Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку — 2»
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

США боятся ИГИЛ меньше, чем Асада

Политолог Вячеслав Матузов — о том, почему Запад не признает выборы в Сирии
28
Выделить главное
Вкл
Выкл

Парламентские выборы в Сирии, призванные стабилизировать ситуацию на основе действующей в стране конституции, странным образом вызывали раздражение на Западе и в рядах оппозиционной группировки, сформированной в Эр-Рияде для переговоров с правительственной делегацией в Женеве.

Германия заявила, что не намерена признавать результаты голосования, Франция назвала их фиктивными, США также отказались признавать выборы легитимными.

Более того, наши американские партнеры пообещали (как сообщает Wall Street Journal), что в случае срыва перемирия начнут поставлять «умеренной оппозиции» новые виды вооружения, способные сбивать самолеты сирийской регулярной армии. Между тем на недавнем заседании Совбеза ООН спецпосланник Стаффан де Мистура подтвердил, что ситуация вокруг Алеппо продолжает осложняться в связи с наступлением террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

«Умеренная оппозиция», опирающаяся на поддержку США, выборы бойкотирует, демонстрируя откровенное стремление уйти от сотрудничества как с правительством, так и с Россией в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) и налаживании мирного процесса.    

В этих условиях заниматься поставками оружия оппозиционным группировкам — свидетельство только одного: американцы недовольны мирным процессом, американцы раздражены деятельностью российских ВКС в Сирии. Они хотят поменять правила игры, снова повернувшись лицом к оппозиционерам, попытаются как-то поставить их в равные условия на переговорном процессе с правительством Сирии.

Практически это будет означать эскалацию военных действий, потому что оппозиционеры до сих пор, в том числе и «Сирийская свободная армия», не согласились с подходом американцев: прекратить огонь и концентрировать усилия на переговорном процессе в Женеве.

По источникам Министерства обороны мы постоянно, каждый день слышим о том, что нанесены удары со стороны «Сирийской свободной армии» по позициям курдов, по позициям правительственной армии. И, естественно, они получают ответные удары. Там действуют наблюдатели из России, из Америки, но, видимо, определить точно, кто первым начал драку, очень сложно.

Мне кажется, что тут у американцев  может появиться желание исходя из их общего взгляда на ситуацию в Сирии притормозить наступление правительственных войск на ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусру» и попытаться под предлогом борьбы с этими террористическими структурами укрепить военные позиции своих союзников. А это может привести к самым неприятным последствиям, поскольку эти союзники настроены выносить на первый план задачу свержения власти и вообще не участвовать в переговорном процессе, пока Башар Асад находится у власти.

Такой сценарий отвечает глобальной политике Соединенных Штатов, которые стремятся помешать России сохранить свои позиции в Сирии.

Россия же может не только сохранить, но и утвердить свое присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке, сохранив суверенитет этой страны и право определения своей судьбы путем демократических выборов, не позволив американцам привести к власти тех людей, которых они на протяжении последних пяти лет опекали из Вашингтона, Парижа, Лондона и Стамбула.

На некоторое — очень короткое — время американцы смирились с нашим военным присутствием. Особенно после того, как Европу накрыла волна беженцев и террора. Они вынужденно признали эффективность деятельности наших ВКС. Но дело в том, что для наших американских партнеров отступление ИГИЛ не так опасно, как усиление сирийской власти.

А то, что военная инициатива постепенно, шаг за шагом, оказывается в руках правительственных войск, стало для американцев одним из главных побудительных мотивов, чтобы начать массированные поставки оружия своим сторонникам.

Это означает, что борьба с террористическими структурами может захлебнуться и оружие, которое поставят оппозиции американцы, будет направлено против правительственных войск.

Решение США о поставках оружия, если они решатся на такой шаг, подорвет мирный процесс.  

Шаг, который безусловно станет нарушением и международного права, и американского законодательства. Даже по американским законам президент не имеет права начинать военные действия без одобрения конгресса и сената. А здесь мы видим, как принимается решение усилить вооруженную оппозицию и своими специалистами. США уже направили спецназ в курдские районы на севере Сирии.

Сейчас американцы, безусловно, встают на жесткий путь и попытаются работать чужими руками. Как показала практика предыдущих пяти лет, подготовленные ими многотысячные вооруженные группировки уходили из-под американского контроля, как только попадали на сирийскую территорию. В результате не исключено, что американцам придется втягиваться в боевые действия самим. Поставки же средств ПВО и других современных видов оружия, думаю, могут существенно осложнить обстановку в Сирии, привести к расширению боевых действий — на смену существующему соглашению о перемирии. Более того, даже публикации подобного рода в СМИ вдохновляют сирийских оппозиционеров проявлять жесткость на переговорах в Женеве.

Автор — советник посольства СССР в США в 1990–1992 годах, руководитель группы по Ближнему и Среднему Востоку.

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности