Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

В России создано приложение, преобразующее мысли в музыку

Программа DoReMind стала первым массовым отечественным продуктом, разработанным для устройств с нейроинтерфейсами
34
В России создано приложение, преобразующее мысли в музыку
Выделить главное
Вкл
Выкл

Петербургские компании «Нейроматикс» и Synergetic Lab представили приложение, преобразовывающее мысли в музыку. Программа, названная DoReMind, станет доступна в онлайн-магазинах MindTecStore и NeuroSky. Это будет первое российское приложение, созданное для устройств с нейроинтерфейсами.

— Приложение разработано под интерфейс американской компании NeuroSky, это сейчас наиболее распространенная в мире потребительская платформа с нейроинтерфейсом, — рассказал Владимир Статут, генеральный директор компании «Нейроматикс». — Для этой платформы все желающие могут делать приложения, у NeuroSky есть свой онлайновый магазин, там сейчас порядка 200 продуктов. Также DoReMind будет доступна в онлайн-магазине наших немецких партнеров. Для нас это первый выход на формирующийся рынок, по сути проба пера.

Платформа NeuroSky функционирует таким образом: пользователь надевает головную гарнитуру MindWaveMobile, которая через Bluetooth подключается к компьютеру или мобильному устройству. Гарнитура регистрирует текущие процессы ментальной активности и в зависимости от поставленной задачи отображает их на внешние устройства либо же преобразует в команды.

— Пользователь DoReMind может выбрать набор звуков, который будет отображать его мысли, длительность нот и один из двух режимов: «внимание» или «медитация», — поясняет Статут. — Предусмотрен также и автоматический выбор режима. Если у вас в конкретный момент превалируют ритмы мозга, связанные со вниманием, то вам лучше строить музыку в этом режиме. В любом случае выбирать будет сам пользователь. Он сможет записывать музыку и автоматически привязывать к дате создания.

Тестирование DoReMind показывает, что мелодии на выходе получаются несложными, похожими на фоновый звукоряд для медитативных практик или йоги. Владимир Статут отмечает, что для петербургских разработчиков это «проба пера», цель которой — увидеть путь для дальнейшего развития. Больших денег на приложениях с нейроинтерфейсами пока заработать невозможно — сейчас это еще малопопулярная среда.

В то же время создание нейроинтерфейсов в последние годы стало отдельным направлением развития систем управления техникой. Разработке нейроинтерфейсов большое внимание уделяют военные, которые видят перспективы применения непосредственно на поле боя, когда руки у бойца заняты оружием. Одну из подобных разработок — создание дрона, управляемого силой мысли, — профинансировал российский Фонд перспективных исследований, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны.

По прогнозам экспертов группы NeuroNet (создана в рамках президентской программы «Национальная технологическая инициатива»), к 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объема $1 трлн. Такой уровень будет достигнут благодаря массовому использованию искусственных органов, таких как ухо или глаз (от сегодняшних протезов и слуховых аппаратов их будет отличать прямое управление центральной нервной системой), развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для нейроуправления бытовым пространством.

Эксперты NeuroNet исходят из того, что в 30-х годах нынешнего века случится нейротехнологическая революция, характеризуемая массовым появлением новых интерфейсов и технологий. 

— Маркерами нейротехнологической революции логично считать появление у нас наряду с мышкой и клавиатурой массовых нейроинтерфейсов для связи с компьютером и вообще с техносферой, — говорит Андрей Иващенко, председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», возглавляющий рабочую группу NeuroNet. — Когда такие интерфейсы станут массовыми и повседневными, это будет означать, что нейротехнологическая революция случилась. Появится реальный гибридный человеко-машинный мозг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением