Найден подросток, сделавший нацистский жест у Вечного огня

Следственный комитет (СК) по Кемеровской области установил личность подростка, который сфотографировался у Вечного огня в Кемерово со вскинутой рукой — жестом, напоминающим нацистское приветствие.
Фотография была обнаружена правоохранителями в сообществе «Вписка» в социальной сети «ВКонтакте». Фотография вызвала волну возмущения пользователей.
«В рамках проверки следователями совместно с сотрудниками Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области в эти же сутки личность запечатленного на фотографии молодого человека установлена», — говорится в сообщении на сайте СК РФ по Кемеровской области.
По данным ведомства, на фотографии изображен 15-летний житель города Кемерово, который учится в 9-м классе. В социальных сетях подросток зарегистрирован под именем одного из известных деятелей нацистской Германии, сообщает сайт издания «Комсомольская правда». Однако на его личных страницах нет провокационных фотографий и материалов.
В настоящее время с подростком и его родителями работают следователи. Мотивы, побудившие подростка к такому поведению, устанавливаются. Обстоятельства инцидента уточняются. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В материале подчеркивается, что ситуация взята под личный контроль губернатора региона Амана Тулеева.
В марте этого года 23-летний житель Армавира раскурил кальян от Вечного огня, за что был признан виновным в мелком хулиганстве и получил арест на 12 суток. Также в марте в Перми полиция задержала скейтбордиста, который катался на доске по мемориалу «Катюша», грел над Вечным огнем ноги и скейт. В мае 2015 года в городе Алексин Тульской области школьники пожарили картошку и сожгли венки на Вечном огне. Сообщалось, что возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».
За жесты приветствия, которые использовались структурами, признанными преступными Нюрнбергским международным трибуналом, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Человеку, совершившему подобное правонарушение, грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей или арест на 15 суток.