Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на отсутствие завышенных ожиданий США от переговоров РФ и Украины
Мир
Военные Пакистана и Индии договорились о снижении напряженности
Политика
Путин назначил Олега Салюкова заместителем секретаря Совбеза РФ
Экономика
Пассажиры Пулково могут столкнуться с задержками рейсов и отсутствием бортпитания
Мир
Макрон обсудил с парой римским Львом XIV конфликт на Украине и ситуацию в Газе
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Мир
В МИД РФ указали на отсутствие предложений возобновить работу Совета РФ – НАТО
Экономика
Подделки исключат из системы маркировки «Честный знак»
Экономика
Переплата по рыночной ипотеке превысила 10 млн рублей
Мир
СМИ сообщили о страхе ЕС перед альянсом Румынии и Венгрии против помощи Украине
Мир
В межправкомиссии РФ и Малайзии предположили запуск прямых рейсов в 2025 году
Мир
Купленная за $27 гарвардская копия Великой хартии вольностей оказалась оригиналом
Мир
Сийярто заявил об усилении антивенгерской пропаганды на Украине
Наука и техника
Летающего робота-доставщика и новые беспилотники представили на HeliRussia
Мир
Мерц не исключил в новом пакете санкций ЕС пункта о замороженных активах РФ
Спорт
«Ростов» обыграл «Спартак» и вышел в суперфинал Кубка России
Мир
США ввели санкции против высокопоставленных чиновников «Хезболлы»

Новый российский паспорт создадут на базе УЭК

Универсальные электронные карты не будут выпускаться с 1 января 2017 года, но инфраструктуре УЭК нашлась масса применений
138
Новый российский паспорт создадут на базе УЭК
Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инфраструктура, созданная под универсальные электронные карты (УЭК), будет использоваться для доступа к госуслугам с помощью электронного паспорта, массовая выдача которого начнется с 1 января 2017 года. По нему, соответственно, будет осуществляться идентификация россиян. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития. Тогда будет прекращена эмиссия универсальных карт. В Сбербанке «Известиям» рассказали, что на текущий момент выпущено 650 тыс. УЭК, срок действия ряда карт заканчивается через пять лет. Соответственно, все наработки в рамках проекта будут действовать для карт УЭК до 2021 года. У электронного паспорта не будет банковского приложения, поэтому после остановки эмиссии УЭК у национальных карт «Мир» фактически не будет отечественного аналога. 

Электронный паспорт заменит УЭК с 1 января 2017 года — в соответствии с законопроектом Минэкономразвития. На него будут нанесены паспортные данные (ФИО и фото владельца, пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности). По желанию владельца, на электронном ID будут также записаны его ИНН, номер карты пенсионного страхования, банковский чип, электронная подпись. Для нового документа будет использована инфраструктура УЭК.

— В соответствии с поручениями правительства при проектировании инфраструктуры применения нового удостоверения личности необходимо обеспечить его совместимость с инфраструктурой применения УЭК для оказания государственных и муниципальных услуг, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. — В соответствии с распоряжением правительства от 26 сентября 2013 года № 1742-р ОАО «УЭК» становится организацией, ответственной за обеспечение совместимости инфраструктуры применения удостоверения личности в качестве средства идентификации, аутентификации и авторизации в инфраструктуре по обслуживанию УЭК.

В Минэкономразвития также уточнили, что пока у электронного паспорта не будет банковского приложения. 

— В соответствии с Концепцией введения в России удостоверения личности гражданина РФ (утвержденной распоряжением правительства от 19 сентября 2013 года № 1699-р), оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, как основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории страны,  банковское приложение, размещенное непосредственно на удостоверении личности нового поколения, не предусмотрено, — сказали в Минэкономике. 

Официальные представители Сбербанка, в свою очередь, отметили, что созданная инфраструктура будет использована для УЭК, срок годности которых еще не истек, — для последних выданных УЭК это будет еще пять лет и в случае принятия соответствующего решения по электронному удостоверению личности гражданина.

— В настоящее время изготовлено более 650 тыс. УЭК, — указали в пресс-службе госбанка. — Мы считаем этот объем эмиссии достаточным для сложившегося уровня развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в России, усугубляемого возникшими дефицитами бюджетов субъектов страны. Сейчас процессом внедрения электронного паспорта занимается ФМС, а карту «Мир» развивает НСПК, подконтрольная ЦБ.

Официальные представители Сбербанка уточнили, что в регионах, где организована система безналичной оплаты проезда с использованием УЭК, сохранится весь ранее доступный в этой части функционал карт УЭК.

— Граждане смогут по прежнему использовать карту УЭК в качестве носителя для оплаты проезда, — указали в госбанке.

Ранее предполагалось, что электронный паспорт (их массовая выдача запланирована c 1 января 2017 года) станет продолжением проекта Универсальной электронной карты. Но правительство не поддержало эту идею. УЭК также рассматривалась как альтернатива картам «Мир» — ЦБ не захотел создавать национальный «пластик» на базе УЭК, приняв решение строить национальную платежную систему с нуля. По сведениям ЦБ, в 2016 году будет эмитировано несколько сотен тысяч карт «Мир». Инвестиции в проект УЭК не раскрывались, эксперты оценивали их на уровне 130–150 млрд рублей. Минэкономразвития собиралось потратить 20 млн рублей только на то, чтобы выяснить, опасаются ли россияне внедрения УЭК.

Закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году (предполагалось, что уже в 2014 году она будет выпущена для каждого россиянина), тогда же было создано ОАО «УЭК» — как оператор новой системы. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), Сбербанк КИБ (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (по 12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). Помимо акционеров, в системе УЭК участвуют еще около двух десятков банков, УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков — участников системы, это около 2/3 всех банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности