Четверг, 27 апреля 2017
Наука 5 мая 2016, 00:01 Иван Чеберко

Причина срыва старта на Восточном окончательно установлена

Проблема оказалась в кабеле, изготовленном не по конструкторской документации

Фото: РИА НОВОСТИ/ Игорь Агеенко

Государственной комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный удалось оперативно установить проблему, которая, как и предполагалось, действительно была в кабеле.

— Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили, — рассказал «Известиям» источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос». — Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек. 

Первый пуск с космодрома Восточный был изначально запланирован на утро 27 апреля, однако состоялся на сутки позже из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника и не выдала команды на разъем борт-земля.

— За случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме, — уточнил собеседник в госкорпорации «Роскосмос».

Первыми из-за срыва старта на Восточном пострадали глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую и оборонную отрасли. Президент России Владимир Путин объявил им официальные выговоры за срыв старта, за которым приехал наблюдать лично.

— На самом деле выговоры были объявлены не только за сорванный старт, но и в целом по совокупности событий на Восточном, — рассказал источник в госкорпорации. — Вначале был сорван график подготовки, из-за которого первый пуск, официально назначенный президентом на 2015 год, перенесли на 2016-й. Этим и объясняется такая, на первый взгляд, чрезмерная строгость президента. Потому что в обычной ситуации перенос запуска на сутки не считается нештатной ситуацией — такое происходит везде и регулярно.

Низкое качество комплектующих подводит российские космические аппараты на удивление часто. В основном на орбите. Из-за плохо проверенных на Земле деталей выходили из строя спутники системы ГЛОНАСС. Прошлый год оказался урожайным на космические аварии с техникой российского производства: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Также в 2015 году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства: EgyptSat 2 — в апреле и AMOS 5 — в ноябре. В начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ». Также в прошлом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». В итоге, по статистике аварий в космосе, 2015 год оказался рекордным для России с точки зрения отказов космической техники.

Наверх

Мнения

Наверх