Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Владимира Великого урезали на восемь метров

Памятник святому князю появится на Боровицком холме после одобрения ЮНЕСКО
0
Владимира Великого урезали на восемь метров
Фото: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг были объявлены итоги конкурса на концепцию благоустройства Боровицкой площади с установкой памятника князю Владимиру. Победу одержал проект архитектурного бюро AI-ARCHITECTS.

Российское военно-историческое общество (РВИО) в конце 2014 года предложило установить памятник Святому Владимиру, а уже в феврале общество объявило о том, что по его инициативе был проведен конкурс на проект монумента. Победителем стал проект скульптора Салавата Щербакова. Памятник решили установить на смотровой площадке напротив главного здания МГУ, однако это решение вызвало возмущение общественности и экспертов.

Возражений против установки памятника было очень много, начиная с того, что Воробьевы горы — это природный заказник, что серьезные строительные работы могли ему повредить, и заканчивая тем, что скульптура изуродовала бы прекрасный вид на университет с Москвы-реки и противоположного берега.

К тому же установка памятника требовала серьезных противооползневых работ, иначе 330-тонная скульптура просто сползла бы в реку. Чтобы предотвратить это, почти три четверти более чем 400-миллионного бюджета пришлось бы потратить на берегоукрепление.

21 апреля прошлого года объявили о создании коалиции в защиту Воробьевых гор, а уже к лету ее активисты смогли собрать более 60 тыс. подписей под петицией против установки монумента.

Власти решили прислушаться к мнению горожан и предложили три других места для памятника Владимиру — Лубянскую площадь, Москворецкую набережную в районе парка «Зарядье» и Боровицкую площадь.

На городской площадке для проведения электронных референдумов «Активный гражданин» прошло голосование, по результатам которого памятник решили установить на Боровицкой площади. Но и это решение удовлетворило далеко не всех. В частности, ошибочным его считают общественники из «Архнадзора». Координатор организации Рустам Рахматуллин уверен, что памятник не должен быть скульптурой и не должен заслонять расположенный рядом дом Пашкова.

— Говоря о таком монументе, мы видим не только его размеры, но и его фигуративный характер, поскольку фигуративное изображение такого размера планируется установить на оси дома Пашкова, — считает Рустам Рахматуллин. — Это противопоказано дому Пашкова и снижает архитектурные и художественные качества пространства, а не повышает их. Дом Пашкова сам является монументом на постаменте Ваганьковского холма. Это произведение классицизма, перед которым возможны обелиск или стела, то есть классицистическое нефигуративное изображение. Это даже если не учитывать то влияние, которое памятник окажет на объект Всемирного наследия Московский Кремль. Это то, на что обращают внимание все, в том числе ЮНЕСКО.

Представители ЮНЕСКО побывали в Москве в январе и дали ряд рекомендаций по корректировке проекта. В частности, чтобы избежать появления в охранной зоне объекта Всемирного наследия (Кремля) новой доминанты, они рекомендовали уменьшить высоту памятника.

— Тот пьедестал, который предполагалось установить изначально, который плавно перетекал из Воробьевых гор, пришлось исключить, — рассказал директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Цветнов.

Владимира Великого урезали на восемь метров

В результате высота памятника будет снижена с предполагавшихся 24 м до 16 м (собственно, высота скульптуры), плюс небольшой постамент, высота которого, по словам Салавата Щербакова, составит от 1,2 м до 1,5 м. Памятник, как и планировалось, будет бронзовым на гранитном постаменте.

— Другим замечанием было недостаточное проведение археологических работ: археологи углубились на уровень 4 м, но оказалось, что культурный слой составляет около 10 м, — рассказал Владимир Цветнов. — Были проведены необходимые раскопки. Третье замечание — общее благоустройство, которое должно касаться не только площади, но и включение туда площадок, которые выходят к ГМИИ имени Пушкина, на Моховую и Манежную улицы.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, замечания ЮНЕСКО легли в основу техзадания для архитектурного конкурса. В конкурсе приняли участие 10 команд, после того как разработанные ими проекты были рассмотрены в правительстве Москвы и федеральном Министерстве культуры, российская делегация представила их на суд комиссии под руководством заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарина.

С учетом мнений всех трех инстанций и был выбран проект, представленный архбюро AI-ARCHITECTS. Он предполагает создание из ступеней концентрических кругов, которые спускаются от подножия памятника к основанию холма.

— Кроме дизайнерского решения, в котором ступени облечены в форму волн, это еще и функционально: каменная воронка собирает людей с Манежной улицы, из Александровского сада, с набережной и направляет людей в сторону Моховой улицы, откуда они могут перейти к метро, дому Пашкова и далее, — пояснил замысел авторов Сергей Кузнецов. — Дизайнерская задача — довольно ясное указание на крещение, которое всегда связано с водой. Эта статичная композиция может создавать иллюзию игры волн.

Реализация проекта начнется после того, как Россия представит в ЮНЕСКО финальный отчет. Это должно произойти в мае.

— Теперь будем делать второй отчет о сохранности объекта, который все страны — участницы ЮНЕСКО должны предоставлять при проведении крупных работ в зоне памятника Всемирного наследия, — рассказал Владимир Цветнов.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов рассказал, что все деньги, необходимые для установки памятника, 96 млн рублей, были собраны еще в прошлом году. По мнению автора памятника, его открытие может состояться в День народного единства, 4 ноября этого года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности