Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп обвинил CBS News в искажении фактов и призвал лишить лицензии
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Боевые альпинисты испытали новейшее снаряжение на Эльбрусе

В ходе учений разведчики-спецназовцы отрабатывали подъем в высокогорье, захват и оборону ледников и перевалов
168
Боевые альпинисты испытали новейшее снаряжение на Эльбрусе
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе завершившихся учений бойцы-альпинисты, ведущие разведку, а также уничтожающие врага на высотах свыше 3 тыс. м, испытали новейшее альпинистское снаряжение. В индивидуальный комплект, который выдается каждому военнослужащему, входит несколько десятков элементов альпинистского снаряжения, позволяющего разведчикам штурмовать горные вершины, спускаться и подниматься по скалам, переправляться через горные реки и даже действовать в условиях кислородного голодания.

— Новое альпинистское снаряжение было закуплено Минобороны в прошлом году, — рассказал «Известиям» представитель российского оборонного ведомства, знакомый с ситуацией. — С начала нынешнего года оно поступает в войска. Планируем до конца года выдать его всем военнослужащим-альпинистам.

По словам собеседника «Известий», новые комплекты в первую очередь призваны заменить старое снаряжение, часть элементов которого, закупленная российским военным ведомством в конце 1990-х – начале 2000-х годов, уже морально устарела и не отвечает современным требованиям.

Сейчас бойцы-альпинисты получают легкие страховочные системы-обвязки, карабины, служащие для спуска с помощью веревки «восьмерки», а также так называемые жумары (механический зажим кулачкового типа), с помощью которых бойцы поднимаются по веревке, штурмуя скальные участки. 

В новейший альпинистский комплект также вошли петли-оттяжки, новые снегоступы, блок-ролики, облегченные ледорубы и другое снаряжение. Кроме того, боевым альпинистам выдадут и современные горные лыжи, на которых можно спускаться и подниматься по склонам. Примечательно, что подавляющее большинство изделий отечественного производства.

— Старое снаряжение было надежным, но очень громоздким и неудобным, — поделился с «Известиями» впечатлением о новой альпинистской экипировке военный инструктор. — Новое не только гораздо легче. Очень хороша обвязка, она не стесняет движения и не натирает тело. Все карабины, «восьмерки», жумары в отличие от старых сделаны из легких сплавов. По прочности они даже лучше прежних, а весят на порядок меньше.    

В настоящее время российские боевые альпинисты сведены в так называемые разведывательные роты специального назначения (альпинистские), входящие в состав разведывательных батальонов четырех горных бригад Сухопутных войск и одной горной дивизии ВДВ.

В отличие от обычных горных стрелков, экипированных и обученных действовать на высотах до 2,5–3 тыс. м, разведчики-альпинисты готовы не только покорять горные вершины высотой 4–5 км (и даже выше), но и вести там разведку, наводить на противника удары артиллерии и авиации. А в случае необходимости бойцы могут устраивать засады, проводить диверсии и другими способами уничтожать врага.  

Достаточно дорогостоящее обучение боевых альпинистов проходит на базе специализированного учебного центра «Терскол», расположенного в одноименном поселке в Приэльбрусье. Там военнослужащие учатся ходить на горных лыжах, штурмовать горные склоны, действовать на перевалах и ледниках и совершают восхождение на Эльбрус.

— Там не готовят спортсменов-альпинистов, там готовят бойцов. Обучение идет с оружием, боевой экипировкой, средствами связи и наблюдения. Военнослужащие учатся стрелять на больших высотах, организовывать засады, блокировать, захватывать и удерживать ледники и перевалы, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

По словам Ильи Мощанского, одного из авторов книги «В горах Кавказа», посвященной советским и немецким боевым альпинистам 1942–1943 годов, в годы Великой Отечественной войны в вермахте, несмотря на большое количество горно-стрелковых дивизий, боевых альпинистов было очень мало.

— У них был один батальон в первой дивизии и небольшая группа альпинистов в четвертой дивизии. Подготовка таких военнослужащих очень сложная и дорогостоящая, — отметил Илья Мощанский.

По словам собеседника «Известий», когда в 1942 году начались бои в горах Кавказа, Красная армия экстренно мобилизовала спортсменов-альпинистов, сформировав из них батальоны, но всё же бороться с немецкими боевыми альпинистами на первых порах им было очень сложно ввиду отсутствия специальной боевой подготовки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением