Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

«Хотелось показать реальный быт, который сохраняется десятилетиями»

Организатор Фестиваля коммуналок Светлана Воробьева — о сборке самогонных аппаратов, сварливой соседке и других прелестях коммунального быта
90
«Хотелось показать реальный быт, который сохраняется десятилетиями»
Фото: предоставлены организаторами фестиваля
Выделить главное
Вкл
Выкл

Петербург по праву называют коммунальной столицей России. Можно посмеиваться над таким определением. Но правда в том, что у многих горожан в коммуналках проходит целая жизнь. Это особый мир, заглянуть внутрь которого можно 16 апреля, на Фестивале коммунальных квартир, который проходит впервые.

В центре Северной столицы гостей ждут реальные обитатели не изолированной жилплощади, а вместе с ними — местные художники, музыканты, поэты. Помимо экскурсий по настоящим коммуналкам, в течение одного дня работает специально организованный музей. Там можно приготовить традиционную для Петербурга рыбу — корюшку, собрать самогонный аппарат и вообще научиться выживать в незнакомых многим спартанских условиях. О том, что еще можно увидеть сегодня, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказала организатор фестиваля Светлана Воробьева.  

— Фестиваль проводится в первый раз?

— Да, в первый, и не исключено, что в последний. Просто это такая художественная акция, дальнейшие перспективы которой мы пока даже не обсуждали, не думали о том, делать ли фестиваль традиционным, ежегодным. Сама идея провести такое мероприятия пришла в голову группе петербургских художников. Посмотрим, что будет дальше.

— Что же увидят посетители коммунальных квартир?

— «Экскурсия» проводится в пяти реальных коммунальных квартирах, расположенных в центре Петербурга. Гостей там принимают как местные жители, так и участники нашей творческой группы: петербургские художники, актеры, музыканты, поэты. На большей части «площадок» проходит театрализованный перформанс на тему коммунальной жизни.

В какой-то момент неожиданно может появиться сварливая соседка, которая захочет избавиться от экскурсантов в своей квартире. Ее комнату, кстати, украшают настоящие картины петербургского художника Андрея Сикорского. Недавно у него прошла выставка, имевшая немалый успех. Он изображает статуи на фоне известных полотен…  В другом случае это будет сосед-либерал, который станет спасать гостей и рассказывать им про политику. В третьем можно поприсутствовать на поэтическом совещании ТСЖ или отметить 44-й день рождения сильной независимой женщины в компании котов.

— Есть ли среди перечисленных персонажей реальные обитателя коммунальных квартир?

— А вот это секрет. Мы предполагаем, что участники не будут знать до конца, настоящие перед ними персонажи или подготовленные профессиональные актеры. Пусть сами определят. Могу сказать одно: среди тех, кто принимает сегодня гостей, безусловно, есть и реальные жители этих мест.

— Как вы искали коммуналки? По знакомству?

— Везде по-разному. В основном выбирали, исходя из творческих интересов. Смотрели, как выглядит конкретная квартира. Важно было, чтобы она располагалась в историческом доме, чтобы там не было свежего ремонта. Иначе не покажешь, как живут люди в таких условиях. А нам хотелось показать реальный быт, который сохраняется в подобных местах десятилетиями. Это же интересный феномен с точки зрения культурной антропологии — как разные незнакомые люди, у которых изначально нет ничего общего, пытаются как-то поделить общее пространство.

— Все обитатели коммуналок без проблем согласились поучаствовать в фестивале?

— В основном в этих квартирах есть, скажем так, лояльные к нам люди, которые договаривались с остальными жильцами. Но на одной площадке, к примеру, мы обещали оплатить всем электричество на один месяц. А в другом месте люди согласились участвовать просто ради интереса. Например, один мужчина возводил у себя дома «инсталляцию» из ненужного хлама и очень обрадовался,что теперь есть возможность всем ее показать.

— В фестивале участвуют коммуналки «традиционного» коридорного типа с множеством комнат? Или есть небольшие, по 2–3 комнаты?

— Опять же, по-разному. Есть одна трехкомнатная коммуналка, где живут всего три человека. А есть огромная, в доме, где когда-то жила Елена Образцова, на Маяковского, 38. Там просто бесконечный коридор и комнат — больше десятка.

— Не боитесь, что из какой-нибудь квартиры выскочит местный алкоголик, с которым не успели договориться, и всё испортит?

— Нет, точно не испортит. Все договоренности — железные. Изначально мы действительно планировали просто приглашать людей в гости и показывать им коммунальный быт, соседей по квартире. Но потом, исходя из соображений, о которых вы говорите, мы решили, что все договоренности должны быть очень крепкими. Чтобы сварливая соседка появлялась именно тогда, когда нужно, не раньше и не позже… На следующей стадии обсуждения все это переросло уже в нечто большее, чем просто экскурсии, в масштабный перформанс с участием многих творческих людей.

— Что предлагается гостям фестиваля, помимо наблюдения за коммунальной жизнью?

— Когда мы поняли, что будем делать фестиваль в реальных коммунальных квартирах, оказалось, что есть еще огромное количество контента, который мы решили показать на еще одной, уже «не настоящей» площадке. Например, не по всем коммуналкам можно провести такую экскурсию, чтобы рассказать подробности жизни и быта за несколько десятилетий. Квартиры выглядят по-разному. И, к сожалению, в каждую не проведешь всех желающих. Мы даже приняли решение ограничить посещаемость одной квартиры 30 гостями.

В итоге мы сделали на стационарной площадке на Кронверкской улице в фотолофте «Маяк» однодневный музей коммунального быта. Там желающие смогут пожарить корюшку — традиционную питерскую рыбку, собрать самогонный аппарат. Мы воссоздали огромную кухню коммунальной квартиры с множеством плит и газовых колонок. Наши друзья-художники представят там свою экспозицию. Там же известный писатель и знаток города Илья Стогов прочитает лекцию о том, как из питерских коммуналок вышел андеграунд. Желающие смогут увидеть фильм Франческо Криваро и Елены Александровой «Эпоха коммуналок», вечером будет концерт. 

— Как вы думаете, будет ли пользоваться популярностью ваш фестиваль?

— Мы ждем, что он вызовет интерес у людей, ведь подобного еще не проводилось. А, к примеру, художники, которые участвуют в нем, смогут совместить приятное с полезным и посмотреть на то, как люди реагируют на них, узнают что-то новое о своей целевой аудитории.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности