Вторник, 25 апреля 2017
Мир 2 мая 2016, 13:16 Екатерина Запара

Немецкие СМИ обнародовали секретные документы по соглашению ЕС и США

Согласно данным, Соединенные Штаты Америки оказывают значительное давление на страны Евросоюза

В СМИ обнародованы секретные документы по так называемому Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP). Согласно этим документам, США оказывают большее давление на ЕС в рамках переговоров, чем считалось ранее, пишут немецкие СМИ.

«Вашингтон угрожает урезать импорт автомобилей из стран ЕС, в случае если союз откажется покупать больше американской продукции», — передает газета Süddeutsche Zeitung.

В материале сообщается, что одновременно с этим США выступили с критикой политики Европейского потребительского рынка и потребовали, чтобы принцип ЕС, согласно которому, продукты могут быть разрешены для продажи только если доказано, что они не наносят вред здоровью и окружающей среде, был отменен.

До публикации этих документов обе стороны переговоров открыто заявляли о том, что США с уважением относятся к опасениям европейцев, однако теперь картина складывается совсем другая, пишет издание.

«Внимательное изучение документов показало, что почти все страхи, связанные с намерениями США в рамках TTIP по отношению к рынку продуктов питания, оказались оправданными», — комментирует ситуацию Клаус Шульц, председатель Федерации потребительских организаций Германии, чьи слова приводит агентство ТАСС.

В свою очередь, власти ФРГ отказались комментировать ситуацию с опубликованием документов и подтверждать их подлинность.

«Я не могу комментировать вопросы о подлинности, происхождении и содержании этих документов. У нас нет таких данных, и я не могу их комментировать. Мы принимаем публикацию документов к сведению», — приводит слова официального представителя министерства экономики страны агентство «РИА Новости».

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявлял, что кабмин предполагает завершить переговоры по TTIP до конца 2016 года.

«Известия» писали, что немецкие производители и фермеры уверены, что TTIP уничтожит европейское сельское хозяйство и ряд отраслей промышленности. 

В то же время американский президент Барак Обама утверждает, что Трансатлантическое партнерство будет способствовать сохранению рабочих мест и экономическому росту.

Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций может стать крупнейшим в истории человечества пространством свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты: США и ЕС.

Наверх