Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Интернет и технологии
Эксперт спрогнозировал увеличение использования ИИ для создания кода
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Мир
Путин сообщил о готовности РФ принять меры для сохранения целостности Сирии
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Общество
Фрадков назначен директором Российского института стратегических исследований
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Экономика
Путин заявил об инвестициях Катара в $1 млрд через РФПИ в экономику РФ
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Захарова назвала безумным план «коалиции желающих» о размещении контингента на Украине
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Авто
Доля гибридов и электрокаров в РФ может вырасти до 5% к концу года
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Экономика
Экономист не исключил создания экономического союза между ЕС и Китаем
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Мир
В МИД РФ заявили о полном игнорировании Киевом моратория на удары по энергообъектам
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Отдых в России — это не медведь в Сибири с водкой и балалайкой

Ростуризм намерен провести пиар-кампанию для россиян и road show в Испании и Корее по продвижению отдыха в России
72
Отдых в России — это не медведь в Сибири с водкой и балалайкой
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Федеральном агентстве по туризму решили сломать стереотип о том, что туризм в России — это плохой сервис при высоких ценах. Такое видение связывалось со слабо развитой инфраструктурой и ограниченным числом туристских направлений и курортов. Между тем чиновники уверены, что за последние годы российская туристская индустрия значительно приблизилась к мировым стандартам.

Так, Ростуризм готов потратить 31 млн рублей на кампанию по продвижению российского туризма внутри и вне страны. Это следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

В первом тендере — на сумму 21 млн рублей — речь идет о «широкомасштабной кампании по продвижению российского национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках», его разместили в конце апреля. Вчера стал известен победитель, им оказалась iMARS Communications. Действие контракта с Ростуризмом — до конца 2016 года.  

В коммуникационном плане оговариваются требования по количеству статей и сюжетов в федеральных и региональных изданиях в месяц — не менее 17 материалов, не менее 30 материалов соответственно. Участие в деловых и собственных мероприятиях (в сумме около 20). Подготовка не менее 50 страниц пресс-релизов, сопровождение сообществ в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter (SMM) — в каждой группе должно быть 11 тыс., 5 тыс., 9 тыс. подписчиков соответственно.

«В общественном восприятии россиян на сегодняшний день утвердилось стереотипное мнение, что внутренний туризм в России — это соотношение плохого качества и высокой стоимости представляемых услуг», — говорится в материалах Ростуризма.

Служба подчеркивает, что в первую очередь это связывают со слабо развитой инфраструктурой и ограниченным числом туристских направлений и курортов. Между тем чиновники уверены, что за последние годы российская туристская индустрия значительно приблизилась к мировым стандартам.

А вот «нехватка актуальной информации о реальном качестве российского внутреннего туризма осложняет его развитие, поскольку среди туристских ориентаций россиян по-прежнему доминируют зарубежные поездки», продолжает Ростуризм. Поэтому туристическому рынку необходима поддержка на государственном уровне для улучшения туристического имиджа среди местных и зарубежных потребителей.

Задача по более широкому освещению и рекламированию отдыха в России была поставлена на заседании президиума Госсовета 17 августа 2015 года президентом Владимиром Путиным, напоминают в агентстве по туризму.

Вторая закупка — на 10 млн рублей. Ростуризму нужны услуги по организации и проведению road show «Visit Russia / Время отдыхать в России» в Мадриде, Барселоне и Сеуле. В каждом мероприятии должно участвовать не менее 70 человек, 50 из которых — иностранные деловые партнеры, остальные — СМИ и российская делегация. Контракт — со сроком действия до ноября 2016 года.

Road show будет проводить ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму», цена контракта — 7,9 млн рублей. Вчера предприятие не предоставило комментариев. На его сайте сказано, что туристические офисы уже функционируют в Германии и Австрии, Китае, Финляндии и ОАЭ. В Ростуризме добавили, что подобные road show проводятся с 2012 года и уже побывали в Германии, Франции и Великобритании.

К примеру, после проведения road show в 2015 году турпоток из Китая вырос по сравнению с предыдущим годом на 65,3%, из Южной Кореи — на 41%, из Гонконга — на 25%, из Германии — на 2,5%, отметили в Ростуризме. Хотя, скорее всего, этому способствовала изменившаяся экономическая ситуация.

По данным Росстата, в прошлом году в Россию было совершено 26,9 млн туристических поездок из-за рубежа. В 2014 году этот показатель составлял 25,4 млн. Первое место по количеству туристов занимает Китай, следом идет Германия, замыкают тройку США.

В прошлом году число поездок, совершенных россиянами по России, составило 50 млн, в 2014-м — 40 млн. Топ-3 популярных направлений отдыха на территории России как у иностранцев, так и у россиян: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

— Как мы помним, всестороння господдержка отдыха в Сочи после проведения Олимпийских игр, а затем аналогичная кампания по отдыху в Крыму дали прекрасный эффект: рост турпотока по этим направлениям был многократным, — напоминает директор по маркетингу TBS Мария Конабеева. — Ни одна рекламная кампания, даже с очень большим бюджетом, не дает аналогичного эффекта. Тем более что во многих странах всё еще жив стереотип, что отдых в России — это Сибирь, медведи, водка и балалайка. На самом деле мало потенциальных зарубежных туристов знают про великолепные рекреационные и экскурсионные возможности нашей страны.

Обычно продвижением туристических направлений занимаются локальные организации, то есть в Китае — китайские и так далее, добавляют в Ozon.Travel. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением