«Иванович способен удивить Итудиса и выиграть серию»

Полуфинальные серии плей-офф баскетбольной Единой лиги ВТБ ЦСКА–«Химки» и УНИКС–«Зенит» обещают быть бескомпромиссными. Четыре сильнейшие команды России разыграют две путевки в Евролигу. Правда, ЦСКА в любом случае примет участие в турнире как обладатель лицензии А. Компанию ему составит лучший из трех других клубов по итогам Единой лиги.
Первый полуфинал стартует в Казани. УНИКС уверенно выглядел в регулярном сезоне, потерпев всего пять поражений в 30 матчах и прочно застолбил за собой вторую позицию в таблице. В плей-офф казанцы переиграли «Нижний Новгород». Подопечные Айнарса Багатскиса достойно сопротивлялись, но уступили во всех трех встречах.
«Зенит», в этом году буквально ворвавшийся в элиту лиги, тоже не стал затягивать серию с «Автодором», одержав три победы подряд. Хотя и саратовцы сражались до последнего, уступая лишь в концовках.
УНИКС свой последний матч в четвертьфинале провел 5 мая, «Зенит» — 6-го, так что обе команды должны подойти к полуфиналу со свежими силами и в оптимальных кондициях. Особую интригу соперничеству придает тренерская дуэль Евгения Пашутина и Василия Карасева. Оба специалиста возглавляли сборную России и исповедуют диаметрально противоположные стили баскетбола.
По мнению заслуженного тренера России, двукратного чемпиона Европы Бориса Соколовского, небольшое преимущество в этой паре будет на стороне казанцев.
— Пашутин и Карасев давно знают друг друга, — сказал Соколовский. — Они начинали играть в баскетбол в Ленинградском училище олимпийского резерва, потом вместе выступали в петербургском «Спартаке» под руководством великого тренера Владимира Кондрашина. Евгений всегда был игроком напора, защиты, а Василий — творцом. И как тренер Карасев отдает предпочтение быстрому, атакующему баскетболу, а Пашутин — сторонник вязкой игры с упором на оборону. На мой взгляд, более предпочтительные шансы на выход в финал имеет УНИКС. Казанцы поймали свою игру, нащупали оптимальный состав. Однако если серия затянется, то инициатива перейдет к «Зениту». У петербургского клуба более широкая ротация. УНИКСу повезло, что с этого сезона лига проводит матчи плей-офф через день. Таким образом, у команд появляется время на восстановление. Я думаю, что с небольшим преимуществом победит УНИКС. В распоряжении Пашутина более маститые игроки.
Противостояние ЦСКА–«Химки» давно стало классикой российского баскетбола. Обыграв почти не сопротивлявшийся краснодарский «Локомотив-Кубань», подмосковный клуб долго и упорно готовился к встрече с командой Димитриса Итудиса. Возможно, привычнее было бы увидеть эти два клуба в решающей битве, однако на сей раз лидеры последних лет сошлись на стадии полуфинала.
Армейцы проведут эту серию уже в статусе чемпиона Евролиги. Соколовский считает, что это может помешать ЦСКА.
— Большое значение будет иметь свежесть эмоций, — отметил эксперт. — С одной стороны, «Химки» будут лучше готовы физически. С другой — я прекрасно помню сезон-2013/14, когда химчане выиграли регулярный чемпионат и после месячной паузы уступили в плей-офф «Нижнему Новгороду». Армейцы находятся в игровом ритме и наверняка хотят после победы в Евролиге добиться успеха в Единой лиге. Мне кажется, что ЦСКА проиграет в первом матче, но во втором покажет свою силу и выиграет серию. Если бы «Химки» тренировал Римас Куртинайтис, то я бы дал этому прогнозу 99 процентов. Однако теперь у руля команды Душко Иванович. Он способен удивить Итудиса. «Химкам» нужно придумать что-то новое, чтобы победить ЦСКА. У Ивановича большой потенциал, который он может реализовать. Он должен доказать, что не зря его позвали в команду со вторым бюджетом в лиге.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram