Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Провал антироссийских санкций объяснили «золотой» стратегией Путина
Недвижимость
Россияне стали больше интересоваться индивидуальным жилищным строительством
Мир
Путин назвал заявления политиков Запада о возможности терактов в РФ шантажом
Мир
Президент Египта в поздравлении Путину высоко оценил отношения с РФ
Мир
Путин заявил, что «хозяева» бросают предателей России как мясо
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин призвал ФСБ усилить антитеррористическую работу по всем направлениям
Политика
Политолог допустил новый конфликт между Ереваном и Баку на фоне действий Пашиняна
Общество
Путин отметил работу органов безопасности в зоне спецоперации
Армия
ВС РФ улучшили положение по переднему краю на херсонском направлении
Общество
В Рослесхозе назвали регионы с наибольшим риском лесных пожаров весной
Армия
ВС РФ освободили Орловку на авдеевском направлении
Мир
Эколог назвала тревожные «звоночки» климатических изменений
Мир
Пленный боец ВСУ рассказал о наглом поведении военкомов во время мобилизации
Политика
В Госдуме указали на планы США по уничтожению украинской нации

В Госдуме озаботились нравственным обликом чиновников

Государственные и муниципальные служащие должны будут отчитываться о том, что они пишут в соцсетях
0
В Госдуме озаботились нравственным обликом чиновников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы считают, что чиновники должны соответствовать как высоким профессиональным требованиям, так и морально-нравственным: профессиональной этики, честности и порядочности, а при общении с людьми — доброжелательности. Парламентарии подготовили законопроект, который касается ведения государственными и муниципальными служащими соцсетей. Речь идет не о внутренней переписке, а о том, что человек пишет в открытом доступе. Поправки вносятся сразу в два закона: «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Эксперты отмечают, что это общемировой тренд, которому следуют США и многие западные страны. И госкомпании, и крупные частные фирмы составляют кодексы и правила поведения работников в соцсетях, чтобы не навредить имиджу компаний и сохранить конфиденциальность внутренней информации.

Депутаты от двух фракций — «Единой России» и ЛДПР — Владимир Бурматов и Андрей Луговой внесли документ в Государственную думу (есть в распоряжении «Известий»).

Авторы идеи считают, что этот законопроект направлен на повышение прозрачности государственного и муниципального управления, а также укрепление авторитета госслужбы.

— При приеме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приеме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы, — говорит Андрей Луговой. — Кроме того, это же нововведение может коснуться и тех, кто уже работает на государственной и муниципальной службе: им придется отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками. И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности (вплоть до увольнения с формулировкой «утрата доверия» — и тогда доступ в госорганы для него будет закрыт).

Отметим, что в законопроекте не прописано, по каким именно параметрам должны будут отчитываться госслужащие, это должны конкретизировать сами кадровые службы.

Владимир Бурматов также уверен, что с принятием предложенных поправок служащими будут соблюдаться, во-первых, морально-этические нормы, а во-вторых, снизятся коррупционные риски.

— Этой инициативой мы сможем исключить попадание во власть людей, которые до этого размещали в соцсетях информацию о конфликте интересов, связанных с бизнесом. Для меня не последний аргумент в этом случае — посмотреть историю сообщений человека. Возможно он имел тесные связи с теми или иными коммерческими предприятиями. Это повод задуматься, чем он будет заниматься на своей службе и не возникнет ли конфликта интересов, — пояснил Бурматов.

Второй момент, на который обратил внимание депутат, — это морально-этические нормы. По его словам, то и дело всплывают ситуации, когда люди размещают «какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают».

— Всё это заранее можно будет отсмотреть. И у наших граждан будет уверенность, что такие люди во власть не попадут. Мы идем по пути всех развитых стран, но у них все это происходит гораздо жестче. К примеру, в США не только государственные структуры, но даже частные предприятия запрашивают пароли от аккаунтов, чтобы просмотреть, что у них там внутри. У нас такого нет. Я считаю, что это избыточная норма, — подчеркнул Владимир Бурматов.

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике Леонид Левин отметил, что социальные сети всё шире входят в повседневную жизнь и становятся частью реальности, с которой нельзя не считаться.

— Важно, что это направлено исключительно на государственных служащих и не делается даже попытки вмешиваться в кадровую или корпоративную политику частных организаций. Учитывая это, в рассмотрении законопроекта ключевую роль должна сыграть позиция правительства России, — заявил он. — По опыту США, где социальные сети развивались с некоторым опережением по отношению к нам, известно, что с определенного момента многие частные работодатели стали включать в трудовые контракты различные требования по поведению в социальных сетях. Тем более для государства логично требовать от принимаемых на работу предварительно уведомлять о возможном наличии общедоступной информации, которая может быть использована для дискредитации звания госслужащего или государственной службы в целом. Думаю, что все согласятся с тем, что существует довольно большое количество видов поведения, формально не преследуемых по закону, но порицаемых обществом, информацию о которых пользователи с соответствующими увлечениями открыто размещают на своих страницах в социальных сетях.

Председатель комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев заявил «Известиям», что законопроекта пока не видел, но он считает, что идея интересная и ее надо изучать.

В свою очередь, cоветник президента РФ по проблемам интернета, председатель правления Института развития интернета Герман Клименко считает, что для некоторых категорий госслужащих регламентирование необходимо.

— Вопрос в том, как они собираются это регламентировать. Та часть чиновников, которая отвечает за спорт, к примеру, должна целыми днями сидеть в соцсетях и рассказывать о своих достижениях, те же, кто работает в системе безопасности, конечно же, не должны этого делать, — заявил он.

Директор международного Института новейших государств Алексей Мартынов отмечает, что изучал, как этот вопрос регламентируется в разных странах и, по его словам, инициатива депутатов — в мейнстриме международной практики.

— На Западе во многих крупнейших компаниях поведение сотрудников в соцсетях строго регламентировано. Что можно позволить в онлайне, а что нет, прописано в документах таких фирм, как Microsoft, Facebook, IBM, Intel, Washington Post, BBC. Это же касается и госорганов. Американская армия накладывает ряд запретов и ограничений для военнослужащих в соцсетях, французская армия вот уже четыре года как ввела кодекс поведения в соцсетях. Подобное руководство для американских федеральных ведомств выпустил и главный информационный совет США. В документе не рекомендуется распространение личной или служебной информации, заведение подозрительных знакомств, а также оскорбительные и непристойные высказывания, — рассказал эксперт.

Он напомнил, что в Нью-Йорке, а также одном из регионов Германии действуют ограничения на общение учителей с учениками в соцсетях.

— Если говорить о статистике, то в 40% организаций в США имеются официальные правила использования соцсетей, в 56% оговаривается право руководства отслеживать поведение сотрудников в соцсетях, и у 70% компаний в США имеются кодексы, регулирующие корпоративное и личное поведение сотрудников, — пояснил он.

Конечно, отмечает Мартынов, найдутся критики, которые заявят, что это наступление на личное пространство и нарушение прав человека, однако мировой опыт говорит, что это тренд последних лет. Причина этого в том, что идет стремительное развитие технологий общения в соцсетях.

— В этой инициативе речь идет не о каких-то ограничениях. Вопрос в том, что аккаунты чиновников должны видеть в том числе работодатель-государство и определенные структуры. Если это открытый аккаунт — его видят все. Если же это закрытые группы, государство вправе попросить раскрыть, что там обсуждается, каков контент, насколько он касается обязанностей чиновника или его должностных функций, а также гостайны и кибербезопасности. Это фактически защита госслужащего от злоумышленников и неосторожных действий, — заявил он. — Запретить участвовать в интерактивной жизни нельзя, а вот возможность определенным образом иметь доступ к информации, что там пишется, должна быть, — заявил Мартынов. — С одной стороны, соцсети — это личное пространство, но с другой — носитель государственной или ведомственной корпоративной тайны должен понимать, что личное пространство никто не запрещает, но нельзя переходить грань. Именно для этого и нужен контроль.

По словам авторов инициативы, законопроект также основывается на требованиях международных антикоррупционных стандартов. Так, Конвенция ООН против коррупции рекомендует государствам-участникам устанавливать меры и системы, обязывающие публичных должностных лиц предоставлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности и занятиях, в связи с которыми может возникнуть конфликт интересов.

Комментарии
Прямой эфир