Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Зачем нам это НАТО?

Военный эксперт Виктор Литовкин — о необходимости договариваться не с НАТО, а с США
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

После двухлетнего перерыва в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО на уровне послов. Участники дискуссии в очередной раз предъявили друг другу свои претензии и разошлись, договорившись о дальнейших консультациях. Когда-нибудь и по каким-то там поводам. Примерно так, как это было в 1999 году, когда Россия разорвала все отношения с НАТО из-за агрессии в Югославии, или после августа 2008 года, когда российские войска разгромили грузинскую армию, напавшую на наших миротворцев и мирное население Южной Осетии.

Но зачем НАТО все-таки захотело восстановить работу СРН? Для этого есть несколько причин. Во-первых, и это главное, успехи российских военных в проведении антитеррористической операции в Сирии. В Брюсселе и в Вашингтоне поняли, что Россия представляет собой серьезную силу и с ней придется считаться и как минимум вести диалог. Во-вторых, руководству альянса очень хочется продемонстрировать мировому общественному мнению свой миролюбивый характер. Генсек альянса не раз заявлял, что «НАТО не заинтересовано в конфронтации с Россией» и «нам очень важно поддерживать политический диалог, особенно когда времена такие трудные, как сейчас». При этом тот же Столтенберг пытается использовать абсурдную формулу: «Больше устрашения по отношению к России, больше диалога с Россией».

Зачем мы согласились принять участие в заседании Совета Россия–НАТО? Для меня это большой вопрос. Конечно, я понимаю, что НАТО — это объективная реальность, а значит, придется с ним как-то взаимодействовать. И говорить лучше, чем воевать. С другой стороны, если нам предлагают диалог, то негоже давать дополнительный повод западным пропагандистам, упрекающим нас в неготовности договариваться. Вот только о чем и на каких условиях — об этом стоит порассуждать. И если мы не будем ставить эти проблемы перед натовцами, то как добиваться от них признания российских интересов?!

И тем не менее. Для меня, да, думаю, и для других наблюдателей, очевидно, что НАТО — не самостоятельная организация, вовсе не военно-политический и оборонный союз 28 суверенных и независимых государств. Альянс — вассал Соединенных Штатов. Хорошо отлаженный военно-политический инструмент Вашингтона для закабаления Европы и управления ею. Простой пример: 75% бюджета НАТО — это американские деньги. Только пару раз на моей памяти в НАТО возникал «бунт на корабле». Это было в 1967 году, когда де Голль вывел Францию из военной организации НАТО и убрал штаб-квартиру альянса из Парижа. И второй раз — во время второй войны в Персидском заливе в 2003 году, когда президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шрёдер отказались послать свои войска в Ирак.

С тех пор Вашингтон делает все возможное и невозможное, чтобы таких личностей, как де Голль, Ширак и Шрёдер, на лидирующих позициях в европейских странах больше не было. И, кроме того, чтобы постоянно поддерживать свое влияние на Старый Свет, Вашингтон не жалеет не только денег, он не брезгует и другими методами. Пропагандистская пугалка о «русской военной угрозе», можно сказать, одна из самых безобидных.

Зачем я обо всем этом говорю? Потому что убежден: вести диалог с НАТО конечно же стоит, но надеяться, что в Брюсселе можно о чем-то договориться, что-то решить, получить какие-то гарантии, было бы верхом наивности. Разговор нужно вести с сюзереном европейских вассалов — с Вашингтоном. Не исключено, потребовать от США и их европейских союзников переформатировать Основополагающий акт Россия–НАТО 1997 года. Тем более что альянс, и в первую очередь сами Соединенные Штаты, его регулярно нарушает. В том числе и размещением «значительных контингентов войск на границах России». Отказаться от пустых разговоров в Совете Россия–НАТО и организовать Совет Россия–США. У нас уже был с Вашингтоном формат «2+2», в котором участвовали с обеих сторон министры иностранных дел и обороны. Думается, стоит возобновить и расширить его работу, поставить на регулярную основу. Если не получится при Обаме, стоит предпринять усилия и наладить отношения с его преемником.

Надо вести диалог Москвы и Вашингтона без посредников. А Столтенберг и компания пусть пока покурят в стороне, в отведенных для этого местах. Их позовут, когда понадобится.

Автор — военный обозреватель ТАСС

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности