60 лет лицом к Востоку

Институт стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени Ломоносова торжественно отметил свое 60-летие. В 1956 году на базе восточных отделений исторического и филологического факультетов был создан Институт восточных языков (в 1972 году реорганизован и переименован в ИСАА), который до сих пор остается одним из главных заведений, где готовят специалистов по восточным странам.
За годы своей работы институт выпустил целую плеяду блестящих специалистов, многие из которых стали известными учеными, дипломатами и государственными деятелями. Среди них — замглавы администрации президента Дмитрий Песков, замглавы МИД России Григорий Карасин, член Совета Федерации Михаил Маргелов, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, научный руководитель Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин, замдиректора Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Михаил Носов, писатель Борис Акунин и многие другие.
Свои поздравления студентам, преподавателям и выпускникам ИСАА направили вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, ректоры ведущих вузов страны, зарубежные коллеги, а также выпускники, многие из которых занимают сейчас высокие посты.
Юбилейные торжества открыл в Императорском зале исторического здания Университета на Моховой, где сейчас располагается институт, ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий. Поздравляя собравшихся, он напомнил, что востоковедение в университете насчитывает куда больше чем 60 лет. В проекте указа императрицы Елизаветы Петровны об основании первого университета страны (в 1755 году) было предусмотрено преподавание древнееврейского и турецко-татарского языков.
Выпускник 1970 года, депутат Госдумы и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого и.о. директора ИСАА Игорь Абылгазиев назвал «нашим самым любимым выпускником», говорил о том, к чему приводит пренебрежение специалистами по Востоку.
— Возьмите Ливию — президент США признал, что американское востоковедение ни к черту не годится. Они не смогли дать прогноз, что произойдет после свержения Каддафи. На Афганистан посмотрите. К сожалению, решения по Востоку иногда принимают люди, не знающие его, — сказал Жириновский.
Председатель попечительского совета ИСАА, выпускник 1989 года, замглавы администрации президента Дмитрий Песков отметил, что о растущей актуальности института можно судить по сводкам новостей.
— Сирия. Ливия. Рабочий визит премьер-министра Японии. Через два дня открывается саммит Россия–АСЕАН. Президенты России и Египта провели телефонные переговоры, — перечислил он. — России на Востоке временами гораздо больше, чем на Западе. И эта активность лишний раз подтверждает растущую актуальность нашего вечно юного института. И как счастливы те студенты, которые находятся здесь. Кто-то из них выберет непрофильные пути, но сохранит дух востоковедения. Кто-то пойдет работать в Министерство иностранных дел, кто-то — в Министерство обороны, кто-то будет востребован нашей славной разведкой.
Вместе с тем Дмитрий Песков поделился своими опасениями, заявив, что «над востоковедением в нашей стране нависла угроза».
— Реформы, которые сейчас переживаются нашим образованием, угрожают востоковедению как профессии. Уже предприняты энергичные меры, чтобы убедить тех, кто отвечает за образование в нашей стране, не приравнивать востоковедение к политологии. Мы продолжим бороться за то, чтобы востоковедение жило и чтобы эти стены оставались стенами, где живет востоковедение.
Ранее руководители ведущих вузов России заявили о необходимости сохранить востоковедение, которое собираются включить в группу политических наук и регионоведения, как отдельную группу специальностей в связи с переходом на новое поколение образовательных стандартов.
— Востоковедение — это комплексная наука, которая включает в себя целый ряд научных направлений, — пояснил «Известиям» профессор Игорь Абылгазиев, возглавляющий ИСАА. — Это прежде всего лингвистика, совершенное знание восточного языка; это и литературоведение — изучение литературных памятников и современной литературы; это история — с древнейших времен до наших дней. Это экономика, социология, это философия каждой из восточных стран. Сейчас реализуется еще и такое направление, как политология. Тенденция такова, чтобы свести научные специальности в укрупненные группы. И она не позволяет в полной мере реализовать научный потенциал такого направления, как востоковедение.
По его словам, речь идет о том, чтобы совместными усилиями — научного сообщества, Министерства образования, администрации президента — выделить востоковедение в отдельную группу научных специальностей.
Абылгазиев отметил, что ИСАА продолжает традиции академической школы востоковедения — готовит высококлассные кадры с совершенным знанием языков, страны изучаемого языка — и вместе с тем развивает направления.
— Сейчас готовим специалистов в области политологии Востока, экономистов с углубленным знанием методики ведения бизнеса в странах Азии и Африки. Мы разрабатываем программу по подготовке специалистов в области информационных технологий с углубленным знанием восточных языков. Впереди у нас большая программа, но она зиждется на академической базе, которая сохранена в нескольких вузах, прежде всего в Московском университете, в Санкт-Петербургском университете, в МГИМО, — заключил профессор.
Тем временем студенты отмечали праздник во дворе института в неформальной обстановке — выступлением любительских музыкальных коллективов. Работала ярмарка, где торговали тем, что они создали своими руками, — от выпечки до ремесленных изделий. Все доходы созданный несколько лет назад студенческий благотворительный фонд направляет в детдом для детей-инвалидов.
Здесь же студенты делились своими навыками и предлагали всем желающим попробовать свои силы в каллиграфии и написать фразу на японском или арабском языке. А четверокурсница Ксения показывала всем желающим дамам, как надо надевать традиционное индийское сари.
— Помимо всего прочего, институт давал потрясающее ощущение студенческого братства, свободы — как ни странно это звучит, но тем не менее это было, — заявил «Известиям» выпускник 1972 года Джанвир Атамалиев, арабист, не одно десятилетие проработавший в международных общественных организациях. — И чувство сопричастности к тому делу, ради которого мы поступали в это заведение, — востоковедению и африканистике.