Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

В России может появиться гибрид электронных и обычных сигарет

Запрет на их курение в общественных местах в законе четко не прописан, однако законодатели уже принялись за решение этой проблемы
0
В России может появиться гибрид электронных и обычных сигарет
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Выделить главное
Вкл
Выкл

Табачный гигант «Бритиш Американ Табакко» (БАТ, марки Dunhill, Kent, Vogue и т.д.) может запустить в России гибрид электронных и обычных сигарет. Согласно действующему законодательству, курение сигарет запрещено в общественных местах, правда, запрет не распространяется на электронные аналоги, а вот что делать с гибридами — еще неясно. Но регуляторы уже озаботились проблемой «белого пятна» в законодательстве. Депутаты предлагают в принципе приравнять кальяны и электронные сигареты к курению обычного табака. 

«Бритиш Американ Табакко» подала в Роспатент заявки на регистрацию товарного знака в виде изображения небольшой сигареты под брендом Kent по трем классам: во-первых, батареи для электронных устройств, используемых для нагрева табака и т.д.; во-вторых, электронные пульверизаторы и устройства для нагрева жидкостей или табака и т.д.; в-третьих, сигареты, табак, табачные изделия и зажигалки для закуривания.

В БАТ «Известиям» уточнили, что речь идет о регистрации одного из элементов гибридной системы курения табака. В ней скрещиваются технологии электронной и классической сигарет. На практике это выливается в прибор, напоминающий авторучку с картриджем-сигаретой небольшого размера. Картриджи состоят из трех секций — нагревательного элемента, емкости с жидкостью и капсулы с натуральным табаком. Первый элемент испаряет жидкость, превращая ее в пар, содержащий никотин, который позже насыщается ароматом табака.

Технология может представлять значительно меньший вред для здоровья потребителя, чем обычная сигарета, уточняет директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. Подобный гибрид в настоящий момент продается в Румынии.

В 2015 году табачный рынок России составил 294,5 млрд сигарет (-6,2%), по данным Philip Morris International (PMI). Количество курильщиков в стране — более 40 млн человек, согласно подсчетам Российского сигаретного союза.

С ноября 2015 года один из мейджоров табачного рынка — Philip Morris International (PMI, марки Bond Street, Marlboro) начал в России продажи подобных устройств, правда, с другим процессом работы — электронное устройство iQOS подогревает табачный стик небольшого размера. Оно состоит из нагревательного прибора и картриджа. В PMI также считают, что система более безопасна, чем классическая сигарета. 

Согласно закону «Об охране здоровья граждан», «курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». То есть табак нужно как минимум поджечь. Системы компаний БАТ и PMI не подразумевают процесса горения и тления, а лишь нагрев табака.

Логично было бы заключить, что и ограничения по курению в общественных местах на них не распространяются. Напомним, с 1 июня 2014 года курить запрещено в поездах и самолетах, на судах, в жилых домах, гостиницах, в магазинах, общепите, рынках, павильонах и киосках, на платформах, на территориях общеобразовательных учреждений и в них, в больницах и поликлиниках.  

По мнению партнера компании «Юрасов и Ларин» Владимира Юрасова, поскольку система без тления табака появилась недавно, однозначно сказать — можно или нельзя использовать подобные гибриды в общественных местах — сложно. В БАТ с ним не согласны. Там считают, что раз устройство не производит табачного дыма, а лишь аэрозоль в виде пара, то ограничения на курение в общественных местах не должны распространяться на использование этого устройства, сказали «Известиям» в компании.

Хотя подчеркнули, что раз картриджи содержат табак, то их продажа должна вестись как и в случае с классическими сигаретами: в закрытой выкладке, с предупреждениями о вреде курения, при запрете рекламы и возрастных ограничениях.

В PMI говорят, что использование новых систем курения не регулируется действующим законодательством.

— Мы считаем, что потребителям следует уточнить у администрации конкретных общественных заведений, можно ли им использовать iQOS, — сказал «Известиям» вице-президент по корпоративным вопросам компании Сергей Слипченко.

Президент Российского сигаретного союза Андрей Лоскутов уверен, что, поскольку использование электронных сигарет и электронных устройств табакокурения не регулируется законодательно, значит, в помещениях их можно использовать.

Этот пробел депутаты уже торопятся исправить. Например, в конце апреля в Госдуму был внесен законопроект группы сенаторов о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. Плюс к этому депутат Максим Шингаркин предложил приравнять кальяны и электронные сигареты к обычным сигаретам. 

— Нам неизвестны какие-либо убедительные доказательства, которые оправдывали бы полный запрет на использование электронных сигарет в общественных местах, — говорит, в свою очередь, вице-президент JTI Россия по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев.

Между тем лишь около 1% взрослых россиян используют электронные сигареты, 39% — классические, согласно исследованию Ernst&Young, которое проводилось в сентябре 2015 года. Самый большой процент курильщиков электронных сигарет — в Великобритании (4%) и Франции (3,5%). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности