Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

ФАС придумала, как регулировать тарифы аэропортов

Определять тарифы на обслуживание в аэропортах антимонопольная служба предлагает на основании метода сравнения
68
ФАС придумала, как регулировать тарифы аэропортов
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена изменить методологию тарифного регулирования услуг естественных монополий в аэропортах. Соответствующий проект постановления подготовлен службой и обнародован на сайте regulation.gov.ru.

В настоящее время регулируемые государством тарифы за услуги аэропортов применяются во всех региональных воздушных гаванях страны, кроме столичных (Внуково, Домодедово и Шереметьево). Последние с февраля 2016 года устанавливают тарифы без государственного вмешательства. Такое решение было связано с тем, что уровень конкуренции в них считается достаточным для механизма рыночного ценообразования.

В целом вопросом регулирования тарифов до 10 сентября прошлого года занималась Федеральная служба по тарифам (ФСТ), чьи полномочия после ее упразднения были переданы ФАС.

Теперь в утвержденные в октябре 2014 года ФСТ методические указания по вопросу госрегулирования сборов и тарифов на услуги в аэропортах ФАС планирует внести новые методы госрегулирования. В частности: метод экономической обоснованности расходов (затрат) и метод обеспечения нормативной прибыли. Отдельным проектом приказа ФАС предлагает внедрить метод сравнения аналогов. Планируется, что при определении тарифа по методу сравнения аналогов будут использоваться такие критерии, как климатическая зона расположения аэропорта, объемы выполняемых работ и оказываемых услуг, а также дата установления сбора или тарифа. «Данные критерии могут применяться органами регулирования тарифов каждый в отдельности или в совокупности», — отмечается в документе.

При этом ФАС предлагает до 1 июля 2018 года установить ограничение на рост сборов и тарифов на услуги, оказываемые в аэропортах. Ожидается, что он не превысит величину фактической инфляции за предыдущий год независимо от метода госрегулирования.

В ФАС пока не готовы прокомментировать свои предложения, поскольку, по словам представителя пресс-службы, сейчас проект только размещен на regulation.gov.ru.

— Мы ожидаем обратной экспертной связи по этому вопросу, — сказал представитель антимонопольной службы.

Он также отметил, что многое из предложенного еще обсуждается и дорабатывается. По его словам, итоговый документ может оказаться отличным от предложенного варианта.

Тем не менее, по мнению главы отраслевого интернет-портала Avia.ru Романа Гусарова, предложение по «сравнению аналогов» в России на первый взгляд неприменимо.

— Каждый аэропорт настолько индивидуален, что сравнивать их и проводить какие-то аналогии невозможно, — полагает эксперт.

Что касается предложения по ограничению роста тарифов, то оно действовало и ранее, и, по словам Романа Гусарова, регулируемые тарифы аэропортов и так росли, не превышая уровня инфляции.

В пресс-службе аэропорта Домодедово, тарифы которого до недавнего времени также регулировались, сообщили, что предлагаемый ФАС метод сравнения аналогов фактически регламентирует, что сопоставимые по условиям деятельности аэропорты должны иметь сравнимые регулируемые тарифы.

— Это должно положительно сказаться на конкурентоспособности, так как наиболее эффективные из аэропортов получат преимущества. На данный момент методика основывается на величине расходов. Таким образом, менее эффективные аэропорты получают больший доход от регулируемых тарифов, — отмечают в Домодедово.

В то же время предлагаемая методика противоречит постановлению правительства России от 23 апреля 2008 года «О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей».

— Это постановление устанавливает, что основным методом государственного регулирования тарифов на услуги субъектов регулирования является метод экономически обоснованных затрат. Таким образом, обоснованные расходы «покрываются» именно за счет регулируемых тарифов. Предлагаемая методика этому противоречит, — сообщили в Домодедово.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности