Пасхальные выходные: выбор «Известий»

Запуск фонтанов на ВДНХ
Долгожданное событие увенчает празднество в честь открытия летнего сезона на главной выставке страны. Весь вечер для гостей ВДНХ будут звучать композиции из любимых фильмов в исполнении московского оркестра «Русская филармония». Под финальные аккорды в темнеющее небо взовьются подсвеченные струи грандиозных фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов». Напомним, что в московских парках водная феерия стартует на два дня раньше — 28 апреля.
30 апреля, 20.00, ВДНХ.
Пасха на Тверской
Отправиться в путешествие по православным святыням может не каждый, а хочется многим. Для них возле памятника Юрию Долгорукому установлены миниатюрные копии храма Гроба Господня в Иерусалиме, монастырей Афона, Свято-Никольского собора в Вашингтоне и многих других. В дневное время для желающих проводятся экскурсии — знатоки расскажут, чем знаменито каждое сооружение.
30 апреля – 3 мая, Тверская площадь.
Фестиваль «Московская весна»
Традиционное мероприятие начала мая посвящено жизни замечательных людей. Прогулка по центру Москвы, украшенной их скульптурными изображениями (все объекты расписывались вручную), сулит много познавательного.
На площади Революции можно посмотреть инсталляцию «Три богатыря» — ее создателей вдохновляло одноименное полотно Виктора Васнецова. Высота скульптуры — 5 м. На улицу Рождественку лучше идти с детьми — там экспонируется самый известный милиционер страны — Дядя Степа. На старом Арбате поместится огромная корзина с куличом и крашеными яйцами. Попробовать их, к сожалению, нельзя — продукты выполнены из папье-маше, но рядом раскинутся торговые ряды, где те же куличи и яйца — настоящие.
На Театральной площади поселятся древние жители «Города мира» — десять скульптур высотой 2,2 м. Камергерский переулок напомнит о деятельности корифеев Московского художественного театра: К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко и О.Л. Книппер-Чеховой — авторам приглянулось именно такое трио.
Героями площадок на Тверском бульваре, в Новопушкинском сквере и на Пушкинской площади станут выдающиеся ученые и изобретатели — Сергей Королев, Владимир Зворыкин, Игорь Сикорский, Климент Тимирязев, Николай Вавилов и Иван Мичурин.
Всего в рамках фестиваля появится 26 ярмарочных площадок, причем каждая готовит развлекательную тематическую программу. На главных улицах Москвы будут работать 300 шале с угощениями, сувенирами, мастер-классами, представлениями и конкурсами. Прогулочный маршрут по пасхальным мероприятиям составит 10 км.
30 апреля – 3 мая, центральные улицы и переулки столицы.
Семейный отдых на свежем воздухе
На ярмарке «Детский весенний городок» (Тверская площадь, сквер за памятником Юрию Долгорукому) детей и родителей встретят петух, курочка, цыпленок и хитрый лис. Здесь же организована детская площадка в виде пасхальных яиц, работают творческая мастерская и кулинарная школа, действует кинотеатр под открытым небом. Мультсеанс в режиме нон-стоп организован мэрией совместно с «Союзмультфильмом».
На улице Рождественка расположилось сразу несколько площадок. Ретрокартинг «Автодром» приглашает покататься на ретромашинках — «ЗИМах» и «Победах». Бабушкам и дедушкам сегодняшних пятилетних дарили такие же.
Литературный отсек «Детский мир, великие писатели — детям» посвящен Сергею Михалкову. В анимационном шале ваших чад научат декламировать стихи, а особо одаренных пригласят на мастер-классы, посвященные поэзии.
На этой же площадке проходят занятия фестивальной мультишколы, рядом — городок ретроаттракционов, точных копий конструкций XIX века. Качели, карусели и горка для катания пасхальных яиц сделаны из дерева и приводятся в движение вручную.
В «Сквере искусств» (Новопушкинский сквер) работает «Весенняя школа». Среди тем мастер-классов — цирковое искусство, актерские техники, акварельные пейзажи. На площадке «Цветущий сад» (Тверской бульвар, у памятника Есенину) откроется экошкола. Серьезная тематика — охрана окружающей среды, творческие занятия по архитектуре пространств, основы садоводства — подается в игровой форме.
30 апреля – 3 мая, центральные улицы и переулки столицы.
Открытие конкурса Grand Piano Competition
Конкурс предназначен для молодых пианистов, но на открытии сыграют мэтры. За пульт Государственного симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова встанет Валерий Гергиев, а за рояль сядет Денис Мацуев. В программе — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.
30 апреля, Большой зал консерватории, 20.00.
Фестиваль «Все цвета московского джаза»
Программа посвящена старейшему джазмену страны Олегу Лундстрему. В день рождения маэстро многие из бывших лундстремовцев вновь соберутся на одной сцене. Прозвучит фирменный саунд Оркестра имени Лундстрема, ведомого народным артистом Борисом Фрумкиным, джаз-оркестра «Академик-бэнд» под управлением Анатолия Кролла. В афише также выступление Большого джазового оркестра и Джаз-оркестра ГКА имени Маймонида. Кульминацией вечера станет выход сводного All Star Grand Band.
Сольник Алексея Романова
Бессменный лидер группы «Воскресение» исполнит как проверенные временем хиты, так и редко исполняемые композиции. Не исключено, что прозвучат и совсем новые произведения, в основу которых легли стихи из недавно выпущенного сборника Алексея Романова «Всё сначала...».
29 апреля, Киноконцертный зал ЦДХ, 19.30.
«Монгол Шуудан»
Представители редкого ныне жанра анархо-рок дают большой концерт. Едва оперившись (год создания группы — 1988), музыканты позиционировали смесь панка, хард-рока, ска, гранжа, панк-хардкора, шансона и фолк-музыки. Последний альбом — «Естественный отбор» — «Монгол Шуудан» выпустил в 2011 году. С тех пор группа в основном концертирует — благо поклонников у нее достаточно.
3 мая, клуб Yota Space, 20.00.
«Плешивый амур»
Всем любящим и любимым рекомендуем посетить премьеру МТЮЗа «Плешивый амур» в постановке Генриетты Яновской. В комедии о любви и вечном «А что, если бы...» много смешного, печального и по-советски кондового. Трогательная история о Купидоне, оказавшемся в эпохе 1970-х, — стране, которой уже нет.
29 апреля, 19.00, МТЮЗ.
«Иисус Христос — суперзвезда»
В пасхальные дни отправляйтесь на культовую рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. По словам авторов, Иисус в этой постановке не Бог, а человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Спектакль стал музыкальной классикой и прошел испытание временем — в Театре имени Моссовета его показывают с 1990 года.
30 апреля, 2 мая, 19.00, Театр имени Моссовета, Основная сцена.
«В.О.Л.К. (Вот Она Любовь Какая)»
Дипломный спектакль выпускников ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова) по роману Василия Аксенова «Десять посещений моей возлюбленной» повествует о буйстве молодой крови, первом поцелуе и горечи первой близости. История, начинающаяся как зарисовка сибирского быта, превращается в драму прерванного полета.
1 мая, 19.00, Московский академический театр им. Вл. Маяковского.
«Волки и овцы: бе-е-езумное превращение»
Режиссеры: Максим Волков, Андрей Галат. В ролях: Александр Петров, Сергей Безруков, Елизавета Боярская.
Второй уикенд российские студии показывают лучшее из того, что готовили к Году кино. В прошлые выходные это был «Экипаж», адресованный взрослым зрителям, в эти — анимационная премьера студии Wizart Animation. Создатели «Снежной королевы» сняли историю о том, как волк Серый из-за собственного легкомыслия превратился в барана и поселился в деревне травоядных. Качество картинки не уступает зарубежным лентам. Кроме того, «Волков и овец» выгодно отличает легкость сюжета, удивительно милые герои и добрый юмор.
«Несносные леди»
Режиссер: Гэрри Маршал. В ролях: Джулия Робертс, Дженнифер Энистон, Кейт Хадсон, Джейсон Судейкис.
Джулия Робертс вспомнила славные дни «Красотки» и отправилась покорять супермаркеты и мужские сердца. Компанию ей составили героини Дженнифер Энистон и Кейт Хадсон. Леди молоды душой, отлично выглядят и являют наглядный пример того, что после сорока (пятидесяти и т.д.) жизнь только начинается. И надежда выйти за принца, пусть не миллиардера на белом лимузине, а отца-одиночку, вполне осуществима.
«Антон Чехов»
Режиссер: Рене Фере. В ролях: Николас Жиро, Лолита Шамма.
Французский режиссер снял лирический фильм о жизни русского классика. Картина рассказывает о периоде творческого и жизненного расцвета писателя и в деталях воссоздает эпоху конца XIX – начала XX века. Самое интересное здесь — Чехов и русская литература глазами иностранца. Таким мы Антона Павловича еще не видели.
«Сомния»
Режиссер: Майк Флэнеган. В ролях: Джейкоб Трэмбле, Кейт Босворт.
Хоррор, посвященный мистике снов. У благополучной семейной пары умирает сын, и, стараясь заглушить боль, молодые родители усыновляют восьмилетнего мальчика. Коди поначалу кажется чудесным ребенком, но постепенно проявляется загадочная особенность: все его сны оживают. И не только безобидные детские, но и адские кошмары...