Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

У россиян «всё нормально»

Граждане описали ситуацию в стране любимым выражением. Эксперты объяснили, что они имели в виду на самом деле
13
У россиян «всё нормально»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Универсальный для России ответ на дежурный вопрос «Как дела?» может звучать в самых разных ситуациях. Согласно последнему опросу ВЦИОМа, 63% россиян считают, что в стране «всё нормально», и значение этого показателя только выросло с начала года.

«Известия» с помощью специалистов решили разобраться, за что в нашей стране так любят эту фразу, с каких пор она укрепилась в языке и что ее популярность может сказать о наших гражданах. При том что, согласно тому же опросу, около половины респондентов (51%) считает, что основные трудности в стране еще впереди.

— В России слово «нормально», безусловно, означает «хорошо». И то, что во время такого тяжелого финансового кризиса две трети страны говорят, что всё нормально, — это, по-моему, впечатляет, — считает социолог Дарья Халтурина. 

Как же тогда объяснить это несоответствие — две трети россиян считают, что всё нормально, но 51% тех же респондентов заявляют, что все худшее для России впереди? Эксперт называет это «парадоксом массового сознания, когда, с одной стороны, оптимизм в довольно сложной ситуации, с другой — неоправданный пессимизм».

У медиков, в свою очередь, есть свое объяснение популярности слова «нормально».

— Это языковое сочетание родилось в народе потому, что мы не хотим углубляться в описания того, что происходит на самом деле, — считает психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. — Это слово всеобъемлющее. Оно охватывает как состояние человека, так и состояние среды, в которой он существует, и страны в целом.

Файнзильберг говорит, что неосознанное стремление привести все к единому знаменателю, то есть к норме, родилось в недрах нашей культуры и обусловлено событиями, происходящими в стране.

— Нам не хочется рассказывать, что у нас не всё нормально, и не хочется оказаться в глазах людей не такими, как принято. Это, с одной стороны, попытка спрятаться за ширму условной нормы, а с другой стороны — попытка скрыть свои внутренние переживания. Кроме того, эта формулировка освобождает человека от дальнейших объяснений, — считает врач.

Лингвисты объясняют популярность слова «нормально» социальными причинами. Они считают, что слово «нормально» стало активно использоваться в период освобождения русской речи от оков партийности и канцелярщины.

— Популярность слова «нормально», заменяющего развернутый ответ, связана с возросшим ритмом жизни, и искать начало его популярности надо в 1990-х годах. Речь стала свободнее, стало проще говорить о многих вещах, которые раньше даже в узком кругу не обсуждались, и это породило ряд новых речевых клише, — поясняет председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов доктор филологических наук Михаил Горбаневский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности