У россиян «всё нормально»

Универсальный для России ответ на дежурный вопрос «Как дела?» может звучать в самых разных ситуациях. Согласно последнему опросу ВЦИОМа, 63% россиян считают, что в стране «всё нормально», и значение этого показателя только выросло с начала года.
«Известия» с помощью специалистов решили разобраться, за что в нашей стране так любят эту фразу, с каких пор она укрепилась в языке и что ее популярность может сказать о наших гражданах. При том что, согласно тому же опросу, около половины респондентов (51%) считает, что основные трудности в стране еще впереди.
— В России слово «нормально», безусловно, означает «хорошо». И то, что во время такого тяжелого финансового кризиса две трети страны говорят, что всё нормально, — это, по-моему, впечатляет, — считает социолог Дарья Халтурина.
Как же тогда объяснить это несоответствие — две трети россиян считают, что всё нормально, но 51% тех же респондентов заявляют, что все худшее для России впереди? Эксперт называет это «парадоксом массового сознания, когда, с одной стороны, оптимизм в довольно сложной ситуации, с другой — неоправданный пессимизм».
У медиков, в свою очередь, есть свое объяснение популярности слова «нормально».
— Это языковое сочетание родилось в народе потому, что мы не хотим углубляться в описания того, что происходит на самом деле, — считает психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. — Это слово всеобъемлющее. Оно охватывает как состояние человека, так и состояние среды, в которой он существует, и страны в целом.
Файнзильберг говорит, что неосознанное стремление привести все к единому знаменателю, то есть к норме, родилось в недрах нашей культуры и обусловлено событиями, происходящими в стране.
— Нам не хочется рассказывать, что у нас не всё нормально, и не хочется оказаться в глазах людей не такими, как принято. Это, с одной стороны, попытка спрятаться за ширму условной нормы, а с другой стороны — попытка скрыть свои внутренние переживания. Кроме того, эта формулировка освобождает человека от дальнейших объяснений, — считает врач.
Лингвисты объясняют популярность слова «нормально» социальными причинами. Они считают, что слово «нормально» стало активно использоваться в период освобождения русской речи от оков партийности и канцелярщины.
— Популярность слова «нормально», заменяющего развернутый ответ, связана с возросшим ритмом жизни, и искать начало его популярности надо в 1990-х годах. Речь стала свободнее, стало проще говорить о многих вещах, которые раньше даже в узком кругу не обсуждались, и это породило ряд новых речевых клише, — поясняет председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов доктор филологических наук Михаил Горбаневский.