Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Директора МХАТ им. Горького Кехмана отпустили под подписку о невыезде
Экономика
Патрушев назвал уборочную кампанию одним из ответственных этапов сельхозотрасли
Происшествия
ВСУ нанесли авиаудар по Алешкам Херсонской области
Общество
В Адыгее возбудили уголовное дело после массового отравления людей
Общество
ОАЭ выдали России двух фигурантов по делу о мошенничестве и взятке
Происшествия
В Туле восьмилетний ребенок разбился на квадроцикле и попал в больницу
Спорт
Вернувшийся в РПЛ футбольный клуб «Оренбург» обратился к болельщикам
Мир
В СФ обвинили Мерца в разжигании мировой войны заявлениями о милитаризации ФРГ
Общество
В России будут выделять отдельные бюджетные места для обучения филологов
Общество
В администрации Махачкалы прошли обыски по делу о халатности
Мир
СМИ узнали о сокращении более 1,3 тыс. сотрудников Госдепа в рамках плана Трампа
Мир
Россия выдала Латвии обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления
Спорт
FIG разрешила россиянам повторно подавать заявки на получение нейтрального статуса
Мир
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для молдавского оппозиционного депутата Таубер
Общество
Путин утвердил основы государственной языковой политики РФ
Мир
Во Франции назвали Россию основной угрозой для республики
Мир
Глава совета за Конституцию ФРГ обвинил Мерца в следовании по стопам Гитлера

К Первомаю профсоюзы потребуют индексации зарплат

Несмотря на Пасху, 1 мая российские профсоюзы проведут шествия, митинги и пикеты
81
К Первомаю профсоюзы потребуют индексации зарплат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году лозунги и требования у двух крупнейших российских профобъединений — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР) — будут похожи.

— ФНПР проведет 1 мая демонстрацию на Красной площади, а главный ее лозунг — «Нет — росту налогов и цен, да — росту зарплат и пенсий», — сообщил «Известиям» секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Глава КТР Борис Кравченко ключевым лозунгом маевки, которая пройдет в парке у метро «Речной вокзал», назвал принятие закона об индексации зарплат.

— Корневое требование — принятие закона об обязательной индексации зарплат в связи с ростом цен на товары и услуги, — сказал он «Известиям».

По словам Кравченко, подобный закон Дума уже отвергла, но он будет внесен повторно.

— Недавно вице-президент КТР Олег Шеин получил мандат депутата Госдумы, так что закон будет внесен вновь, — заверил профсоюзный лидер.

ФНПР собирается добиваться и введения прогрессивной шкалы налогообложения. На вопрос «Известий» о том, как это требование сочетается с другим — «нет — росту налогов», Шершуков пояснил, что прогрессивная шкала «коснется 1 бриллиантового процента олигархов и топ-менеджеров».

— Профсоюзы на стороне работников, а средняя зарплата по стране — 20–30 тыс. рублей. Мы считаем несправедливым, что слесарь с зарплатой в 20 тыс. и топ-менеджер корпорации, получающий несколько миллионов рублей в день, платят одинаково 13% налога, — заявил Шершуков.

Оба профсоюзных объединения 1 мая выступят против передачи налоговым органам сборов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования.

— По сути, это попытка правительства вернуться к единому социальному налогу, который уже доказал в 1990-е свою неэффективность, — говорит Кравченко. — Правительство пытается «обобществить» в бюджете эти средства.

— ФНПР выступило против этой инициативы правительства. Она даже не обсуждалась на российской трехсторонней комиссии, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей, — напомнил Шершуков.

Еще один блок требований будет связан с задержками зарплаты.

— Рост задержек заработной платы по официальным данным составил 35%, а сумма задолженности — почти 4,5 млрд рублей. Но это только по тем предприятиям, работники которых уже обратились в прокуратуру за защитой своих прав, а это незначительная часть — заявил «Известиям» Борис Кравченко.

— Число трудовых конфликтов выросло на треть. Это касается обрабатывающей промышленности, строительной, автотранспортной отрасли. Где-то они вылились в приостановку работы, где-то прошли митинги и забастовки, — сообщил Шершуков.

Требований отставки правительства профсоюзы пока не выдвигают.

— Но мы в шаге от него, — предупредил секретарь ФНПР.

По его словам, кроме первомайского шествия в столице активисты ФНПР проведут митинги, шествия, пикеты и в других регионах.

— В прошлом году планировалось, что в акциях по всей стране примут участие 2,5 млн человек, а приняло 3,7 млн. Думаю, и в этом году будет не меньше, — предположил он.

КТР тоже не собирается ограничиваться акцией в столице.

— В Москве в одном из парков мы проведем маевку с участием музыкальных коллективов. Акции пройдут также в Санкт-Петербурге, Калуге, в других регионах. Наша задача провести 1 Мая именно как день международной солидарности трудящихся, потому что наступление на права трудящихся идет не только в России. Например, во Франции вводится 12-часовой рабочий день, происходит откат от того, что было завоевано в начале и середине ХХ века и казалось незыблемым, — заключил Кравченко.

Шершуков привел примеры успешной защиты трудящимися своих прав в ходе трудовых конфликтов.

— В конце марта профсоюз работников предприятия «Нестле» в Перми добился индексации зарплаты на 12,5%. Они этого добились не только путем переговоров, они митинги проводили. В Свердловской области на Кочканарском ГОКе удалось не только добиться индексации зарплаты, но и не допустить сокращения нескольких сотен работников. Там администрацию предупредили о возможности проведения «итальянкой забастовки», — рассказал Шершуков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности