В Вологодской области спасатели применили новую технику подрыва льда

В Вологодской области, где из-за ледовых заторов складывается сложнейшая за последние 20 лет паводковая обстановка, российскими спасателями была впервые применена новая технология подрыва льда, которая привела к существенным результатам в борьбе со стихией.
«Для проведения взрывных работ привлечены четыре пиротехнические группы, которые в течение суток произвели 18 подрывов «замка» ледового затора», — сообщили в МЧС РФ.
В ведомстве добавили, что в городе Великий Устюг и близлежащих населенных пунктах для борьбы с паводком и ликвидацией его последствий, сосредоточена мощная группировка спасателей и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
«Более 1,8 тыс. человек и свыше 400 единиц техники ликвидируют последствия подтопления в населенных пунктах, организуют первоочередное жизнеобеспечение населения, оказывают адресную помощь людям, попавшим в зону весеннего половодья», — рассказали в пресс-службе МЧС.
Рядом с поселком Приводино ведутся ледокольные работы двумя буксирами ледового класса «Муром» и «Плес». Ими разрушено более 400 м затора.
Днем 18 апреля ледовый затор, образовавшийся под Великим Устюгом, был частично разбит двумя российскими бомбардировщиками Су-34 ВКС Минобороны РФ. Дальнейшее применение военных самолетов для борьбы с паводком будет решаться по ситуации.
Напомним, ранее в понедельник из-за паводков был объявлен режим ЧС в Тюменской области. В зоне подтопления сейчас находится около 675 домов, эвакуировано более тысячи человек.
Режим ЧС также введен в Ишимском, Сорокинском, Исетском и Аромашевском районах. Из-за подъема уровня реки также подтопленными оказались 11 низководных мостов. В ликвидации последствий паводка принимает участие более 620 человек, задействовано 155 единиц техники, 49 плавсредств.
Читайте также:
В Курганской области в результате паводка затоплено 49 жилых домов