Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Ученые обсудили, как избавить мир от радиофобии

В Курчатовском институте прошли слушания, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС
69
Ученые обсудили, как избавить мир от радиофобии
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» прошли слушания Ядерного общества России (ЯОР) «Обеспечение безаварийной работы отечественной атомной энергетики». Они были посвящены 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ведущие ученые, в том числе ветераны Чернобыля, постарались в своих выступлениях представить эволюцию ядерной безопасности в стране и в мире. Особое внимание ученые обратили на вопросы освещения этой волнующей население темы в СМИ.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук отметил, что чернобыльскую трагедию можно рассматривать как некий поворотный пункт и фундамент для создания принципиально новой безопасной атомной энергетики. По его словам, все станции, которые вводятся сегодня, соответствуют более высоким нормам безопасности, о которых во времена Чернобыля даже не задумывались. Кроме того, трагедия «стала колоссальным стимулом для развития радиобиологии и ядерной медицины». Еще одно свидетельство правильности выбранного нами пути развития атомной энергетики — сегодняшний портфель заказов «Росатома».

По его словам, сегодня важна как никогда просветительская миссия отечественного Ядерного общества, которая автоматически должна поднять его роль и значимость, но только если в основе этой работы будет лежать глубокое научное знание. Именно поэтому Ядерному обществу нужно принять некую программу взаимодействия со средствами массой информации.

— Нам не стоит забывать и о том, что в сегодняшних условиях ядерно-энергетические объекты представляют собой мишень для террористов, поэтому они являются архиважным объектом внимания государства, — добавил Михаил Ковальчук.

Первый президент Ядерного общества России, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов отметил, что, к сожалению, японская «Фукусима» не извлекла никаких уроков из Чернобыля. Более того, к работе над ликвидацией последствий этой масштабной трагедии российских ученых, имеющих внушительный опыт, не подпустили.

— Если говорить об уроках Чернобыля с точки зрения сегодняшней ситуации, то один из главных заключается в том, что атомная энергетика, несмотря на все тяжелые удары, выжила, — отметил он.

По его словам, хоть различные дискуссии и продолжаются, совершенно ясно, что сегодня без этого источника энергии не может происходить нормального экономического развития цивилизации.

Он также добавил нотку оптимизма, отметив, что среди всех сотрудников Курчатовского института, которые постоянно работали в зоне чернобыльской аварии, не было случаев смерти от лучевой болезни. 

Председатель межведомственного координационного совета Академии наук СССР по научным проблемам Чернобыля Спартак Беляев рассказал о специально организованной научно-исследовательской экспедиции Курчатовского института в Чернобыль, в ходе которой удалось выявить радиационную активность аварийных участков.

Почетный президент Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России Леонид Ильин рассказал, что после аварии порядка 200 тыс. кв. км имели различный уровень загрязнений и по ним требовалось оперативное принятие тех или иных решений.

— Всего воздействию радиации Чернобыля было подвержено 15 областей европейской части СССР. После детального исследования установили, что тех областей, где есть необходимость сосредоточить действия, — девять. Это три области Российской Федерации, четыре — Белоруссии и две — Украины. На этой территории в общей сложности проживало 15 млн человек, — отметил он.

В итоге было принято решение исходить из дозовой нагрузки на население европейской части СССР в первый год после аварии. Дальнейшее исследование показало, что в зонах жесткого контроля проживает 253 тыс. человек.

Он также отметил, что сегодня студенты, заканчивающие медицинские институты, практически ничего не знают о проблемах безопасности атомной энергетики, что, безусловно, является определенным пробелом образовательной системы.

Участники научной конференции также неоднократно отмечали, что авария в Чернобыле стала одной из причин, способствовавших распаду СССР, поскольку зарубежные партнеры освещали эту трагедию исходя исключительно из своих интересов. Вместе с тем недавнюю трагедию на японской «Фукусиме» можно поставить в один ряд с Чернобылем, однако активность ее освещения в мировых СМИ была в разы меньше.

Один из ключевых выводов по итогам мероприятия — необходимость уменьшить информационный разрыв между фактическим состоянием атомной энергетики и мнением общества о ее опасности. Сделать это предлагается, в том числе подключив к работе различные институты гражданского общества.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности