Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Росаккредитации

По мнению надзорного ведомства, федеральная структура ненадлежащим образом реализует свои полномочия
0
Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Росаккредитации
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура потребовала устранить многочисленные нарушения прав предпринимателей в деятельности Росаккредитации после проведенной проверки исполнения законодательства. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, установлено, что федеральная служба не реализует надлежащим образом свои полномочия по обеспечению работы единой национальной системы аккредитации.

Так, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков предоставления предпринимателям госуслуг в сфере аккредитации. Только за январь-февраль этого года чиновниками ведомства допущено 263 факта волокиты при оказании таких услуг.

В Генпрокуратуре заявили, что по результатам проверки руководителю Росаккредитации внесено представление об устранении нарушений. К ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан») привлечены два должностных лица, в том числе заместитель руководителя ведомства Назим Султанов.

По инициативе Генеральной прокуратуры Следственным департаментом МВД России в отношении Султанова также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»).

— Поставлены вопросы об ответственности заместителя руководителя федеральной службы Марины Якутовой, а также о расторжении служебного контракта с заместителем руководителя Росаккредитации Султановым, — заявили в Генпрокуратуре.

Заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства — начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Алексей Пухов пояснил «Известиям», что результаты проведенной в этом году проверки показали, что из-за многочисленных фактов незаконной выдачи документов о подтверждении соответствия продукции ослаблен контроль за деятельностью аккредитованных лиц, что влечет за собой выпуск в обращение товаров с «неподтвержденной безопасностью для жизни и здоровья потребителей».

— Только выборочной проверкой выявлено более 200 выданных за пределами области аккредитации сертификатов и протоколов испытаний о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, оставленных без внимания Росаккредитации, — рассказал Алексей Пухов.

Например, речь идет о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», «О безопасности низковольтного оборудования» и ГОСТа «Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжении свыше 50 В».

При этом в ведомстве пояснили, что федеральная служба не только выдавала аккредитации направо и налево, но оказывала излишнее административное давление на участников рынка сертификации продукции. Так, в июне прошлого года Росаккредитация приостановила действие аккредитации для 78 лиц, которые в установленном порядке подтвердили свою компетентность.

Ранее правительство России ограничило период проверок отдельных аккредитованных лиц 2015 годом. Однако, как констатируют в ГП, такие проверки продолжились и в 2016 году.

В Росаккредитации подтвердили, что получили представление от Генпрокуратуры о ряде нарушений, выявленных в деятельности службы при оказании государственных услуг. Это представление было рассмотрено в установленном порядке, приняты соответствующие меры, которые были обсуждены и проанализированы на совместном совещании с представителями Генеральной прокуратуры.

Федеральная служба по аккредитации осуществляет госконтроль, правовое обеспечение деятельности по аккредитации, составляет реестры аккредитованных лиц, деклараций и сертификатов соответствия. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности