Суббота, 25 марта 2017
Культура 16 апреля 2016, 09:57 Наталья Васильева

«Мастерская Петра Фоменко» присоединилась к акции #услышьменя

Спектакли театра станут доступны неслышащим зрителям благодаря специальным устройствами

Сергей Миллер Фото: пресс-служба Театра имени Пушкина

Инициативу Театра имени Пушкина, ставшего первым партнером кросс-медийной социальной кампании помощи глухим людям #услышьменя, готов поддержать московский театр «Мастерская Петра Фоменко».

— Для проекта #услышьменя одной культурной точки недостаточно, в наших планах — взаимодействовать со всеми театрами. Когда коллеги из «Мастерской Петра Фоменко» увидели новость про спецпрограмму Театра имени Пушкина, то сами проявили инициативу и предложили встретиться, — рассказала «Известиям» инициатор движения  Евгения Капитонихина. 

Если в Театре имени Пушкина режиссер-хореограф Сергей Землянский поставил не требующие специальной адаптации пластические спектакли, то в «Мастерской Петра Фоменко» пошли дальше, создав специальную программу и закупив оборудование. Театр самостоятельно разработал систему титрования спектаклей на индивидуальные зрительские компьютеры-планшеты.

За сутки до спектакля необходимо оставить сообщение на сайте театра о том, что гостю нужна особая услуга. Перед началом спектакля зрителю выдается планшетный компьютер, на экране которого во время действия отображаются титры. В настоящее время у театра есть 20 устройств, снабженных программой титрования FOMA 2012.

Титры для неслышащих зрителей были разработаны «Мастерской Петра Фоменко» совместно с центром образования глухих. Подопечные центра сами протестировали систему и указали на ее недостатки, которые впоследствии были исправлены. 

— Для нас очень важно, чтобы у зрителей, которые в силу своих особенностей не могут в полной мере насладиться спектаклями, появился к ним доступ. Мы напоминаем, что в нашем театре есть такая возможность, но это забывается. Поэтому мы тоже решили стать частью этого проекта, — сказала «Известиям» сотрудник литературной части «Мастерской Петра Фоменко» Мария Козяр. 

В перспективе и пушкинцы, и фоменковцы готовы поделиться опытом с коллегами, чтобы как можно больше культурных площадок стали доступными неслышащим зрителям. Помимо пластических спектаклей в Театре имени Пушкина проводятся экскурсии с приглашенным сурдопереводчиком. В планах худрука Евгения Писарева  пригласить в постановку «Обещание на рассвете» сурдопереводчика. К осуществлению этой задачи худрук собирается приступить в июне.

Проект #услышьменя запустили основатели Лаборатории социального кино «3 сектор» Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас. В рамках кросс-медиа кампании в поддержку неслышащих Тихонов-Рау и Арлаускас снимут первый в России полнометражный документальный фильм о жизни и проблемах глухих людей. 

Реклама
Наверх