Суббота, 27 мая 2017
Экономика 21 апреля 2016, 00:01 Василиса Белокопытова

В России резко вырос спрос на IT-специалистов

Потребность в работниках в этой отрасли увеличилась более чем на 70%

Фото: REUTERS/Jamal Saidi

В апреле этого года количество размещенных вакансий специалистов в сфере IT оказалось на 72% выше, чем в апреле прошлого года. При этом количество размещенных вакансий в целом в этом месяце на 46% больше, чем в прошлом году. Об этом «Известиям» рассказали в компании HeadHunter.

— IT-сфера — одна из самых стабильных на рынке труда, — рассказал руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — После непродолжительного падения в конце 2014 – начале 2015 года она восстанавливается заметно быстрее рынка. Сейчас на HeadHunter размещено 35 тыс. вакансий в сфере информационных технологий по России в целом. Если тренд на опережающий рост продолжится, то к осени, когда рынок труда традиционно оживляется после летнего затишья, можно ожидать не менее 50 тыс. вакансий.

Результат этого месяца показывает самый высокий спрос на IT-специалистов за последние несколько лет. В марте этого года количество размещенных вакансий выросло на 57%, в в феврале — на 48%, в январе — на 36%. 

Основатель сервиса по поиску работы Pruffi Алена Владимирская считает, что рост спроса на IT-специалистов связан с кризисом, который заставил многие компании перенести активность в интернет.

— Бизнес понимает, что в интернете сейчас много клиентов, компании открывают и доделывают свои сервисы, программы лояльности, магазины, переносят рекламные бюджеты в интернет, — рассказала Алена Владимирская. — Западные компании стали чаще нанимать наших программистов на аутсорсинге, поскольку сейчас они обходятся гораздо дешевле.

По мнению Александра Тормасова, ректора университета «Иннополис», оживление рынка труда обусловлено двумя основными причинами.

— Во-первых, появилось довольно большое количество проектов импортозамещения, которые набирают людей, — объяснил Александр Тормасов. — Во-вторых, есть связь с кризисом: компании стали больше думать об экономии, и те вещи, на которые раньше выделяли деньги, теперь сокращаются или автоматизируются. В связи с этим резко вырастает спрос на всевозможные IT-решения и на людей, которые могут их разработать и внедрить.  

По данным HeadHunter, спрос на специалистов IT-индустрии заметно превышает уровень предложения: соискателей работы в этой сфере стало примерно на 10% больше, чем в прошлом году. 

В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что у них сейчас открыто несколько сотен вакансий для IT-специалистов. Однако найти специалистов в области разработки мобильных приложений, например, довольно сложно — компании даже пришлось объявить премию в 100 тыс. рублей за удачную рекомендацию на должность.

В целом рынок труда в России тоже показывает хороший рост в этом году. Как и в случае с IT-специалистами, апрель показал самые высокие результаты — вакансий стало на 46% больше, чем было в прошлом году. В марте этот показатель составил 32%, в феврале — 30%, в январе — 19%.

— В мире ощущается общая нехватка IT-специалистов, — говорит Александр Тормасов. — В США насчитывается 4,5 млн работников, каким-то образом связанных с IT, при населении в 300 млн, в Китае в районе 1,8 млн специалистов, в Индии цифры того же порядка. А в России по разным оценкам насчитали от 400 тыс. до 700 тыс. человек. У нас примерно четырехкратная нехватка айтишников, а в Европе, например, — двукратная. Если сравнить с нашей страной, население США больше в два раза, а IT-специалистов там больше в 10 раз. Поэтому неудивительно, что на бирже труда растет спрос на услуги специалистов из сферы информационных технологий. 


Наверх

Мнения

Наверх