Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Торговля предлагает сделать овощи и фрукты «бессрочными»

Ритейлеры просят освободить их от обязанности указывать срок годности на эти продукты, поскольку методики его определения не существует
66
Торговля предлагает сделать овощи и фрукты «бессрочными»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейшие продуктовые ритейлеры страны обратились в Роспотребнадзор, предложив убрать из действующего техрегламента Таможенного союза обязательства по указанию сроков годности для цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. По их словам, в стране нет документа, который бы объяснял, как определить подобные сроки, и пока их устанавливают сами поставщики.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) предлагает не указывать сроки годности овощей, включая картофель, фруктов, включая ягоды, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках. Инициировать внесение подобных поправок в технический регламент Таможенного союза о маркировке продуктов сети просят Роспотребнадзор. 

Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анне Поповой от 11 мая 2016 года. 

Сейчас в соответствии с ч. 4.1 техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) маркировка всей упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о сроке годности. До вступления в силу документа в полном объеме в феврале 2015 года вопрос сроков годности продуктов регламентировался постановлением правительства № 720 от 16.06.1997. 

«Например, в постановлении отсутствовала такая группа, как «фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие», за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов», — подчеркивается в письме. А техрегламент подобных исключений не содержит. 

Поэтому «пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения», в связи с чем торговые сети вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов, а также изымать их из реализации даже в том случае, если они сохраняют свои потребительские свойства, но сроки годности их истекли. В дальнейшем эта продукция утилизируется. В АКОРТ не смогли назвать цифры по объемам уничтожения этих продуктов. 

В письме АКОРТ также отмечается, что действующая в стране методика обоснования сроков годности не содержит порядка проведения и методологии санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности свежих овощей и фруктов. Поэтому сети предлагают скорректировать техрегламент таким образом: сделать их необязательными для этих категорий.

В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили «Известиям» получение письма АКОРТ на прошлой неделе и сообщили, что «в настоящее время предложение рассматривается». В Минсельхозе не поддерживают идею об отмене сроков хранения. В ведомстве уточнили, что сейчас сроки годности по всем видам продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта.

Ежедневно в более чем 480 «Перекрестках», по данным компании, продается более 350 т овощей и 306 т фруктов.

Гендиректор «Седьмого континента» (не входит в АКОРТ) Александр Агеенков уточняет, что сегодня сроки годности овощей, фруктов, грибов и зелени установлены в документах поставщиков.

— У нас не такие большие объемы продукции и география присутствия меньше, поэтому мы успеваем продавать этот товар до истечения сроков годности, — сообщил он. 

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев говорит, что срок годности у свежих неупакованных овощей, фруктов — «пока не сгнило», никаких других официальных технологий определения этого параметра нет. В случае упакованных продуктов ситуация другая.

— Производители оборудования упаковки для товаров дают гарантию, что в течение 10–15 дней продукция не испортится, — рассказал Сергей Королев, отметив, что это не спасает от проблем. 

— Действующие СанПиНы разрешают хранить свежую продукцию в течение шести часов после того, как она порезана, никаких уточнений про вакуумную упаковку нет, — добавил он. 

В итоге производители сталкиваются с проблемами как во взаимоотношениях с Роспотребнадзором, так и Россельхознадзором.

Россельхознадзор не предоставил комментарий «Известиям». 

Союз уже обращал внимание замминистра сельского хозяйства Сергея Левина на необходимость корректировки этого техрегламента в конце 2015 года. В России уже «действуют государственные и отраслевые стандарты, определяющие рекомендуемые сроки хранения, что применительно к продукции растениеводства, плодов, овощей, корнеплодов более правомерно», — говорится в его обращении. «Корреляция между снижением потребительских качеств и пищевой безопасностью продукции отсутствует», — уточнялось в письме. 

По словам Сергея Королева, пока Минсельхоз не отреагировал на предложения союза. 

В Минсельхозе «Известиям» заявили, что сегодня «сроки годности по всем видам товара продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта». При этом в ведомстве подчеркнули, что не поддерживает идею об отмене сроков хранения. 

Юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов рассказал «Известиям», что проблем у них с подобными товарами никогда не возникало, потому что свежесть овощей и фруктов видна невооруженным глазом. 

— Никто и не жаловался даже, — отметил он. 

— Сети просят поставщиков указывать сроки годности в документах, поставщики идут им навстречу, иногда пишут — неограниченный, — рассказала гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий. 

— Возможности указать точный срок хранения сегодня нет, этот параметр зависит от многих переменных — способа хранения, предварительной обработки, сорта и т.д., — отметила она. 

По данным Fruitnews по итогам 2015 года, объем рынка свежей продукции в России (отечественной и импортированной) составляет около 16,27 млн т, из них на овощи и грибы пришлось 6,1 млн т, на фрукты — 5,5 млн, картофель — 4,65 млн т, бахчевые — 0,57 млн т. В 2014 году объем составил 16,68 млн т.             

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности