Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Пентагона допустил возможность своего участия во встрече Путина и Трампа
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +21 градуса и дождь в Москве 12 августа
Мир
В Верховной раде сообщили о нарастании протестных движений на Украине
Экономика
Количество фейковых звонков под видом замены домофона выросло втрое
Мир
Трамп подписал указ о приостановке повышения пошлин на товары из КНР на 90 дней
Общество
Из-за скачков курса доллара магазины электроники столкнулись с атакой ботов
Мир
Россия и Бразилия подписали меморандум об экономическом сотрудничестве
Общество
Организаторы концерта «Пикника» в «Крокусе» не сообщили полиции о мероприятии
Экономика
Продажи красной икры в России упали на 22%
Экономика
Вскрыты массовые схемы ухода от налогов агентствами по подбору персонала
Мир
Мадуро заявил о победе РФ на экономическом, дипломатическом и политическом фронтах
Армия
Расчеты орудий «Мста-Б» уничтожили пункты управления БПЛА и скопление пехоты ВСУ
Здоровье
Травматолог предупредил о риске СЗК при активном использовании смартфона
Мир
Каллас сообщила о работе над 19-м пакетом санкций против России
Мир
В Германии призвали лишить украинских беженцев повышенных пособий
Экономика
Просрочка по ипотеке и автокредитам резко выросла за год
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 25 украинских БПЛА над Ростовской областью и Ставрополем

Красный диплом не гарантирует трудоустройства

Представители крупных компаний предлагают подсчитать нужные стране специальности и изменить под них программы вузов
386
Красный диплом не гарантирует трудоустройства
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник на круглом столе «Проблемы и перспективы развития рынка труда в современных условиях» топ-менеджеры крупнейших банков, ритейлеры и представители компаний, создающих программное обеспечение, рассказали о бесполезности красного диплома, завышенных ожиданиях студентов и пользе стажировок.

Как сообщила начальник управления содействия занятости населения столичного департамента труда и соцзащиты Юлия Холомцева, за три прошедших месяца 2016 года из 2,5 млн молодых людей, проживающих в Москве, в департамент труда и соцзащиты населения Москвы обратилось 12,5 тыс. человек от 14 до 30 лет. Это 26% от всего количества нуждающихся в трудоустройстве москвичей.

По данным на 1 апреля в городе было 6,8 тыс. человек, оформивших статус безработного, при этом 51% безработной молодежи — это выпускники вузов.

— Вроде бы молодые специалисты — это люди, которые мобильны и востребованы на рынке труда. Но почему больше половины не работают? Что с ними не так? В этом надо разобраться, — сказала Холомцева.

— Если студент надеется, что он будет выбирать работодателя, то ему надо срочно снять розовые очки и убрать их подальше. Это мы  будем его выбирать. Добро пожаловать во взрослую профессиональную жизнь, — говорит вице-президент по персоналу компании «Эльдорадо» Роман Ермоленко.

Управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч также полагает, что студенты должны сами добиваться работы, это развивает такие полезные качества, как сопротивляемость кризисной ситуации и правильный взгляд на жизнь.

— Есть тревожащий фактор: в результате исследований мы выяснили, что ключевым фактором при выборе работодателя для студентов является стабильность компании. Я считаю, что это нетипично и неправильно, потому что студенты и стабильность — совершенно несовместимые вещи, — говорит Химаныч. — Молодой специалист должен искать то место, где ему будет по-настоящему комфортно.

По мнению заместителя гендиректора компании «Финэкспертиза» Ольги Слинкиной, истоки проблем в трудоустройстве нужно искать еще в школе.

— С вводом ЕГЭ был уничтожен институт ранней профориентации. Ведь раньше дети ходили на дни открытых дверей, выбирали вузы. А сейчас надо разослать результаты госэкзамена в максимальное количество вузов, куда возьмут — туда и пойдешь. Я это даже на своих детях заметила, — рассказала Силкина.

В итоге оказывается, что большинство студентов на 4-м или 5-м курсах понимают, что вовсе не намерены работать по специальности.

— Я был недавно в престижном университете и задал вопрос группе студентов из 150 юристов, экономистов и бухгалтеров: кто собирается работать по профессии? Так вот — никто. Это просто ужас! При этом в результате бизнес-игры, которую мы провели, оказалось, что большинство экономистов не может отличить маржу от убытка. Когда уже наступит нормальное образование? Почему никто не хочет работать, например, в сельском хозяйстве? — возмущается Роман Ермоленко.

По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно нормировать количество нужных стране специальностей и исходя из этого строить учебные программы в университетах.

Почти все крупные компании проводят стажировки и очень ценят, если претендент на работу их прошел. Однако добиться стажировки очень непросто.

Например, должность менеджера в «Эльдорадо» получают десять претендентов из тысячи. А Райффайзенбанк в 2015 году из 3 тыс. желающих взял на стажировку только 22 человека. Компания SAP CIS из 500 претендентов отобрала только восемь человек.

Больше всего шансов получить работу, по словам Владимира Химаныча, у специалистов в области IT и инженеров. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности