Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Выпускники вузов не готовы работать меньше чем за 74 тыс. рублей

Студенты разочаровались в нефтегазовой отрасли и мечтают трудиться в банках
36
Выпускники вузов не готовы работать меньше чем за 74 тыс. рублей
Фото: ТАСС/fotoimedia/Иван Михайлов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Агентство по работе со студентами Changellenge провело исследование, опросив 2,3 тыс. студентов 25 ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.). Выяснилось, что они не готовы стажироваться меньше чем за 30 тыс. рублей в месяц. На постоянной позиции студенты последних курсов рассчитывают за зарплату в 74 тыс. рублей, а первокурсники уверены, что будут зарабатывать не меньше 100 тыс. рублей в месяц. При этом самыми востребованными сферами работы студенты посчитали консалтинг и банки, а интерес к предприятиям нефти и газа снизился по сравнению с прошлым годом на 5%.

Завышенные ожидания

— У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно. Они думают, что сразу станут директорами. Но после первых попыток трудоустроиться начинают постепенно опускаться на землю, — говорит «Известиям» генеральный директор Changellenge Андрей Алясов.

Председатель российского профсоюза студентов и член Общественного совета Министерства образования и науки Алексей Казак считает, что финансовые ожидания студентов напрямую зависят от престижности вуза. Если обучение в обычном университете стоит около 100 тыс. рублей в год, то в вузе с громким именем — в четыре, а иногда и в пять раз дороже.

— Естественно, вложив серьезные деньги в образование, ребята рассчитывают на более высокую зарплату. И это самое большое заблуждение. Для работодателей диплом — это просто корочка, главное — навыки и опыт работы, — поясняет Казак. Такого же мнения придерживаются и сами работодатели.

— Утверждение, что красный диплом или престижный вуз обеспечивают трудоустройство в любую компанию — это миф. Работодатели в первую очередь смотрят на самого кандидата, его желание проявлять личную ответственность за собственное развитие, — сказала начальник отдела массового подбора и обучения персонала московского отделения Альфа-банка Ирина Дробышевская.

Она отметила, что одной из возможностей для студента познакомиться с работодателем и найти работу является стажировка. В Альфа-банке, как и во многих других компаниях, для этого разработаны программы по работе со студентами.

Стажировка вместо практики

Исследование Changellenge показало, что на сегодняшний день большинство студентов и выпускников вузов — 31% — ожидают на стажировке вознаграждение в 30 тыс. рублей, при этом 8% опрошенных готовы во время стажировки работать бесплатно, 4% ответили, что будут стажироваться не меньше чем за 70 тыс. рублей в месяц, а 2% участников согласились бы и на 10 тыс. рублей в месяц.

— Стажировка и практика — это два разных понятия. Практика — стандартная, встроенная в вузовское образование тема, практику проходят бесплатно и для галочки. А стажировка — это работа по договору, при ее прохождении от студента ждут хороших результатов и он должен пахать по 8, а иногда и по 12 часов в день, чтобы зарекомендовать себя и в будущем получить работу, — говорит Андрей Алясов.

Он отметил, что если еще три года назад стажировки были редкостью в России и проходили в основном бесплатно для студентов, то сейчас крупные банки разрабатывают свои программы для стажеров и готовы платить от 20 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц.

Однако, по мнению Алексея Казака, стажировки — это эксплуатация студентов: работодатели пользуются тем, что без блата и опыта работы сложно трудоустроиться, и за полноценный рабочий день платят студентам гораздо меньше, чем штатному сотруднику. Выход из этой ситуации Казак видит в том, чтобы обязать вузы обеспечивать молодых специалистов рабочими местами.

Нефть и газ уже не в тренде

По итогам опроса Changellenge также выяснилось, что студенты и выпускники ведущих вузов сейчас предпочитают работать в сфере консалтинга (56%), инвестиций (32%) и в банковской сфере (30%). При этом количество тех, кто хотел бы связать свою карьеру с нефтегазовой сферой по сравнению с прошлым годом снизилось с 24% до 19%. Такое изменение предпочтений Андрей Алясов объясняет активностью компаний конкретных отраслей по взаимодействию с вузами и студентами.

— Консалтинг — очень интересная сфера деятельности, за несколько лет здесь можно попробовать десятки индустрий, плюс сами консалтинговые компании невероятно активны с точки зрения взаимодействия с топ-вузами, им нужны люди. Они устраивают чемпионаты, кейс-мероприятия, лекции, студенты знают и видят их, — сказал Алясов.

При этом нефтегазовые компании наоборот очень пассивны и взаимодействуют совсем с небольшим количеством университетов. А на фоне падения цены на нефть интерес студентов к этой отрасли снизился еще больше.

— На интерес студентов к банковской сфере экономическая ситуация никак не повлияла, потому что банки сейчас большое внимание стали уделять подготовке кадров, предоставляют возможность для карьерного роста, — объяснил Андрей Алясов.

По мнению Алексея Казака, банковская сфера, несмотря на финансовый кризис, привлекает студентов тем, что в ней относительно легко найти работу, при этом не нужно быть узким специалистом.

— Я считаю, что лучше получать образование по тем специальностям, которые позволят работать в разных сферах. Сейчас ругают юристов и экономистов, но они никогда не останутся без работы, — уверен Казак.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением