Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

«С оркестром песни «Арии» раскрываются с необычной стороны»

Фронтмен хеви-метал-группы Михаил Житняков — о том, как сращивание «тяжелой» и симфонической музыки объединяет людей
184
«С оркестром песни «Арии» раскрываются с необычной стороны»
Фото: ТАСС/Евгений Стукалин
Выделить главное
Вкл
Выкл

28 апреля на сцену «Крокус Сити Холла» хеви-метал-группа «Ария» выйдет в сопровождении симфонического оркестра. Автором аранжировок стал композитор Кирилл Уманский, дирижерский пульт займет швед Улаф Ваденбрандт. Накануне выступления фронтмен «Арии» Михаил Житняков встретился с корреспондентом «Известий».

— Вы профессиональный металлист, но не имеете — точнее, не имели ранее — опыта академического музицирования. Насколько сложно было перестроиться с работы в рок-группе на работу рок-группы с оркестром?

— Я себя не считаю прямо уж таки профессиональным металлистом, до последнего времени  предпочитал определение «музыкант в профессиональным коллективе, играющем хеви-метал». Что касается опыта, то тут трудно поспорить, потому что пять лет в «Арии» дали мне очень серьезную школу, которую можно получить только в группе с таким непростым репертуаром и насыщенным гастрольным графиком. Во-вторых, мне кажется, некий «академизм» был присущ «Арии» еще со времен первого вокалиста Валерия Кипелова. Поэтому в нашем случае работа с оркестром сложилось. Оркестр просто дополняет и украшает как звучание инструментов группы, так и вокальные партии.

— В чем принципиальное расхождение репетиций и саунд-чеков «Арии» и «Арии» с оркестром?

— Наверное, в том, что на саундчеке обычного концерта нам хватает пары песен, чтобы получить нужную звуковую картинку. Что касается саундчека с оркестром, то он автоматически превращается в репетицию всей программы. Может, потому, что очень хочется, пользуясь случаем, максимально насладиться необычным звучанием уже хорошо знакомых песен в такой развернутой аранжировке (смеется).

— Какие из выступлений западных групп с оркестрами вы слышали до того, как начали работать над этим симфоническим проектом?

— К сожалению, не довелось посмотреть ни одного подобного концерта западных коллег полностью, разве что несколько песен. В некоторой степени нашей фишкой стал выбор дирижера, так как Ульф Ваденбрандт ведет себя на сцене как настоящий рок-музыкант.

 В «Арии» лидеры — это «старослужащие» Виталий Дубинин и Владимир Холстинин плюс вы — фронтмен. В оркестре лидерство отведено дирижеру Ульфу Ваденбрандту. Насколько это соперничество всплывает в процессе подготовки шоу и на сцене?

— Вообще-то в группе царит демократия, но под чутким руководством «старослужащих» (смеется). Если серьезно, то у Виталия и Владимира очень успешный музыкальный опыт, в том числе и в работе с оркестром, и не воспользоваться этим было бы просто глупо. Так что вряд ли тут можно говорить о соперничестве. Одно дело делаем.

— Не кажется ли вам, что попытка сблизить два разных жанра постепенно выходит в тираж? Что бы вы ответили ценителям как тяжелого рока, так и классики, полагающим, что такие проекты дискредитируют их любимый жанр?

— Действительно, сегодня часто та или иная группа дает концерты с симфоническим оркестром, но проект «Классическая Ария» все-таки является возрожденным. В начале 2000-х у группы уже был успешный опыт, который и доказал, что песни «Арии» не просто имеют право на такое прочтение, но и раскрываются с самой необычной стороны. Вообще это здорово, что такие проекты объединяют самых разных слушателей далеко за пределами одного жанра. Ну а тех, кто считает, что сращивание тяжелой и симфонической музыки дискредитирует их любимый жанр, хочется просто пригласить на такой концерт, чтобы они убедились в обратном.

 Музыканты «Арии» следят за тем, как реагируют ваши поклонники на этот проект?

— Можно сказать, что идея возрождения проекта «Классическая Ария» в рамках празднования 30-летия группы витала в воздухе. Все годы после дебюта проекта музыканты получали такие пожелания, что очень поспособствовало проведению концерта в таком формате. После аншлага в Москве осенью 2015 года мы поняли, что проект нужно продолжить и даже расширить.

— Вы уже давно полноценный участник команды, тем не менее есть ли какие-то «потайные комнаты», куда вас не пускают или, может быть, вы и сами не стремитесь заглядывать?

— Признаться, что таких комнат для меня не было с самого начала (смеется). Надо отдать должное моим коллегам, они сразу создали настолько правильную атмосферу, что лишь журналисты напоминают мне, что я новичок.

 Есть ли сейчас в репертуаре «Арии» песни, которые исполняли Кипелов и Беркут, но за которые вы ни за что не возьметесь?

— У «Арии» большая дискография, которая каждый год позволяет добавлять в концертную программу ту или иную песню. И пока еще остается много таких песен, но ни одна из них не вызывает у меня отторжения.

 Насколько легко вам, человеку другого поколения, убедить коллег в необходимости нового звучания?

— Ну, мои коллеги не ретрограды. Они верны той музыке, которую начинали играть в 1980-х, но это не мешает им быть в курсе всех новых музыкальных тенденций и трендов. К тому же последние альбомы, хоть и записывались на нашей студии, но сводились за границей у профессиональных людей, которых несовременными точно не назовешь.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением