За использование допинга введут уголовную ответственность

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил дополнить Уголовной кодекс Российской Федерации статьей за «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним».
По его мнению, такая необходимость вызвана озабоченностью широкой общественности проблемой использования спортсменами допинга в целях достижения высоких спортивных результатов, а также свободной реализацией запрещенных в спорте лекарственных средств.
Отмечается, что, несмотря на проводимую борьбу, количество, виды и формы допинга постоянно совершенствуются.
Вместе с тем часто спортсмены вынуждены принимать допинг не по собственной инициативе. Известны случаи, когда применение допинга навязывалось врачом, тренером или другим лицом, заинтересованным в исходе соревнования.
Статья установит ответственность лицам, осуществляющим сбыт запрещенных лекарственных средств, а также тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта, которые отвечают за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте.
Согласно законопроекту, за нарушение правил отпуска, реализации, продажи, пересылки лекарственных средств, имеющих в своем составе вещества, включенные в список веществ, запрещенных к применению в спорте, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года.
Принуждение спортсмена тренером и иными специалистами в области физической культуры и спорта, ответственными за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, к использованию до, во время или после спортивного соревнования лекарственных средств, включенных в список веществ, запрещенных к применению в спорте будет наказываться штрафом в размере от двухсот тысяч до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В настоящее время Кодексом РФ об административных правонарушениях (статьей 6.18 «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним») предусмотрено наказание за указанные деяния, однако случаи дисквалификации российских спортсменов из-за допинга не сокращаются.
По мнению парламентария, принятие законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» позволит прежде всего сохранить здоровье спортсмену, соблюсти морально-этические принципы физической культуры и спорта, а также повысить престиж российского спорта.