Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава Минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Торговля не хочет нести ответственность за контрафакт

Ритейлеры считают, что отвечать за фальсификат на их полках должны поставщики
153
Торговля не хочет нести ответственность за контрафакт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Торговые сети считают, что они не должны нести ответственность за некачественные и фальсифицированные товары на полках магазинов. Ее следует полностью возложить на плечи производителей, полагают представители ритейлеров. 

До 21 марта Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших игроков отрасли) должна была представить в Роспотребнадзор предложения по пресечению оборота фальсифицированной пищевой продукции, следует из письма главного санитарного врача Анны Поповой в организацию (есть в распоряжении «Известий»). Служба готовит проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ответственности за изготовление и (или) оборот фальсифицированной пищевой продукции и хочет учесть предложения торговли при разработке проекта. Это следует из уведомления о начале разработки документа от 29 апреля на regulation.ru. Как заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре, финальный вариант документа еще не готов.

В установленный срок АКОРТ подготовила свои предложения. Речь идет о «разграничении ответственности между участниками производства и обращения пищевой продукции», говорится в письме АКОРТ в службу.  

«Применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение, — считают торговые сети. — Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла», — добавляют они.

При этом ответственность в сфере безопасности и качества пищевой продукции распространяется на всех участников производства и обращения вне зависимости от их реального влияния на показатели качества и безопасности, а также от степени их вины в совершении правонарушения, говорится в письме. Поэтому ритейлеры предлагают корректировки КоАПа или закона «О качестве», в которых будет соблюдаться принцип ответственности участников производства в зависимости от их реального влияния на качество и безопасность продукции. То есть ответственность за фальсификат снимается с сетей и возлагается лишь на производителей.

Продавец не может изменить состав продукта, получив его от поставщика в потребительской упаковке, следовательно, наравне с потребителем сети вводятся в заблуждение недобросовестным производителем фальсифицированной продукции, аргументируют свою позицию торговые сети. То же касается недостоверной информации о пищевой и энергетической ценности продукции — содержании белков, жиров, углеводов, микроэлементов, обогащении витаминами, наименовании и местонахождении производителя, указанных на маркировке продукта. 

В Роспотребнадзоре не предоставили оперативный комментарий по предложениям АКОРТ. 

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поддерживает предложение сетей.

— Попадание фальсифицированной продукции в торговую систему — это прежде всего недостаток работы государственных органов надзора, — сказал он, уточнив, что наказывать ритейлеров стоит только в том случае, если их сговор с производителем доказан.

Напомним, сейчас фальсификат проходит по ст 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Несоответствие техрегламентам обходится юрлицам в 100–300 тыс. рублей; если был причинен вред жизни или здоровью, штрафы возрастают до 300–600 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Повторное правонарушение грозит санкциями в 0,7–1 млн рублей с конфискацией предметов правонарушения либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов нарушения. 

Сейчас по этим нормам после проверок Роспотребнадзора отвечают как производители, так и торговые сети. Причем суды по таким делам могут идти по полтора года, рассказывали «Известиям» участники рынка.

Напомним, в 2015 году «Ашан» стал одним из рекордсменов по получению денежных санкций, сеть была оштрафована Роспотребнадзором на 25 млн рублей за ряд нарушений (чужеродные ДНК в мясе, нарушения отдельных правил продажи и др).

В прошлом году самыми яркими историями про фальсификат отличилась молочная отрасль. Там 11% всей продукции не соответствовало стандартам. В некоторых категориях продукции доля фальсификата составляла 50%, говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По данным Росстата, доля некачественной продукции в отдельных товарных категориях превышает 30%, уточняла АКОРТ в своей аналитической записке к ряду законопроектов, направленных на решение проблемы фальсификата в 2015 году. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев был менее дипломатичным и утверждал, что на полках магазинов — «мусор».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением