Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Гатилов: Турция сыграла свою роль в выходе оппозиции из переговоров

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов — о перспективах сирийского урегулирования и роли Турции в формировании сирийской оппозиции
42
Гатилов: Турция сыграла свою роль в выходе оппозиции из переговоров
Фото: РИА НОВОСТИ/ Евгений Биятов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов рассказал корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову о перспективах сирийского урегулирования, роли Турции в выходе Высшего комитета по переговорам из женевских встреч и Башаре Асаде.

— Как вы оцениваете перспективы урегулирования конфликта в Сирии?

— Только что в Москве находился Стаффан де Мистура (спецпредставитель ООН по Сирии), с которым глава МИД РФ обсуждал все вопросы, связанные с рисками урегулирования и с перспективами продвижения межсирийского диалога. По итогам второго раунда можно сказать, что в целом он был если не на 100% удачным, то все-таки какое-то продвижение было, поскольку удалось начать согласование некоторых вопросов, связанных с урегулированием.

Де Мистура по итогам его встреч с делегацией правительства и оппозицией подготовил так называемый сводный документ, в котором он отразил позиции всех сторон. И этот документ, очевидно, станет ключевым в переговорах по сирийскому урегулированию, поэтому, если у всех сторон переговорного процесса будут добрая воля и желание, то, наверное, это создает благоприятную основу для продвижения мира.

Хотя, конечно, проблем очень много, не решен до сих пор вопрос о представлении широкой оппозиции, нет на переговорах курдов, о чем мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что они должны занять достойное место в переговорном процессе. Целый ряд других вопросов также будет требовать своего решения.

— А как вы оцениваете позиции Высшего комитета по переговорам?

— Мы не удовлетворены тем, что они отстранились от переговорного процесса, считаем эту позицию неконструктивной. В целом она направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс. С этой точки зрения мы их поступок осуждаем и не поддерживаем.

— Их кто-то к этому подталкивает?

— По некоторым косвенным данным, которые у нас имеются, очевидно, что в формировании такой позиции сыграла свою роль Турция. Очень жаль, что внешние игроки, причем важные региональные, как Турция, продолжают играть неконструктивную роль в этом процессе.

— Как вы относитесь к позиции США? Чувствуете какие-то изменения?

— С Соединенными Штатами у нас налажен достаточно плотный контакт, по политической линии и даже по линии военных, все вопросы, связанные с прекращением огня, обсуждаются. Как вы знаете, недавно создан еще один российско-американский механизм взаимодействия, в рамках которого будут обсуждаться ежедневно в режиме реального времени все вопросы. Те моменты, которые возникают, — в частности, о нарушении режима прекращения огня, — требуют самого серьезного разбирательства, обмена информацией между сторонами. То есть мы надеемся, что этот механизм окажется полезным.

— А по линии российско-американских отношений в вопросе о Башаре Асаде? Ожидаете ли вы изменений позиции Вашингтона?

— Во-первых, позиция Вашингтона уже претерпела ряд изменений с начала переговорного процесса. Тогда во главу угла ставился вопрос об уходе Асада, говорилось о том, что без этого вопроса невозможно осуществлять никакие переговоры. Вот сейчас, по прошествии времени, выясняется, что этот вопрос не педалируется, он не является условием для начала переговоров.

В этом вопросе подвижки есть, хотя надо признать справедливости ради, что они продолжают говорить о том, что у него нет политического будущего и ему надо уйти. Они пытаются добиться от нас в том числе констатации факта, что это должно случиться в конце переговорного процесса, а также о необходимости создания переходного периода.

Мы им продолжаем отвечать, что вопрос о политической судьбе Асада будет решаться не нами, как это записано и в Женевском коммюнике от 2012 года и в последующих документах, которые были приняты в том числе и Международной группой поддержки Сирии. Подчеркну, вопрос о судьбе Асада должен решаться сторонами в контексте переговоров и при условии, что в этом переговорном процессе будут принимать участие все политические силы, находящиеся в Сирии, те, которые имеют право определять будущее своей страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности