Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

Схема приватизации «Башнефти» будет готова к августу

Большинство заинтересованных сторон выступает за продажу пакета стратегическому партнеру
18
Схема приватизации «Башнефти» будет готова к августу
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приватизация «Башнефти» должна состояться до конца 2016 года. По информации «Известий», схема продажи актива должна быть подготовлена к августу. При этом большинство заинтересованных сторон выступают за продажу актива стратегическому партнеру. Эксперты считают, что в случае продажи пакета стратегу это будет российский инвестор.

Как выяснили «Известия», схема приватизации «Башнефти» будет готова к августу. Об этом сообщили два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, Минэкономразвития было дано поручение подготовить соответствующие документы к августу текущего года.

— Насколько мне известно, схема должна быть готова не раньше августа, — сообщил второй собеседник из правительства.

Как сообщалось ранее, Минэнерго провело совещание с консультантом по приватизации «Башнефти» — «ВТБ Капитал», на котором обсуждался график сделки.

«Совещание провели. Мы обсудили график до конца 2016 года приватизации «Башнефти», — заявил заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

По его словам, речь шла только о федеральной доле, Башкирия же будет принимать решение самостоятельно.

Текслер также отмечал, что будут определены критерии к потенциальным стратегам, после чего они будут обсуждаться в правительстве. Сроки подготовки критериев первый замглавы Минэнерго не уточнил.

Как сообщалось ранее, рассматриваются три варианта приватизации «Башнефти» — продажа пакета 25% акций, пакета 50% акций и совместно с долей Башкирии — 75% акций. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 1 марта заявлял, что не исключена продажа всего госпакета «Башнефти».

Как заявили «Известиям» в Минэкономразвития, «срок, способ и порядок сделки будут проработаны отобранными инвестконсультантами». Как отметили в пресс-службе ведомства, величина приватизируемого пакета составит 50,08%. В Минэнерго «Известиям» заявили, что схема приватизации компании прорабатывается в Минэкономразвития. И подтвердили лишь информацию о том, что продажа пакета должна состояться до конца 2016 года.

Напомним, круг претендентов на башкирский актив расширяется. Первой о своей заинтересованности заявила компания «Лукойл». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал, что его компания готова «в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером «Башнефти», правда, при условии, что цена будет приемлемой».

Кроме того, в приватизации пакета акций «Башнефти» заинтересованы также Алексей и Юрий Хотины. Их структуры начали экспансию на нефтяной рынок еще несколько лет назад. Первую громкую сделку Хотины совершили в 2012 году, выкупив у Сбербанка 100% нефтяной компании «Дулисьма». С тех пор Хотины аккумулировали целый ряд нефтяных активов: приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти», «Негуснефть» у Леонида Лебедева и стали крупнейшим акционером Exillon Energy с долей 30%. Источник «Известий» в правительстве говорит, что Алексей Хотин действительно претендовал на долю в «Башнефти».

Еще одним претендентом на «Башнефть» стала Независимая нефтяная компания (ННК) бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Свою заинтересованность глава ННК подтвердил «Известиям», однако от подробностей воздержался.

Пока собирается пул претендентов, условия приватизации нефтяной компании еще не определены. «Башнефть» перешла под контроль государства в декабре 2014 года, а в феврале нынешнего стало известно, что власти готовы продать часть акций компании в ходе планируемой приватизации госактивов. Какой пакет будет выставлен на продажу, неизвестно. Рассматриваются различные варианты, решения пока нет, говорят источники, речь идет о пакете от 25% до контрольного. Сейчас Росимущество контролирует 50,08% акций «Башнефти», Башкирия — 25% плюс 1 акция, еще 4,67% — квазиказначейские акции, 15,59% — у прочих юридических лиц, в том числе номинальных держателей, и еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, если главной задачей приватизации является наполнение бюджета, то тогда приоритетнее продажа нескольких крупных пакетов стратегическим или «якорным» инвесторам.

— Они могут дать премию к рыночной цене. Для успешного размещения на бирже среди широкого круга понадобится дисконт. В случае стратегов скорее всего это будут в основном российские компании, — говорит собеседник. — Мне больше нравится вариант поэтапной продажи. На первом этапе разместить среди широкого круга инвесторов, чтобы на рынке существенно увеличилось число акций в свободном обращении. Тогда «Башнефть» попадает в различные индексы, и интерес к ней (ликвидность и цена) возрастает. На следующем этапе реализация крупных пакетов будет идти по более выгодным ценам.

— Я думаю, что правительство все-таки выберет вариант с продажей пакета стратегическому инвестору, причем главной причиной такого выбора будет стремление властей привлечь в результате приватизации «Башнефти» как можно большие средства для снижения дефицита федерального бюджета в условиях низких цен на нефть, не дотягивающих до заложенного в бюджет уровня, — считает Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker.

По его мнению, в такой ситуации правительство заинтересовано продать свой пакет максимально дорого, с премией к рынку. В случае продажи на бирже это вряд ли реально.

— А вот стратегический инвестор гораздо более мотивирован заплатить премию ради получения контроля над компанией. Так что, на мой взгляд, ситуация все-таки будет развиваться именно по этому сценарию. Если говорить о конкретном размере премии, то, на мой взгляд, он может составить порядка 50 млрд рублей, — заключает собеседник.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что любой стратегический инвестор будет заинтересован приобрести как минимум 25% акций «Башнефти».

— А еще лучше — весь госпакет 50,08%. Желающих достаточно. Это как российские, так и зарубежные компании и целые страны. Соответственно я думаю, что вариант приватизации через биржу может быть выбран, если правительство решит продать менее 25% акций компании, — заключает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением