Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

«Мир» выходит в Сеть

С июля благодаря технологии 3DSecure картой «Мир» можно будет безопасно расплачиваться в интернет-магазинах
0
«Мир» выходит в Сеть
Фото: РИА НОВОСТИ/ Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальные карты «Мир» обрастают технологиями быстрее, чем развивается инфраструктура для их обслуживания. Источник, близкий к Центробанку, рассказал «Известиям», что карты «Мир» будут с июля 2016 года оснащены дополнительной защитой — 3DSecure. С этого момента национальным «пластиком» можно будет безопасно расплачиваться в интернет-магазинах. В подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт (НСПК) «Известиям» подтвердили эту информацию, уточнив, что 3DSecure уже тестируется. 

3DSecure — дополнительная авторизация клиента при совершении операций по картам. При оплате покупки или услуги в Сети клиент банка на первом этапе вводит номер карты, срок ее действия, имя держателя и CVV-код. На втором этапе вводится защитный код в рамках 3DSecure (приходит по SMS), и в этот момент магазин показывает держателю карты страницу банка-эмитента. Информация от покупателя хранится на платежном сервере банка-эмитента, магазин не имеет к нему доступа. 

3DSecure защищает торговую точку и банк от кибермошенников. При использовании данного протокола ответственность за несанкционированные списания несут эмитент или клиент (в случае если проявил неосторожность при использовании карты — например, передавал ее данные третьим лицам).

— Платежи в интернете набирают всё большую популярность у держателей карт, поэтому банки совместно с платежной системой должны обеспечить все необходимые меры безопасности для их проведения, — указали официальные представители НСПК. — Сейчас НСПК вместе с банками тестирует решение, совместимое с уже существующими на рынке системами и процедурами, для использования технологии 3DSecure версии 1.0 при осуществлении операций в платежной системе «Мир».

Также, добавили в НСПК, в платежной системе «Мир» будет реализована технология 3DSecure версии 2.0 (которая придет на смену 3DSecure 1.0). 

— Полностью завершить разработку технологии и дать доступ к ней держателям карт всех банков — участников ПС «Мир» планируется уже в этом году, — уточнили в НСПК, подчеркнув, что использование банком-эмитентом технологии обеспечения дополнительной безопасности платежей в интернете не удорожает стоимость выпуска карт (поскольку 3DSecure является протоколом авторизации и не «зашит» напрямую в карту, его наличие на цену производства пластика не влияет). 

Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены, что без 3DSecure национальная карта уступала бы картам международных платежных систем.

—  Сейчас 3ds — так называемый гигиенический минимум безопасности для использования карт в интернете, — комментирует руководитель разработки карточных продуктов группы Бинбанка Никита Игнатенко. — Взломать сами протоколы достаточно сложно, поэтому мошенники предпочитают играть на человеческом факторе: представляться сотрудниками банка, придумывать истории про блокировку карты клиента и др.

Эксперт поясняет, что по сути все их действия направлены на получение SMS с кодом подтверждения операции. Поэтому нужно быть всегда предельно аккуратным и не сообщать авторизационную информацию третьим лицам. При соблюдении элементарных правил безопасности вероятность мошеннического списания сводится к минимуму.

Младший директор по банковским рейтингам агентства RAEX Юрий Беликов уверен, что для карт «Мир» 3DSecure — это не преимущество, а необходимость, чтобы составить конкуренцию MasterCard и Visa на российском рынке.

— Но на просторах интернета всё еще можно найти онлайн-магазины, не поддерживающие 3DSecure, — предупреждает Юрий Беликов. — Ни международные платежные системы, ни НСПК, ни банки — эмитенты карт никак не могут на это повлиять и не будут нести ответственности за вывод средств с карты клиента, если утечка реквизитов произошла по его вине.

Он отмечает, что протокол 3DSecure, пусть и не являясь гарантом сохранности средств на карте, но стал стандартом безопасности в качестве дополнительного шага подтверждения подавляющего большинства онлайн-трансакций по картам.

— И без поддержки этого стандарта карты «Мир» чаще фигурировали бы в прецедентах кражи средств с платежных карт, — подчеркивает Юрий Беликов. 

Один, но принципиальный момент: даже при мощной технологической начинке карты «Мир» будут бесполезны без хорошо развитой инфраструктуры. По данным НСПК, только 29 банков из 84 участников платежной системы «Мир» полностью или частично раскрыли свои эквайринговые сети к приему карт «Мир», а 13 из них приступили к выпуску национального «пластика». По оценкам Никиты Игнатенко, доля операций в России по картам «Мир» в 2017 году может превысить 20% при должном развитии инфраструктуры. По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, НСПК может рассчитывать на долю до 15% на рынке смарт-карт в России к 2018 году. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности