Вторник, 30 мая 2017
Спорт 26 апреля 2016, 18:16 Тимур Ганеев, Александр Невзгода

Мозгов хочет остаться в НБА после окончания контракта с «Кливлендом»

Агент баскетболиста уверен, что российский центровой получит несколько серьезных предложений от североамериканских клубов

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/David Richard

Россиянин Тимофей Мозгов, судя по всему, не будет продлевать контракт с клубом Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс» по окончании сезона-2015/16. 29-летний центровой пропустил третий и четвертый матчи серии плей-офф с «Детройт Пистонс» с официальной формулировкой «по решению тренера». Это по сути означает, что на Мозгова в самых важных играх уже не рассчитывают. 

О причинах отсутствия Мозгова на площадке «Известия» спросили официального представителя баскетболиста Максима Шарифьянова. 

— Тимофей абсолютно здоров, как всегда, тренируется без выходных, — отметил Шарифьянов. — Он в хорошей физической форме, но немного не в игровом тонусе. Не думаю, что главный тренер «Кливленда» Тайрон Лю бережет Тимо. Жить сегодняшним днем — это основной принцип спорта в США. Игроков, на которых рассчитывают, выпускают на площадку. Но когда ты играешь от 3 до 9 минут и касаешься мяча всего два раза за матч, то начинаются сложности: трудно забить «свой» бросок, забрать важный подбор. Правда, отсутствие Мозгова можно объяснить и тем, что «Кливленд» не имел проблем с центровым «Детройта» Андре Драммондом. Эта серия плей-офф подтвердила, что Драммонд не является топовым центром. Ему закрывали правую руку, и он оказался беспомощным в нападении. Тристан Томпсон справлялся с этой задачей, и Лю решил ничего не менять. К сожалению, в отличие от прошлого плей-офф в этом сезоне большие игроки «Кливленда» практически не задействованы в нападении. Когда вы не используете сильные стороны Тимофея, на загружаете его под кольцом, не играете с ним «двойки», не выводите на средний бросок, то уже не важно, кто у вас будет пятым номером. Я бы предостерег недоброжелателей, которые говорят, что Мозгов перестал соответствовать уровню «Кливленда». Это не так. В прошлом плей-офф он доказал свою состоятельность, набирая по 28 очков в финале и делая множество дабл-даблов. Разучиться играть за полгода — невозможно.

Статистика Мозгова и Томпсона в сезоне-2014/15 была приблизительно одинаковой: у россиянина 10,6 очка и 6,9 подбора за 25 минут, у канадца 8,5 очка и 8 подборов за 27 минут. В плей-офф-2015 Томпсон был великолепен (9,6 очка и 10,8 подбора), что и позволило ему выбить максимальный контракт в $82 млн на пять лет. Мозгов тоже отлично выступил в плей-офф (10,6 очка и 7,3 подбора), но в июле он перенес операцию на колене, которая выключила его из баскетбольной жизни почти на два месяца. Возвращение далось очень тяжело. Упали статистические показатели (6,3 очка и 4,4 подбора за 17 минут).

По словам Шарифьянова, не исключено, что Мозгов пропустит и следующий раунд плей-офф. 

— Победителей не судят. Тайрон Лю выполнил свою задачу и уверенно выиграл первый раунд плей-офф. Что будет дальше? Потенциально «Кливленд» может встретиться с командой, у которой есть классический центровой, способный создать проблемы на длительном отрезке, только в финале Восточной конференции. Я имею в виду «Торонто» с литовцем Йонасом Валанчюнасом. Ни Хассан Уайтсайд из «Майами», ни большие «Атланты» классическими пятыми номерами не являются. Они больше угрожают с дистанции, чем из-под кольца. Поэтому тренер «Кливленда», скорее всего, и дальше будет отдавать предпочтение Томпсону. Хотя, на мой взгляд, он слабее Мозгова по многим показателям. 

Впрочем, главному конкуренту Мозгова 25 лет и он продолжает прогрессировать. Поэтому вероятность того, что «Кливленд» будет бороться за Мозгова, которому в июле исполнится 30, минимальна. К тому же Томпсон должен отрабатывать вложенные в него деньги. А еще у «Кавальерс» есть Кевин Лав, который собирает свои 10 и более подборов за матч, ну и высокооплачиваемый Ченнинг Фрай ($7,5 млн в год) тоже должен играть.

Но, по словам агента Мозгова, у российского центрового будут предложения от других клубов НБА. 

— С 1 июля начнутся переговоры о новом контракте, а после 10 июля мы можем подписать новый договор. До этого момента глупо говорить о какой-то конкретике. Понятно, что сейчас в НБА такая тенденция, что на позиции центрового часто играет четвертый номер. Эти парни быстро бегут, меняются в защите на заслонах, могут забить трехочковый. Однако, на мой взгляд, если клуб хочет решать серьезные задачи, то ему нужен элитный «большой». Тимо — один из лучших центровых НБА по игре в защите. Если ему дать возможность проявить себя — например, делать по 10–12 бросков за матч, то у него будет статистика образца прошлого плей-офф. Он атакует с обеих рук, имеет стабильный средний бросок. Это видят в лиге. Уверен, что у Тимофея будет сразу несколько предложений от клубов НБА. Я надеюсь, что он получит хороший новый контракт. Он это заслужил. Будет ли он рассматривать предложения из Европы? Давайте не будем забегать вперед, но на сегодня его ориентир — НБА.

Добавим, что сейчас зарплата Мозгова в «Кливленде» составляет почти $5 млн в год. 

Наверх

Мнения

Наверх