Среда, 29 марта 2017
Общество 25 мая 2016, 00:01 Роман Крецул

За шум по ночам и выгул собак без намордников наказывать некому

Местные законы не работают, из-за того что МВД и регионы перекладывают полномочия друг на друга

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В среду депутаты Мосгордумы рассмотрят изменения в Административный кодекс, которые должны стать шагом на пути решения проблемы применения регионального законодательства. После принятия закона «О полиции», где прописано, что полиция является федеральной структурой, органы внутренних дел работают только по федеральному Кодексу об административных правонарушениях.  

В то же время в регионах есть свои законодательные нормы, требования и запреты, за нарушение которых прописана административная ответственность, — например, так называемый закон о тишине или законы о противодействии нелегальной торговле. Однако нынешнее федеральное законодательство не регламентирует, кто и как применяет эти региональные нормы. Раньше этим занималась муниципальная милиция.

— Есть много вопросов, связанных с попрошайничеством, остро строит проблема безбилетников — существует много реальных правонарушений, которые в федеральном кодексе не прописаны, — рассказал «Известиям» председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. — Однако полиция по региональным законам не работает. В каждом регионе формируются свои структуры, которые осуществляют контроль: административно-техническая инспекция, ГКУ «Организатор перевозок» или сотрудники управы. Но когда они обращаются к правонарушителю и требуют прекратить противоправные действия, тот их просто посылает. Например, когда они просят показать билет в автобусе, безбилетник отказывается и они просто ничего не могут сделать. И здесь на помощь приходят сотрудники полиции.

При этом, подчеркнул Цветков, полицейские только устанавливают личность правонарушителя. Например, когда сотрудник управы просит прекратить нелегальную торговлю и слышит отказ, он вызывает полицию. Сотрудники полиции могут задержать нелегального торговца. Но будут ли они заниматься этим, зависит от того, нет ли более важных вызовов, и от отношений руководителя полиции с местными властями.

Сейчас субъекты федерации пытаются подписать соглашения с МВД, чтобы полиция работала по применению региональных законов об административной ответственности. С Москвой такого соглашения пока нет.

— Полиция обещала применять эти нормы, если будет заключено соглашение МВД с каждым субъектом. Но пока постоянно обнаруживаются какие-то проблемы, — рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы Александр Семенников. — В последний раз в МВД заявили, что прежде чем полномочия будут приняты МВД, они должны быть переданы субъектам. То есть если у нас в кодексе написано, что полиция администрирует норму о тишине в ночное время, то теперь мы должны прописать, что это не полиция, а некий орган исполнительной власти Москвы, а затем мы должны передать это полиции.

И сейчас мы вносим в Административный кодекс изменения, чтобы полномочия, ранее закрепленные за полицией, закрепить за должностными лицами исполнительной власти Москвы. Чтобы потом вновь передать их полиции по отдельному специальному соглашению, которое сейчас прорабатывается.

Фактически сейчас, утверждает депутат, если сосед шумит за стенкой, полиция может не поехать его утихомиривать, ссылаясь на то, что это закон не федеральный, а местный.

Сложившуюся ситуацию он назвал нонсенсом.

— Никто, кроме сотрудника полиции, зайти в квартиру не сможет, — говорит Семенников. — Да и он не может войти в жилище без согласия проживающих лиц и постановления суда. Но он хотя бы в погонах, вооружен и т.д. И совсем другое дело, когда приезжает девочка или парень из Мосжилинспекции. Тем более что их в ночное время на работе нет.

— Полиция считает это непрофильной для себя функцией, сотрудников полиции не хватает, — отмечает Антон Цветков. — И, собственно говоря, у полицейских нередко возникает вопрос — почему они должны заниматься борьбой с нелегальной торговлей? С одной стороны, бороться с ней надо. Но с другой стороны, сотрудник, пресекающий деятельность нелегального торговца и загружающий к себе в машину бочку с огурцами, выглядит не очень хорошо.

Однако дело не только в юридических согласованиях. Дополнительная работа полиции по применению региональных законов требует соответствующего финансирования. Увеличение ассигнований из федерального бюджета необходимо согласовывать с Минфином. А если говорить о регионах, то далеко не все из них могут позволить себе оплачивать часть работы правоохранительных органов.

В Москве, например, городские власти помогают отделениям полиции, в частности, с ремонтом, так что у полицейских есть резон помогать местным чиновникам следить за городским законодательством.

Больше всего от нынешней ситуации страдают бедные регионы.

Председатель столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин сомневается, что сотрудники будут пресекать все нарушения региональных законов даже после заключения соглашений — нынешнего штата на это не хватит, а его увеличение не планируется.

— Работа полиции увеличится раза в два, а они и с этой-то не справляются, — сказал Пашкин «Известиям».

Есть и другое немаловажное обстоятельство, не позволяющее полицейским исполнять региональные законы.

— В планах, которые спускает МВД, всего этого нет. Есть планы по задержанию нетрезвых граждан, за распитие спиртного в общественном месте, за нарушения ПДД. А вот сколько собак без намордника надо поймать — такого нет. А зачем выполнять то, за что тебя оценивать не будут? Ну, заключат соглашение. А если МВД не спустит план на собак или на тех, кто шумит после 23.00, никто этим не будет заниматься. Плана нет — и пусть орут. Полицейские не имеют права штрафовать за собаку, потому что нет соглашения, — добавил председатель профсоюза. — И местные власти не могут штрафовать, у них нет прав на это.

Альтернативным путем, по его мнению, может быть создание муниципальной полиции, финансируемой из регионального бюджета.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов, вносивший в свое время законопроект о муниципальной полиции, сказал «Известиям», что этот документ вызвал несогласие МВД. Однако, по его мнению, сложившуюся коллизию можно решить проще, приняв поправки в действующий закон «О полиции».

— Например, обязать полицейских соблюдать в том числе региональные законы, ссылаясь на единство государственной власти и правовой системы Российской Федерации, — предложил парламентарий.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх