Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Рособрнадзор отказался от круглогодичной пересдачи ЕГЭ

В этом году все пункты сдачи госэкзамена оборудовали камерами, а на Северном Кавказе еще и «глушилками» мобильной связи
18
Рособрнадзор отказался от круглогодичной пересдачи ЕГЭ
Фото: ТАСС/Алпаткин Александр
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг Рособрнадзор провел «горячую линию» по ЕГЭ, на которой учащимся и их родителям рассказали о введении устной части ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам, третьего обязательного предмета, дополнительного дня для пересдачи госэкзамена и наказании проштрафившихся выпускников.

Одно из главных изменений, о котором рассказал замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, — это отмена пересдачи ЕГЭ в сентябре и феврале, которая была разрешена  в 2015 году. По словам сотрудников Рособрнадзора, опыт оказался неэффективным, поэтому власти от пересдачи отказались.

— Экспертное сообщество неоднократно заявляло, что возможность сдавать единый государственный экзамен круглый год — это хорошо. Но в сентябре 2015 года на пересдачу ЕГЭ зарегистрировалось немногим более тысячи человек, а на сам экзамен пришли только 50% из них. Большинство из них — неуспешные ребята, которые провалили экзамены по русскому языку и математике, на пересдаче они также показали низкий результат, — сказал Музаев.

Но есть и хорошие новости: в этом учебном году у выпускников будет не пять, а шесть резервных дней, в течение которых можно будет пересдать проваленный или пропущенный по уважительной причине экзамен.

Многих школьников, которые дозванивались на «горячую линию», интересовали вопросы, касающиеся видеонаблюдения и подавления мобильной связи. По словам Анзора Музаева, в этом году все пункты проведения госэкзамена оборудованы камерами, и без видеозаписи результаты ЕГЭ считаются недействительными. Наличие «глушилок» не является обязательным требованием, но в регионах, где ранее фиксировалось наибольшее количество нарушений, например на Северном Кавказе, 100% пунктов ЕГЭ ими оборудованы.

— Санитарная зона и медпункты — это самые проблемные места, в которых взрослые пытаются передать шпаргалку выпускнику, подсказать и помочь. Но мы не собираемся устанавливать там видеонаблюдение. Это не этично, — пояснил Музаев.

Он отметил, что нередко через врачей, которые дежурят в медпунктах, выпускникам передавались подсказки, поэтому Росздравнадзор совместно с Минздравом провел межведомственную работу, в ходе которой медперсоналу были разъяснены правила поведения.

— Ребята, не питайте иллюзий, ничто вам не поможет сдать ЕГЭ, кроме знаний. В 2015 году мы аннулировали 1,5 тыс. результатов из-за выявленных с помощью видеозаписей нарушений. Причем 15 человек на тот момент уже поступили в вуз, но были отчислены, — обратился к выпускникам Анзор Музаев.

По его мнению, сдать единый государственный экзамен совсем несложно, тем более что испытания в этом году не изменились. Нововведения начнутся в 2020 году и коснутся девятиклассников, которые в рамках государственной итоговой аттестации в обязательном порядке должны будут сдать иностранный язык. А еще через два года язык станет таким же обязательным предметом ЕГЭ, как математика и русский.

Директор федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала еще об одном готовящемся нововведении: для всех гуманитарных предметов ЕГЭ будет введена устная часть.

— Устные ответы должны будут проверяться инспекторами, это очень большая нагрузочная часть. Мы прорабатываем вопрос необходимости и эффективности этого нововведения. Если прогноз нас устроит, то мы введем это в практику ЕГЭ, — сказала Решетникова.

Анзор Музаев отметил, что с февраля 2016 года на информационные ресурсы Рособрнадзора поступило около 2 тыс. вопросов по поводу проведения ЕГЭ. Напомним, что экзамен стартует 30 мая. В этом году в нем участвует около 700 тысяч выпускников. Результаты будут известны в период с 15 по 18 июня. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности