Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
В Белоруссии сообщили о создании укрепрайонов в рамках развития системы обороны
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Мир
В Южной Корее произошел обвал при строительстве тоннеля метро
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Уголь готовят к бирже

Минэнерго начало работу над созданием биржевых механизмов и стандартизацией угля
0
Уголь готовят к бирже
Фото: Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэнерго начало разработку механизмов биржевых торгов углем. Эксперты считают, что основные трудности в вопросе начала организованной торговли углем связаны с отсутствием норм стандартизации продукции. Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже осенью ждут от Минэнерго итоги работы по их созданию.

Согласно данным сайта госзакупок, Министерство энергетики выставило на тендер разработку «научно обоснованных предложений по совершенствованию биржевых механизмов реализации угля и продукции его переработки в РФ». Стоимость работ оценивается в 3 млн рублей. Итоги тендера будут поведены 10 июня, а работа должна быть завершена не позднее 30 октября. Конкурсная документация утверждена заместителем министра энергетики Анатолием Яновским.

В работе должны быть представлены анализ действующей системы ценовых индикаторов, «разработка научно обоснованных предложений по актуализации формульного аппарата», «методики расчета биржевых индикаторов цены на твердое топливо и его производные на биржевых и электронных торговых площадках» в части учета в цене угля: теплотворной способности угля; содержания влаги; содержания золы; содержания серы; пластометрического показателя; выхода летучих веществ; фракции угля и «разработка научно обоснованных предложений по внесению изменений в методику расчета биржевых индикаторов цены на твердое топливо и его производные на биржевых и электронных торговых площадках».

Как сообщили «Известиям» в Минэнерго, ведомство поддерживает развитие биржевой торговли углем.

— В настоящий момент создана основа для формирования СПбМТСБ ценовых индикаторов на уголь и угольную продукцию с определенными качественными характеристиками для групп энергетического, коксующегося, бурого угля и антрацита, а также взаимозаменяемых марок угля, — отметили в ведомстве.      

По словам вице-президента Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаила Темниченко, именно вопрос стандартизации продукции затрудняет на сегодня выход угля на биржу.

— Действительно, сегодня у регуляторов вновь становится актуальной тема биржевых торгов углем, однако пока никакой конкретики в этом вопрос нет. Мы пытались что-то сделать в формате спотовых торгов, но это было трудно из-за сложности определения параметров качества продукта. Уголь сложно стандартизировать, — пояснил собеседник, отметив, что без особого давления вряд ли компании пойдут на биржу.

— Сегодня для них в этом нет никакого смысла. Компании торгуют по прямым контрактам. Зачем им менять бизнес-процедуры? В общем, идея существует, но во что это воплотится, пока непонятно, — сказал он.

По словам Дмитрия Махонина, начальника управления контроля ТЭК ФАС России, действительно рабочей группой при Минэнерго сегодня ведется работа по стандартизации угольной продукции. По его словам, если на тот или иной вид нефтепродуктов существуют ГОСТы, то для угля их нет. Сейчас Минэнерго как раз и работает в этом направлении. Результатов в ФАС ждут осенью. 

— Ближе к осени мы сформируем внебиржевой индекс, на основе которого можно будет перейти к началу организованной торговли, — уточнил собеседник.

В энергетическом ведомстве подтвердили эту информацию. В частности, «Известиям» сообщили, что в 2016 году Минэнерго совместно с ФАС и при участии АНО ИПЕМ, Минэкономразвития и других заинтересованных органов продолжит работу по совершенствованию положений концепции в части расчета индикаторов внутреннего рынка угля и угольной продукции.

— Реализация запланированных мероприятий позволит создать базу для начала организованных торгов углем на биржевых площадках России, — отметили в Минэнерго.

Напомним, что в программе развития угольной промышленности на период до 2030 года предусмотрено создание биржевых механизмов торгов углем. Однако конкретных дат не указано.

На сегодняшний день биржевые торги углем на российской сырьевой бирже не ведутся. Торговля внутри России идет по прямым контрактам. С конца 2015 года компании, торгующие углем, правительство обязало регистрировать все небиржевые сделки.

Сегодня СПбМТСБ осуществляет регистрацию внебиржевых договоров, предусматривающих переход права собственности на следующие товары: угли коксующиеся, каменные, бурые и антрацит при объеме добычи за предшествующий год свыше 1 млн т при условии, что объем внебиржевого договора составляет не менее 60 т. По данным биржи, в 2015 году по внебиржевым сделкам было продано 357 млн т угля, что на 18% больше, чем в 2014-м году. Всего было зафиксировано 65 участников, заключивших 16,435 тыс. договоров. 

По данным Минэнерго, в 2015 году добыча угля составила 373,4 млн т и увеличилась на 4% относительно 2014 года. Спрос на угольную продукцию на внутреннем рынке с учетом импортных поставок увеличился до 197,5 млн т (+1,3% к 2014 году), в том числе российского угля — до 174,6 млн т (+2,9% к 2014 году).

По словам аналитика Conomy Александра Янсона, сегодня сравнение цен на уголь затруднительно ввиду существования большого количества марок угля, отличающегося по своим качествам и имеющих значительный ценовой разброс. Кроме того, российская система классификации угля отличается от международной, в частности она не учитывает содержание золы и серы — основных факторов, влияющих на объективную оценку качества угля.

— Тем не менее российский экспортный уголь в большинстве своем соответствует требованием Стандартного европейского соглашения по углю (Standard European Coal Agreement (SECA)), которое является одним из основных критериев качества продукции в угольной промышленности, — говорит собеседник.

По его словам, выведение угля на биржу, вероятно, положительно скажется на ценах, так как приблизит их к среднемировым, которые обычно выше. С другой стороны, для угольных компаний не менее важно сохранение объемов поставок и доли рынка, и более гибкая ценовая политика при наличии преимуществ девальвации способствует этому.

— Выведение угля на биржу также, вероятно, сделает внутренние цены (пусть даже выраженные в рублях) более чувствительными к изменению среднемировых цен, что должно в целом положительно сказаться на компаниях отрасли, — заключил эксперт.

В компании СУЭК «Известиям» заявили, что уголь по своей сути не является биржевым товаром (его нельзя торговать исключительно по спецификации независимо от производителя, как никель или золото, например), качество торгуемых углей в РФ весьма вариативно, кроме того, нет единого территориального хаба поставки.

— Требования по качеству каждой электростанции сильно разнятся, учитываются самые различные показатели качества. Поэтому данный вопрос требует серьезного изучения и проработки. Более реальным вариантом видится релиз биржей ценовых индексов по внутреннему рынку на основании обработки массива инфы о заключаемых сделках — сейчас все угольные компании должны регистрировать свои сделки (не биржевые) на CПбМТСБ, — заявил коммерческий директор СУЭК Игорь Грибановский.

В компаниях «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Мечел», Evraz не ответили на вопросы «Известий». В «Северстали» лишь заявили, что после выбытия шахты «Северная» (после аварии на шахте в феврале этого года), пока компания практически не продает уголь на сторону — почти весь объем идет на нужды Череповецкого меткомбината.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением