Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Десантники застряли на дрейфующей льдине у Северного полюса

После учений в Арктике подразделения ВДВ не удалось эвакуировать в срок из-за плохих погодных условий
468
Десантники застряли на дрейфующей льдине у Северного полюса
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поисково-спасательная экспедиция Воздушно-десантных войск в Арктике завершилась с опозданием на сутки. Как выяснили «Известия», начавшаяся 25 апреля эвакуация 150 военнослужащих Псковской дивизии и белорусских десантников из подразделения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ с дрейфующей льдины вблизи Северного полюса была приостановлена из-за резкого ухудшения погоды. Продержаться на льду военнослужащим помогли специальная арктическая форма, высококалорийная диета, а также новейшее оборудование жизнеобеспечения, приспособленное для работы при экстремальных температурах. 

— В настоящий момент самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 эвакуировали всех военнослужащих со льдины на аэродром Нагурский, расположенный в северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, — подтвердили «Известиям» в Минобороны. — Начата их переброска к местам постоянной дислокации. Задержка была вызвана тем, что в районе Северного полюса самый разгар зимы и изменение погоды там не редкость. У военнослужащих было всё необходимое для того, чтобы дождаться начала эвакуации.

— У нас дважды трескалась льдина, — рассказал офицер, участвовавший в учениях. — Пришлось переносить базовый лагерь. Впервые в экстремальных условиях был успешно проведен ремонт ледового аэродрома, ликвидированы образовавшиеся малые и средние трещины длиной в несколько сотен метров. Ремонт осуществлялся путем намораживания льда с элементами армирования верхнего ледяного покрова. Работы по ремонту взлетно-посадочной полосы проводились в условиях высокой скорости дрейфа и активного таяния льдины. Благодаря опыту полярников Экспедиционного центра Русского географического общества нам удалось решить все возникающие задачи. Нами приобретен уникальный опыт выживания в экстремальных широтах.

Впервые в истории ВДВ десант высаживался на дрейфующую льдину в районе Северного полюса без специальной подготовки. Место высадки не готовили заранее. Так же как и не завозили на нее необходимое имущество. Всё, что нужно, военнослужащие несли на себе, подчеркнул собеседник «Известий».

Как отметил источник, проведение учений именно в этот сложный погодный период было спланировано специально. В рамках развития военной инфраструктуры России в регионе ВДВ отводиться роль оперативного резерва, предназначенного для оказания поддержки военнослужащим постоянных военных баз. В случае обострения ситуации десант должен быть переброшен из внутренних регионов страны в Арктику и без подготовки приступить к выполнению боевых задач. Именно это и отрабатывалось в рамках учений.

Новейшая экипировка военнослужащих ВДВ, отметил источник, позволяет им действовать в экстремальных условиях низких температур. Форма защищает военнослужащих даже в случае попадания в полынью с ледяной водой. В ходе учений этот элемент проверялся специально. Кроме того, в арктических широтах военнослужащие получают усиленное питание. Суточная калорийность пищи для каждого военнослужащего составляет более 5 тыс. килокалорий, тогда как обычного общевойскового пайка — около 3 тыс. килокалорий.

Кроме обычных продуктов, в паек включены «классические» бутерброды с салом и высококалорийной колбасой, компот из фруктов, шоколад с высоким содержанием какао, карамель. В случае долговременного пребывания в экстремальных условиях предусмотрен ряд продуктов, богатых белком и жирами животного происхождения, а также специальный комплекс витаминов, оживляющий иммунитет. Разогреть пищу даже при температуре в минус 50 градусов военнослужащие могут с помощью специальных малогабаритных кухонных наборов КН-5 и КН-10, рассчитанных на приготовление горячей пищи на 5 и 10 человек соответственно.

— Защита Арктики становится для нас стратегической задачей, — пояснил «Известиям» профессор академии военных наук Вадим Козюлин. — Это и отстаивание экономических интересов в районе континентального шельфа богатого углеводородами, и контроль Северного морского пути, а также решение геополитических военных задач. Например, воспрепятствование развертыванию в регионе американских кораблей с системой НПРО Aegis или крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk, способными только из этого региона достать позиции наших стратегических ракетных комплексов, развернутых в Сибири. 

В настоящий момент вдоль арктического побережья России развернуто шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Также в регионе находятся 10 арктических поисковых станций, 16 портов, 13 аэродромов и 10 станций ПВО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением