Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Власти США могут отказать России в экстрадиции Игоря Борбота

Задержание российского бизнесмена может стать для американцев очередным козырем в отношениях с Россией
160
Власти США могут отказать России в экстрадиции Игоря Борбота
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Климентьев
Выделить главное
Вкл
Выкл
15.0 96 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Задержанный в США экс-глава Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игорь Борбот, обвиняемый Генпрокуратурой РФ в хищении более 4 млрд рублей, может избежать экстрадиции в Россию. Об этом «Известиям» сообщил источник в российских внешнеполитических кругах.

— Есть вероятность, что он заявит о политической составляющей уголовного дела, тогда США приостановят процедуру его выдачи России. Подобная тактика, когда скрывающиеся от правосудия россияне за границей называют себя политическими изгнанниками, довольно стандартна. Так что американцы будут думать не о юридической чистоте дела, а о его политическом звучании, — сказал собеседник «Известиям».

В случае проведения такой линии защиты американское правосудие пойдет навстречу адвокатам и не запустит процедуру передачи обвиняемого, уверен источник «Известий».

Ранее стало известно, что Генпрокуратура РФ и Следственный комитет (СК) по Приморскому краю подготовили все необходимые документы для начала процедуры экстрадиции Игоря Борбота, объявленного в сентябре 2015 года в международный розыск по линии Интерпола. На запрос «Известий» о ходе переговоров с американскими властями в СК не ответили.  

Несмотря на отсутствие соглашения между Россией и США о выдаче преступников, страны взаимодействуют в рамках совместной рабочей группы, созданной по инициативе генпрокурора Юрия Чайки. Сотрудничество предполагает, что лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы, если их нахождение в США будет признано незаконным.

Поскольку власти США задержали приморского бизнесмена из-за нарушения миграционного законодательства, возвращение Борбота может обернуться стандартной процедурой депортации.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в разговоре с «Известиями» выразил надежду на легитимный исход дела.

— Чем закончится эта история, сейчас сказать сложно. При этом я не исключаю, что всё пройдет строго по закону и с учетом международного права и практики ведения такого рода дел между государствами, — отметил сенатор.

Бывший генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игорь Борбот обвиняется в хищении 4,9 млрд рублей при строительстве судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне. Управлением Федеральной службы безопасности по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Проект строительства судоверфи «Звезда» реализуется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка на базе одноименного судоремонтного завода в рамках государственной программы «Развитие судостроения на 2013–2030 годах». Предполагается, что новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускавшиеся в России. Реализация проекта, запуск которого намечен на 2019 год, позволит сформировать новый промышленный кластер на Дальнем Востоке. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности