Приз «Бенуа де ла данс» обрел владельцев

Интернациональное жюри под председательством Юрия Григоровича отметило Юрия Посохова (Россия) и Йохана Ингера (Нидерланды) в номинации «Лучший хореограф». На двоих поделили почетный приз и в номинации «Лучшая танцовщица» Алисия Аматрийем (Штутгартский балет) с Ханной О’Нейл (Парижская опера). Ким Кимин (Мариинский театр) стал победителем среди танцовщиков. Жен Дуншень (Пекинская академия танца) получил награду «Бенуа» как лучший художник.
Далее триумфаторы имели возможность делом доказать, что они действительно лучшие. Кимин блеснул в «Шехерезаде» — вихрем носился по сцене, прорезал воздух высоченными прыжками, чем всерьез пугал томную партнершу — Надежду Батоеву. Ни тени тигриной вкрадчивости, на которую уповал Фокин, ставя балет для Вацлава Нижинского, не промелькнуло в его неистовом герое. Тем не менее жюри сочло этот натиск убедительным, и премьер Мариинского театра победил практически без конкурентов.
Ханна О’Нейл, номинированная за «Пахиту», вышла в «Эсмеральде» (партнер Уго Маршан) и продемонстрировала те же уверенные арабески, неколебимые вращения и виртуозную работу веером.
Не пришлось похвастаться классической выучкой Алисии Аматрийем (партнер Джейсон Райли). Награду она получила за «Трамвай «Желание» Джона Ноймайера, его и танцевала. Любопытно, как поменялись взгляды наших балетоманов, овацией благодаривших танцовщиков. Еще лет десять назад этот реалистический фрагмент («Сцена насилия» — торжественно объявил диктор) вызвал бы бурю негодования.
А вот фрагмент из «Героя нашего времени» Юрия Посохова, встреченный вежливыми аплодисментами, и тогда бы их удостоился. Возможно, дело в исполнителях, по-ученически старательно преподнесших крепкую профессиональную хореографию. А возможно, и в музыке. Молодой композитор Илья Демуцкий, написавший бесконечное адажио, — явно не мелодист.
Никаких проблем с музыкальным сопровождением не возникло у Йохана Ингера. Выбранная им «Кармен-сюита» Бизе–Щедрина — отличная подмога для неуверенных в своих силах хореографов. Хотя Ингера таковым не назовешь. В том, что закомплексованный Хосе и мячиком выкатывающаяся из-за кулис Кармен имеют право на сценическую жизнь, он не сомневается.
Награду за партнерство вручили Александру Рябко из Гамбургского балета. Танцует он с женой и музой Сильвией Аццони, и это слияние тел и душ нужно хотя бы раз увидеть. Таинственное адажио из Третьей симфонии Малера (постановка Джона Ноймайера) по праву стало лирической кульминацией вечера.
Из других ярких впечатлений назову отмеченный тонким вкусом и струящимися волнами голубого шелка китайский дуэт «Слезы» в хореографии Юньфань Джана. А также замечательного танцовщика и не менее яркого актера Алессандро Риги, истово прожившего предсмертную сцену из «Арлезианки» Ролана Пети.
Главным событием вечера оказался выход Большого Джона — руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер получил приз в номинации «За жизнь в искусстве».
— Мы долго его искали. Он ставит во всех театрах мира, поэтому надежды, что он будет в Москве в нужный день и час, не было. Но в конце концов награда нашла героя, — заметил Юрий Григорович, вручая коллеге статуэтку «Бенуа де ла данс».
В ответ Ноймайер рассказал, как зимой, будучи в России, увидел длинную очередь на выставку Валентина Серова. Самого Ноймайера, хранящего в своей коллекции раритетов серовский плакат с Анной Павловой («Русские сезоны», 1909), провели на экспозицию через служебный вход. Но людей, стоящих на морозе, он забыть не смог.
— На улице было минус 16 градусов, — уточнил маэстро. — Я счастлив получить награду в стране, чей народ так любит искусство.
Посетители Большого приняли это высказывание на свой счет. Дружески обнявшиеся мэтры удостоились приветственных возгласов и продолжительных рукоплесканий.
Справка «Известий»
Премия «Бенуа де ла данс» вручается с 1991 года. Весь сбор с концертов, в которых участвуют лауреаты и победители прошлых лет, направляется на поддержку ветеранов балета.