Меджлис крымских татар признали экстремистской организацией

Общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» признан Верховным судом Крыма экстремистской организацией. Деятельность меджлиса запрещена на территории РФ. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.
Текст постановления суда, принятое коллегией судей во главе с Натальей Терентьевой приводит агентство «РИА Новости».
Иск о запрете организации ранее поступил в суд от прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она заявила, что организация настроена исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев - "марионетки в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют, как разменную монету».
Любые действия меджлиса отныне будут расцениваться как правонарушения, за которые его участники будут привлекаться к суду, прокомментировала Наталья Поклонская решение суда.
Меджлис — организация, называющая себя представительным органом крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса Чубаров и Джемилев выступили против присоединения Крыма к России и покинули полуостров.
18 апреля организация «Меджлис крымско-татарского народа» была внесена Минюстом России в список экстремистских организаций.
Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская провела выездной прием граждан в нескольких районах на юге полуострова, где местные жители крайне негативно высказывались о меджлисе, который не оказывал им никакой помощи.
Позже прокуратура полуострова вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса в целях недопущения нарушения федерального законодательства.
22 апреля Госдеп США обратился к России с призывом пересмотреть запрет меджлиса крымских татар. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это — внутренний вопрос государства.
Читайте также: