Единороссы не допустят на праймериз ряд политиков и артистов

До предварительного голосования за кандидатов в Госдуму от «Единой России» осталось всего несколько недель, но ряд участников праймериз до сих пор не заявили о себе в обязательных дебатах, что может грозить им исключением из заключительного этапа праймериз — голосования. На сегодняшний день 514 кандидатов ни разу не встречались с оппонентами на дебатах, а 876 человек приняли участие в словесных поединках лишь единожды, что по правилам является недостаточным для допуска к голосованию 22 мая, рассказал «Известиям» член генсовета партии и глава центрального исполкома ЕР Максим Руднев. Он отметил, что заявки на участие в дебатах продолжают приходить, а ситуация за оставшееся время может измениться.
— У нас на данный момент не приняли участия в дебатах 514 человек, а 876 человек поучаствовали только раз, но остались еще обязательные площадки, которые пройдут 7–8 мая и 14–15 мая. Из 514 человек 331 подали заявки на участие в дебатах в эти дни, — рассказал Руднев.
Однако он подчеркнул, что это не окончательные, а пока промежуточные данные и они продолжают меняться буквально каждый час. Примечательно, что более половины зарегистрированных на праймериз (1546 человек) приняли участие в дебатах на двух и более площадках.
— Интерес у людей к дебатам есть. Они продолжают присылать заявки на участие в дискуссиях, — констатировал единоросс.
«Известиям» удалось выяснить, что ряд действующих депутатов Госдумы, артистов и спортсменов, которые были заявлены в качестве кандидатов на праймериз, до сих пор не участвовали обязательных дебатах, а некоторые из них и не планируют в них участвовать, (согласно данным, представленным на официальном сайте предварительного голосования).
Например, пока что на портале праймериз невозможно найти информацию о дебатах зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского. Его пресс-секретарь в комментарии газете пояснил, что сейчас парламентарий находится в рабочей поездке, но планирует принять участие в дебатах в оставшиеся две недели.
На дебатах также не был и не планирует, как это следует из информации на сайте праймериз, участвовать зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Помимо тех, что вообще не участвовал и не заявлен на дебатах, есть и те, кто только планирует их провести. Например, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и кандидат от Московской области Отари Аршба. Такая же ситуация и у главного борца за семейные ценности депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова.
У первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева на страничке на сайте предварительного голосования написано, что он участвовал в дебатах один раз. Однако сам Гутенев заявил «Известиям», что провел дебаты уже два раза. В партии «Известиям» сообщили, что ошибки тут нет, «есть небольшая задержка в обновлении информации на сайте, которую обновляют региональные оргкомитеты, центральный только следит за этим».
Не лучше дело обстоит и у некоторых артистов, спортсменов и музыкантов, которые решили участвовать в праймериз. Художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский ни разу не участвовал в дебатах, в планах у него этого, судя по сайту праймериз, тоже нет. В комментарии газете он пояснил, что готовится к дебатам по совету людей, занимающихся его избирательной кампанией.
— Пока не участвовал, но планирую, — подтвердил Дунаевский. — Я должен подготовиться.
Депутат Госдумы, а в прошлом спортсмен Марат Сафин, выдвинутый от Нижегородской области, был на дебатах один раз, и в графике на сайте нет информации о его дальнейших намерениях. Баллотирующиеся от Подмосковья певица, председатель правления автономной некоммерческой организации «Центр содержания бездомных животных» Илона Броневицкая и фигуристка Ирина Слуцкая пока только планируют участвовать в дебатах в мае.
Отметим, что секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже не раз говорил, насколько важно для кандидатов участие в дебатах. Перед майскими праздниками в ходе заседания Федерального организационного комитета по проведению предварительного голосования «Единой России» он дал понять, что к дебатам в партии относятся особенно серьезно.
Политолог Олег Матвейчев считает, что в общем объеме окажется не так много кандидатов, которые не будут участвовать в праймериз из-за отказа от дебатов. По его мнению, следовало ожидать, что какой-то процент людей в последний момент может отказаться от такого формата. Между тем само проведение праймериз и обязательных дебатов, по мнению эксперта, говорит о повышении политической культуры.
— Возможно, что кто-то уже понял, что не справится с более серьезными кандидатами и не хочет тратить ни свое, ни чужое время, — пояснил Матвейчев. — Обязательное участие политиков в дебатах определенным способом дисциплинирует их. Таким образом их профессионализм значительно повышается.