Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Валютные преступники обошли контрабандистов

Количество дел, возбужденных таможней по переводам денег за рубеж по подложным документам, выросло более чем в три раза
33
Валютные преступники обошли контрабандистов
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

За I квартал 2016 года таможенниками возбуждено 675 уголовных дел, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в ФТС России. В отношении конкретных лиц возбуждено 411 уголовных дел. Две трети всех преступлений таможенники выявили на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По традиционным — «контрабандистским» — составам преступлений на сегодняшний день возбуждается меньше дел. По «наркотической» ст. 229.1 УК РФ возбуждено 91 уголовное дело против 131 в прошлом году. При этом из незаконного оборота таможенники изъяли более 76,5 кг наркотических средств, 76 кг психотропных веществ и 1,9 т прекурсоров.

Несколько снизилось количество дел по ст. 226.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за контрабанду оружия, взрывчатых веществ и стратегических товаров, — 168 дел против 203 годом ранее. Всего доля контрабанды от общего количества возбужденных таможенными органами дел составляет сейчас 42% (против 58% в прошлом году). Между тем, общее число возбужденных таможней уголовных дел увеличилось на 8,5%. Контрабанды — меньше, а уголовных дел — больше.

Структура преступности меняется, и на передний план выходят финансовые преступления. Наибольшую долю сейчас занимают уголовные дела по ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей») — 205 уголовных дел против 185 в прошлом году. Как правило, подобного рода преступления характерны для руководителей предприятий, которые используют двойную бухгалтерию и скрывают реальную стоимость импортируемых товаров.

Более чем в три раза возросло число дел о переводе денег за рубеж по подложным документам, т.е. за незаконный вывод капитала (ст. 193.1 УК РФ). В прошлом году их было 18, в этом году — уже 68. Главным инструментом для совершения незаконного вывода средств служат фиктивные контракты с предоплатой за товар, который никогда не поступит.

В частности, директор одной из тюменских фирм вывел за рубеж 5 млрд рублей. Поймать за руку дельца удалось благодаря совместным проверкам таможенников и налоговиков, рассказал «Известиям» начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков. Как результат — уголовное дело.

Также высоким остается уровень невозвращения валютной выручки (ст. 193 УК РФ) — 53 уголовных дела (годом ранее — 52).

Таможенники в цифрах могут показать масштаб так называемой деловой преступности: 1,2 млрд рублей — стоимость незаконно перемещенных товаров, 1,5 млрд рублей — сумма неуплаченных таможенных платежей, 33,6 млрд рублей — не хотели возвращать из-за границы, 9 млрд рублей — выведены за рубеж по фиктивным документам.

Для сравнения, преступления, которые совершаются традиционными контрабандистами-одиночками (когда валюта вывозится в чемодане с двойным дном, а блоками с сигаретами набивается потайная ниша в автомобиле), измеряются не в миллиардах, а в миллионах рублей. Так, сумма контрабанды наличной валюты составила 53 млн рублей, а контрабанды алкоголя и сигарет — 65 млн рублей.

Как рассказал «Известиям» Дмитрий Котиков, контрабандисты становятся всё более изощренными и действуют в составе трансграничных преступных групп. Для противостояния им требуется системная оперативно-разыскная работа.

Наиболее масштабная операция этой весны — пресечение вместе с коллегами из ФСБ контрабанды в Китай 800 кг янтаря в районе Уссурийска. Стоимость — свыше 50 млн рублей. Солнечный камень вывозился в мешках под прикрытием 25 т соевых бобов. «Товар» поступал из Калининградской области мелкими партиями, граждане Китая использовали в качестве «курьеров» наших соотечественников. Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело.

Еще одна «блестящая операция»: во Владивостокском аэропорту в марте этого года перехвачены уральские самоцветы. Полторы тысячи кристаллов изумрудного цвета стоимостью свыше 4 млн рублей были спрятаны в тайных полостях уральских сувениров. Камнерезы, очевидно, долго трудились над этим «спецзаказом», а каждый сувенир, по сути, представлял собой секретную шкатулку. В Южную Корею контрабанду пытались вывезти двое уроженцев Екатеринбурга.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности