уже говорить о том, что «революция» на Украине завершилась.

Постмайданная система власти, доказавшая свою неэффективность, демонтирована силами тех, кого привел к власти майдан. Наступает период «реставрации», в силу объективных причин больше похожий на фарс.

И если политикам новая конфигурация власти обещает некую иллюзию стабильности, то рядовым украинцам от нее ждать нечего. Политические игры в Киеве проходят на фоне обострения ситуации в Донбассе и в регионах. В выходные были столкновения в Одессе. В Волынской и Ровненской областях неспокойно — доведенные до нищеты люди отказываются подчиняться власти, пытающейся запретить незаконную добычу янтаря.

Да и у самого Владимира Гройсмана шансов стать успешным премьером немного. Во-первых, он не самостоятельный политик и не сможет сказать «нет» там, где это нужно будет сделать. А во-вторых, он будет вынужден следовать в фарватере нынешней государственной политики, в которой экономика даже не на втором, а где-то на третьем-четвертом месте. Ведь очевидно, что без восстановления экономических связей с Россией восстановление экономики Украины невозможно. Но Гройсману, даже если он это понимает, просто не дадут этого сделать.

В то же время и сильно ухудшить ситуацию новый премьер не сможет. Потому что хуже уже некуда. Экономика на дне, а страна — банкрот. В ближайшее время Украину в самом лучшем случае ждет рост на пару процентов в год. А это означает, что показателей 2013 года страна достигнет очень не скоро.

Поэтому, наверное, Украине стоило все-таки пойти на досрочные выборы. В интересах страны как можно скорейшее отстранение от власти людей, которые довели ее до гражданской войны и банкротства. Теперь же вместо обновления власти мы просто получим новую раздачу все тех же мелких карт. А с ними Украина явно ничего не выиграет.

Автор — бывший заместитель премьер-министра Украины

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением