Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Ненад Попович: Европейцы восприняли возвращение Крыма в РФ как факт

Председатель Сербской народной партии — о перспективах создания Агентства по сотрудничеству с Россией, соглашении с «Единой Россией» и альтернативе ЕС
14
Ненад Попович: Европейцы восприняли возвращение Крыма в РФ как факт
Фото: facebook.com/srpskanarodnapartija
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Сербии 24 апреля пройдут досрочные парламентские выборы. Сербская народная партия (СНП) идет в коалиции с правящей Сербской прогрессивной партией (СПП), возглавляемой премьер-министром страны Александром Вучичем. В эксклюзивном интервью «Известиям» председатель СНП, экс-заместитель председателя парламента Сербии (Народной Скупщины) Ненад Попович рассказал о перспективах вхождения Сербии в ЕС, создании Агентства по сотрудничеству с Россией и признании Крыма частью РФ.

— Господин Попович, премьер-министр Сербии заявил, что досрочные парламентские выборы необходимы для утверждения политики сближения с ЕС: процесс евроинтеграции продлится до конца 2019 года. Что еще Сербия должна сделать, чтобы вступить в Евросоюз?

— Я евроскептик, выступаю за то, чтобы у нас был высокий уровень жизни, независимые социальные институты, свобода СМИ и свобода слова. Но убежден, что всего этого мы можем достичь и без формального вступления в Евросоюз. Кроме того, евроинтеграция — это длительный процесс. Возникает вопрос, доживет ли в принципе ЕС в его нынешнем виде до того момента, когда Сербия выполнит все формальные условия для получения членства? Мы видели, как пошатнулось единство Евросоюза с началом миграционного кризиса, как все его члены начали проводить самостоятельную, суверенную миграционную политику, не обращая внимания на предупреждения со стороны Брюсселя или Берлина. Подобный сценарий мы уже наблюдали во время тяжелого финансового кризиса в Греции, когда стало очевидно, что между участниками ЕС нет солидарности, что каждый из них заботится о собственных интересах. Подобные тенденции внутри объединения будут становиться все более выраженными. Долго просуществовать в таком виде ЕС не сможет.

— Изменились ли сербские планы по вступлению в ЕС в связи с миграционным и экономическим кризисами? Возможно, сегодня Сербия видит какую-то альтернативу членству в Евросоюзе?

— Альтернатива заключается в максимально тесном сотрудничестве, но без вступления в ЕС. По-моему, того уровня евроинтеграции, которого достигла Сербия на сегодняшний день, уже вполне достаточно. Мы можем беспошлинно экспортировать продукцию как на европейский рынок, так и на российский. Такое положение является нашим главным конкурентным преимуществом для привлечения инвестиций, и мы намерены сохранить его.

 11 апреля было подписано межпартийное соглашение о сотрудничестве между «Единой Россией» и СНП, в рамках которого планируется проведение консультаций, в том числе на тему международной политики. Какая еще активность намечается на этом направлении?

— «Единая Россия» является одной из наиболее организованных политических структур в мире. Она представляет собой такую модель партии, какую мы хотели бы сделать из СНП. Взаимодействие позволит выстроить эффективные политические, экономические, военные и культурные отношения между нашими странами. Наше соглашение предусматривает межпартийное сотрудничество в сфере обучения молодежи, организации совместных семинаров, а также проведение регулярных консультаций и согласование позиций наших партий по важнейшим для обеих стран вопросам. Это, например, касается вступления Сербии в НАТО, чему мы решительно противостоим.

— 19 февраля было подписано соглашение с НАТО об образовательно-техническом сотрудничестве и совместных учениях несмотря на нейтралитет Белграда. Планируется ли в Сербии проведение референдума о вступлении в Альянс?

— Сербия никогда не станет членом этого блока. Военный нейтралитет — традиция сербского народа и государства. Народная Скупщина почти 10 лет назад приняла решение о военном нейтралитете нашей страны, да и опросы общественного мнения показывают, что более 90% граждан не поддерживают эту идею. Наша партия выступает за проведение референдума по вопросу вступления Сербии в НАТО, поскольку мы уверены, что сербы проголосуют против членства в Альянсе. Напомню, этот военный блок в 1999 году совершил акт агрессии против Сербии, в результате которого погибло более 10 тыс. человек и стране был нанесен материальный ущерб, оцениваемый приблизительно в $100 млрд. НАТО — морально устаревшая структура, которая создавалась во времена «холодной войны» для поддержания баланса сил. Сегодня он не в состоянии решить проблему терроризма, справиться с потоком беженцев, контролировать наркотрафик и торговлю оружием.

— Пойдет ли Белград на сближение с Приштиной? Возможно ли признание независимости Косова со стороны Сербии?

— Сербия никогда не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость нашего южного края. Эта инициатива грубейшим образом нарушает Резолюцию СБ ООН № 1244, Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт. Правительство Сербии, управлявшее страной в 2008–2012 годах, совершило ошибку, допустив исключение косовского вопроса из сферы ответственности Совбеза и передав его в компетенцию ЕС, открыто выступающего за независимость Косова. По крайней мере, в ООН наша страна могла рассчитывать на поддержку России. В будущем Сербия должна последовательно отстаивать свои экономические интересы в Косове и Метохии, потому что стоимость имущества, рудных и других природных ресурсов, находящихся в собственности сербского государства и его граждан в этом регионе, оценивается в €500 млрд. Помимо этого, необходимо продолжать вкладывать государственные средства в сербские анклавы в Косове и Метохии, поскольку только так сербы смогут выжить на оккупированной территории собственной страны.

— Как в Белграде относятся к референдуму, проведенному в Крыму, о присоединении к России?

— Моя позиция заключается в том, что Крым является частью России. В 2014 году я принимал участие в проведении референдума в качестве международного наблюдателя. 99% граждан Сербии также поддерживают волеизъявление крымского народа. И не только они, но и большинство жителей Европы восприняли возвращение Крыма в состав России как состоявшийся факт.

— Ранее вы говорили, что в новом правительстве будете выступать за создание Агентства по сотрудничеству с Россией. Какие задачи оно будет решать?

— Это агентство будет своего рода мостом, связывающим сербскую экономику с российской. Наибольший товарообмен наша страна имеет с Евросоюзом, в то время как масштабы сотрудничества с Россией остаются весьма скромными. При этом в Сербии достаточно качественной продукции, которую мы могли бы предложить России по весьма конкурентной цене. Кроме того, российских туристов всегда встретят в Сербии как братьев. В нашей стране красивые средневековые православные монастыри, горы и оздоровительные курорты. Всё это мы хотим презентовать туристам из России.

— Для чего правящей партии (СПП) формировать предвыборную коалицию? Почему СНП к ней присоединилась?

— Обе партии стремятся проводить политику в интересах Сербии. Поэтому мы остаемся единственной страной в Европе, не присоединившейся к антироссийским санкциям, несмотря на давление Запада. Мы хотим способствовать развитию сербско-российских отношений, защитить наши национальные интересы и сохранить военный нейтралитет. С нашими партнерами мы схожи также в том, что придаем наибольшее значение развитию экономики, обеспечению граждан рабочими местами и их безопасности.

— ЕС призывал Сербию ввести антироссийские санкции. Белград этого не сделал. Более того, советник представителя Сербии в ООН Ана Илич заявила, что «Сербия никогда не присоединится к санкциям против России». Разве подобная позиция не противоречит политике сближения с ЕС?

— Официальная позиция правительства Сербии до сегодняшнего дня была сформулирована предельно ясно: вступление страны в ЕС не может быть обусловлено переменой внешнеполитического курса и изменением отношения к РФ. Мы должны заботиться о собственных национальных интересах, а не об интересах Евросоюза. Введение антироссийских санкций означало бы, что Сербия по собственной воле и себе же во вред отказывается от политических и экономических преимуществ сотрудничества с Россией. А что еще хуже, присоединение к антироссийским санкциям означало бы, что мы поворачиваемся спиной к нашему ближайшему другу, который на протяжении всей истории был рядом с сербским народом. Наша коалиция гарантирует, что Сербия никогда не введет санкции против России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением